Кузнецова Т.Н.-«ЦЕРКОВЬ ОБЪЕДИНЕНИЯ» -КАК ЯДРО ДВИЖЕНИЯ -ОБЪЕДИНЕНИЯ САН-МЕН МУНА-(Доклад прочитанный на конференции

Свидетельствование о ЦО

В своих официальных выступлениях руководители Церкви Объединения неизменно говорят о веротерпимости, необходимости межконфессионального диалога и поиска путей к взаимопониманию между представителями разных религий. Они любят цитировать слова Сан-Мен Муна: "Насколько мне известно, Бог не является сектантом. Его не интересуют мелкие детали доктрины. Мы должны как можно быстрее освободиться от теологических конфликтов, порожденных слепой приверженностью доктринам и обрядам".

Мунисты видят и верную возможность разрешения всех межрелигиозных противоречий: "Для того, чтобы преодолеть ограничения утвердившихся религий, должна появиться религия, которая может привести все религии к единству. Это - Церковь Объединения". Логика безукоризненная - если все будут мунистами, "теологических конфликтов" разумеется не будет.

В 1992 году С. М. Мун провозгласил себя "Истинным Отцом" нового человечества и с 1993 года объявил "эру Завершенного Завета", сменившую "эру Нового Завета", то есть, по разумению Муна для мира пришло время мунизма. Мунисты твердо убеждены в том, что полная и окончательная истина открылась через их "Истинного Отца". Поэтому они считают своим долгом использование любой возможности для свидетельствования о Сан-Мен Муне, его "Божественном Принципе" и Церкви Объединения. Все усилия мунистов направлены на то, чтобы слить все религии в одной "самой совершенной религии, какой является Церковь Объединения".

Отношение мунистов к личности Иисуса Христа и к христианству

Официальное название Церкви Объединения - Ассоциация Святого Духа за объединение мирового христианства - может ввести в заблуждение. Мунисты усвоили христианскую терминологию и переопределили ее для своего учения, причем особенности мунистского словообразования порой весьма причудливы. Однако, несмотря на то, что мунисты стремятся объединить христиан, сами они не являются христианами в традиционном, каноническом понимании этого слова. Последователи Муна не исповедуют Святую Троицу, не верят в Божественность Христа, отвергают истинность Его Воскресения, Распятие Его считают провалом Его миссии, отрицают Приснодевство Богоматери.

Члены ЦО формально не отвергают ни одно вероучение, считая каждую религию неким приуготовлением к приходу Истинных Родителей. Однако именно в таком представлении очевидно и таится гораздо более глубокое отрицание, отторжение по существу: мунистское сознание пытается исключить из любого вероучения все то, что не совмещается с его собственной идеологией, и почти неосознанно искажает свое суждение о том или ином вероисповедании до полной несовместимости этого суждения с реально существующей религией.

Мунисты часто говорят о толерантности, но приходится признать, что сами они представляют собой наименее терпимую религиозную группу, ибо, признавая иные вероисповедания только в качестве подготовительных шагов к принятию "Божественного Принципа", они строят свои отношения с представителями других религий именно на этой основе. Мун четко выражает свое понимание роли христианства: "Бог приготовил христианство как второй Израиль, как основание, на которое может прийти второй Мессия. Положить такое основание - задача христианства. Конечная цель христиан всего мира - принять Мессию (Муна - Т.К.)". Замещение христианства на мунизм есть, по мнению С. М. Муна и его последователей, святая задача человечества и, в особенности, христиан: "У христианства нет иного пути, кроме как стать полностью единым с Церковью Объединения, которая столь ясно учит о Боге". В том же случае, "если христианство не может объединиться с нашим движением, мы должны бороться", - говорит лидер ЦО своим ученикам и в другой проповеди поясняет "чем более активно мы работаем, тем скорее христианский мир рухнет".