Амврази Николай /История о чудесном обращении ко Христу еврейского раввина Исаака/ Библиотека Golden-Ship.ru

и бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился" (Матф., гл. 27, ст. 3-5). А св. апостол Лука пишет в "Деяниях Апостолов" (гл. 1, ст. 15-20): "И в те дни Петр, став посреде учеников, сказал, - было же собрание человек около ста двадцати: мужи братия, надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса; Он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего; но приобрел землю неправедною мздою, и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его; И это сделалось известно всем жителям Иерусалима, так что земля та на отечественном их наречии названа Акелдама, то есть"земля крови".

В книге же псалмов написано: "Да будет двор его пуст, и да не будет живущего в нем"; и "достоинство его да приимет другой". Святый же пророк Захария в 11 главе ст. 12 свидетельствует: "И скажу им: если угодно вам, то дайте мне плату мою; если же нет, - не давайте; и они отвесят в уплату мне тридцать сребренников. И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, - высокая цена, в которую они оценили Меня!

И взял я тридцать сребренников и бросил их в дом Господень для горшечника". Это подтверждает святой евангелист Матфей: "Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребренников. И с того времени он искал удобного случая предать Его" (Матф., гл. 26, ст. 14-17). В главе же 27 ст.

3-10 у евангелиста Матфея сказано: "Тогда Иуда, предавший Его... раскаившись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам... и бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился. Первосвященники, взявши сребренники, сказали: не позволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови. Сделавши же совещание, купили на них землю горшечника для погребения странников.

Посему и называется земля та "землею крови" до сего дня. Тогда сбылось реченное чрез пророка Иеремию, который говорит: "и взяли тридцать сребренников, цену Оцененного, Которого оценили сыны Израиля, и дали их за землю горшечника, как сказал мне Господь". Не только об этом провещевает Святый Дух. Так слова, произнесенные Мессией-Христом на кресте: "Или! Или! лама, савахфани! то есть Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил! (Матф., гл.27, ст.46)

в точности предвещает 21 псалом царя Давида: "Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты оставил Меня? Далеким спасения Моего слова вопля Моего". Этот псалом с удивительной глубиной и точностью описывает крестные страдания Мессии. "...Все видящие Меня, ругаются надо Мною; говорят устами; кивая головою: Он уповал на Господа, - пусть избавит Его; пусть спасет, если Он угоден Ему...

Не удаляйся от Меня; ибо скорбь близка, а помощника нет... Раскрыли на Меня пасть свою, как лев, алчущий добычи и рыкающий. Я пролился как вода; все кости Мои рассыпались, сердце Мое сделалось как воск, растаяло посреди внутренности Моей. Сила Моя иссохла как черепок; язык мой прильпнул к гортани Моей, и Ты свел Меня к персти смертной. Ибо псы окружили Меня, скопище злых обступило Меня, пронзили руки Мои и ноги Мои.

Можно было бы перечесть все кости Мои, а они смотрят и делают из Меня зрелище; Делят ризы Мои между собою, и об одежде Моей бросают жребий". Слушай, как об этом нам повествует живой свидетель этих событий Евангелист Матфей: "И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие... А и пришедше на место, называемое Голгофа, что значит "лобное место" дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; и, отведав, не хотел пить.

Распявшие же Его делили одежды Его, бросая жребий... проходящие же злословили Его, кивая головами своими и говоря: Разрушающий храм и в три дня Созидающий! Спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди со креста. Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили: других спасал, а Себя Самого не может спасти! если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста и уверуем в Него; Уповал на Бога, пусть теперь избавит Его, если Он угоден Ему. Ибо Он сказал: Я Божий Сын" (Матф., гл. 27, ст.31-43).

Дух Святый чрез пророков также свидетельствует о Вознесении Мессии-Христа и об исходе на проповедь учеников Христовых. Так святый пророк Захария говорит: "И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая пред лицем Иерусалима к востоку". О том же говорит святый пророк Давид в 67 псалме 19 стих: "Ты восшел на высоту, пленил плен, принял дары для человеков".

Объяснение смысла этих слов находится у апостола Павла в послании к Ефесеям 4 главе: "Посему и сказано: восшед на высоту пленил плен и дал дары человекам". А "восшел" что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли? Низшедший, Он же есть и возшедший превыше всех небес, дабы наполнить все".

То, что предсказано у пророков, в точности исполнилось в истории. Так, святый евангелист Марк говорит: "Итак, Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога" (гл.16, ст. 19). Святый же Лука в своем Евангелии повествует: "И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо.

Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великой радостию. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь" (гл.24, ст.50-53). Тот же евангелист Лука в "Деяниях" сообщает нам интересные подробности этого события: "Сказав сие. Он поднялся в глазах их, (учеников. - Прим. переводчика) и облако взяло Его из вида их.

И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, приидет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо. Тогда они возвратились с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути..." (гл.1, ст.9-12).