Дворкин А. /Псевдохристианская секта Свидетели Иеговы/ Библиотека Golden-Ship.ru

Предполагали, что это были строки из маргиналий, т. е. заметок на полях рукописей, сделанных вдумчивыми читателями.  Затем, возможно, переписчики нечаянно внесли эти заметки непосредственно в сам текст Нового Завета. Однако в латинских рукописях IV-V столетий указанный стих есть, а св. Киприан Карфагенский цитирует его еще в III в.: «И опять об Отце, Сыне и Святом Духе написано: И Сии три суть едино (1 Ин. 5, 7)»[122].

Очевидно, что древние латинские переводы делались с еще более ранних греческих текстов. Большую часть IV столетия практически весь христианский Восток находился в руках еретиков-ариан. Можно предположить, что они, как и современные иеговисты, прибегали к искажению греческого текста Священного Писания. Но латинский Запад большую часть этого времени оставался православным.

Поэтому вполне могло оказаться так, что этот стих сохранился в латинских западных рукописях, в то время как в греческих он исчез. Добавим, что веру в Святую Троицу исповедовал святитель Григорий Чудотворец, епископ Неокесарийский (~ 221-270) и другие раннехристианские учителя Церкви, что засвидетельствовано в дошедших до нас «Символах» – кратких исповеданиях веры, которые записывались со слов епископов при их поставлении на служение.

4 По мнению «Свидетелей Иеговы», «Библия показывает, что Иисус был казнен вовсе не на привычном кресте, но, скорее, на простом столбе или стаурос. Это греческое слово, употребленное в Евангелии от Матфея (27:40), прежде всего означало простой вертикальный брус или столб, какие используются в фундаментах зданий. Таким образом, крест никогда не был знаком истинного христианства»[123].

Единственной известной в истории сектой, отрицающей факт распятия Господа нашего Иисуса Христа на Кресте, является организация «Свидетели Иеговы». Руководство «Общества сторожевой башни» ссылается на следующие тексты Священного Писания: «Бог отцов наших воскресил Иисуса, которого вы умертвили, повесив на древе» (Деян. 5:30); «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою, – ибо написано: "проклят всяк, висящий на древе"» (Гал. 3:13).

Из приведенных библейских стихов мы, однако, можем сделать только тот вывод, что крест, на котором совершалась казнь через распятие, был изготовлен из дерева. Описания такого рода казни, как распятие, встречаются уже у античных авторов. Историк Полибий, повествуя о восстании наемников в Карфагене, упоминает также и о том, что их начальник Спендий был распят именно на кресте[124].

У римлян распятие на кресте было общепринятой смертной казнью для совершивших самые тяжкие преступления, не имевших гражданства, как то: разбойников, мятежников и т. п. Распятие, как говорит Цицерон, было самой жестокой и ужасной из всех казней[125]. О том, что оно происходило именно на кресте, упомянуто также у Лукана[126]. Слово «stauros» имело несколько значений: кол как орудие пытки или казни, особенно для рабов, на который сажали преступника или к которому пригвождали его; и крест[127].

Руководитель «Свидетелей Иеговы» Рутерфорд посчитал возможным не принимать во внимание последнее значение этого слова. Подобный подход приводит к возникновению значительных ошибок в понимании Священного Писания. Можно заметить, что глагол «stauron», также встречающийся в различных формах в Новом Завете (например, Мк. 15:27 и др.), имеет два значения: вбивать колья, укреплять частокол и распинать на кресте[128].

Поэтому признание креста столбом, то есть колом, должно было бы привести «Свидетелей Иеговы» к мысли, что распятие в Новом Завете – это забивание кольев. Но подобный вывод очевидно абсурден, поэтому и «stauros» означает в Священном Писании не столб, а крест. Из Евангелия нам известно, что Господь Иисус, «неся крест Свой... вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа...» (Ин.19:17).

Многие историки свидетельствует, что осужденные сами несли перекладины крестов, на которых их распинали, поэтому нет никакого противоречия свидетельства евангелиста Иоанна с описанием страстей Господних в Синоптических Евангелиях. Святой евангелист Матфей говорит: «Выходя, они встретили одного Киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести крест Его» (Мф. 27:32; Мк. 15:21; Лк. 23:26).

Во всех Евангелиях говорится, что орудие казни именно крест. Противоречие возникает в случае принятия мнения «Общества Сторожевой башни». На картинках, помещенных в изданиях «Свидетелей Иеговы», часто изображена фигура, прибитая к столбу, причем нарисовано, что поднятые над головой руки пронзены одним гвоздем[129]. Версия распятия описывается следующим образом: «Его руки положили одну на другую и удерживали до тех пор, пока острие не вонзилось и, проткнув плоть, не угнездилось в дереве.

Кровь едва успела окрасить его руки красным, как другой гвоздь был вбит в его ноги. Затем столб подняли, пока, наконец, его тело всем своим весом не повисло на этих двух гвоздях»[130]. Для понимания недостоверности подобных описаний можно вспомнить слова апостола Фомы: «...если не увижу на руках Его ран от гвоздей...» (Ин. 20:25). Слово «гвоздь», стоит в приведенном месте Евангелия во множественном числе.

Таким образом, в каждую руку Спасителя было забито по одному гвоздю. Из Евангелия от Матфея мы знаем, что во время распятия Христа «...поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: Сей есть Иисус. Царь Иудейский» (Мф. 27:37). Если бы Господь был распят таким образом, как изображается в изданиях «Общества сторожевой башни», то апостолу пришлось бы написать: «над руками Его».

Вид орудия казни Господа в раннехристианской Церкви не вызывал никакого сомнения. Описание формы креста как орудия казни дошло до нашего времени в трудах раннехристианских писателей и учителей Церкви. К 70-100 гг. по Р.Х. относится Послание, приписываемое апостолу Варнаве, в девятой главе которого упоминается «крест в образе буквы Т»[131]. В первой половине II в. по Р.Х. св.