Павел Гумеров/Он и она/ Библиотека Golden-Ship.ru
Если затвориться в горнице и сидеть там, дело не продвинется. Девушке, которая умеет общаться, но при этом обладает скромностью, легче выйти замуж. Поэтому нужно уметь общаться с людьми вашего круга и ваших интересов. Если хотите выйти замуж за хорошего человека, а не привлечь героя-любовника, ваши манеры и одежда должны быть не вызывающими, но скромными и красивыми.
И последнее: нельзя ни при каких обстоятельствах терять голову. Лучше сто раз подумать, прежде чем сказать: «да» жениху, в котором вы не уверены, чем потом умываться кровавыми слезами. Часть III. Муж и жена «Положил еси на главах их венцы» Люди верующие, православные в семейной супружеской жизни, конечно, не застрахованы от тех искушений, испытаний и бурь, которые подстерегают любую обычную семью.
Можно сказать, что почти каждая семья проходит в своей жизни через одни и те же ошибки, в той или иной степени. Одни успешно преодолевают эти трудности, закаляются в них, приобретая, ещё большую любовь друг к другу, другие, к сожалению, ломаются. Но каждая православная семья имеет великое оружие: веру в Бога, взаимную молитву и, конечно же, благодать и благословение, получаемое в таинстве ВЕНЧАНИЯ. Супруги уже не одни, с ними Бог.
Люди, далёкие от вопросов веры, как правило, считают венчание просто красивым обрядом. Венчаются все: кинозвёзды, представители шоубизнеса. Всё очень красиво: свечи, образа, священник и белый лимузин у Церкви. В наше время суеверий и оккультизма появилось ещё и другое понимание таинства венчания. Как некоего магического действия, которое свяжет супругов навечно, независимо от того, как они будут себя вести.
Большинство людей так и понимают все таинства и обряды церковные. Что-то такое сделать, покропить, пошептать и у меня будет всё хорошо. При этом сам человек никаких усилий, естественно прилагать не хочет. Почему всё это неверно? Потому что без наших трудов и молитвы никакое таинство не будет иметь для нас пользы. Не только таинство, но и любое молитвенное действие. Например, освящение машины.
Когда я освящаю автомобиль, то обычно спрашиваю: «Для чего в машине на приборной панели наклеивают иконы?» Обычно говорят: «Ну, чтобы оберегали машину и т.д.». Ответ неверный. Иконы находятся в машине, чтобы мы вспомнили, как только сели за руль: «Мы же забыли помолиться перед поездкой!» И если человек это будет помнить, Господь ему поможет. «Бог не спасает нас без нас».
И кольца на руках супругов, которые надеваются при обручении, это тоже напоминание о том даре благодати Божией, который мы получили в таинстве венчания и о том, чтобы мы возгревали этот дар и не забывали молиться Богу о семейном благополучии и конечно друг за друга. Кольца также напоминают нам об обетах верности, которые жених и невеста дают друг другу. Но давайте по порядку.
Венчанию предшествует чин обручения, когда будущие супруги обмениваются кольцами, в знак любви и верности. По традиции (которая, правда не всегда соблюдается) жениху надевается серебряное кольцо, - невесте – золотое. Но это не их кольца. То есть они сделаны по размеру, но им лично не принадлежат. Ибо муж носит серебряное кольцо жены (серебро – символ луны, получающий свой свет от солнца), а жена – золотое кольцо мужа.
Золото, соответственно, символизирует солнце, и муж как глава семьи сравнивается с этим небесным светилом. Кольца, как уже говорилось, есть памятка супругам, что они уже не принадлежат себе. Когда я учился в Семинарии, молодых женатых семинаристов монахи и люди холостые в шутку называли «окольцованными». Ну, монахи вообще народ весёлый. Кольцуют, как известно, птиц и кольцо показывает, что за птицей наблюдают, она на виду и уже не свободна, кому-то принадлежит.
Человек с кольцом тоже показывает, что уже не свободен, сердце его занято, и сам он уже навеки связан со своей половиной. Недаром кольца без начала и конца – символ вечности, бесконечности. Об этом обручальное кольцо напоминает супругу или супруге, а также всем окружающим. При чине обручения священник молится о том, чтобы Господь утвердил обручение жениха и невесты «в вере и единомыслии, … истине и любви».
Здесь, конечно же, имеется в виду вера в Бога, как Подателя всех благ, ибо: «Без меня не можете творить ничего». Но тут есть ещё и другой смысл. Супруги должны иметь взаимную веру. Вера – это доверие тому, кого любишь и кому доверяешь. Вера – это также верность любимому человеку. После обручения следует само таинство венчания. Я не буду во всех подробностях раскрывать богословский смысл венчания, задача наша другая.
Остановлюсь лишь на самых основных моментах. При венчании читаются три молитвы. В них как бы описывается вся история ветхозаветного супружества от Адама и Евы и подчёркивается богоустановленность брака. Здесь вспоминаются Авраам и Сарра, Исаак и Ревекка, Иаков и Рахиль, явившие нам пример истинного супружества. Также супругам испрашивается благословение на рождение детей.
Священник просит, чтобы Господь благословил новобрачных чадами, как Он благословил благим плодом Захарию и Елисавету и Иоакима и Анну. Супругам испрашивается твердая вера в Бога и друг в друга, любовь и единомыслие. Упоминаются также и родители брачующихся. Говорится, что молитвы родителей утверждают основание домов их чад. Родители отпускают от себя детей, доверяют их друг другу и должны помогать своей молитвой и любовью созидать новую «Малую Церковь».
Детям тоже следует помнить, что их долг любви и заботы о родителях не заканчивается с выходом из отчего дома. Кульминацией таинства венчания является возложение на жениха и невесту венцов. Что это за венцы? Митрополит Антоний Сурожский пишет: «В древности каждый раз, когда бывал праздник, самый обыкновенный семейный, или городской, или государственный праздник – люди надевали венцы из цветов».