Павел Гумеров/Он и она/ Библиотека Golden-Ship.ru

Отец никогда не бил нас, не особо наказывал, разве что совсем маленьких. Но то, что папа расстроится из-за шалости, плохого поступка, та мысль, что сам бы он так никогда не поступил, была пострашнее ремня. Да, апостол Павел говорит, что жены должны повиноваться своим мужьям как Господу, но и муж обязан любить свою жену как Христос любит Церковь.

Второе чтение из Евангелия от Иоанна. В нём рассказывается, как Господь Иисус Христос пришёл в Кану Галилейскую на брак. И на брачном пиру случился недостаток вина, видимо люди были очень небогатые. И Христос творит Свое первое на земле чудо. Проявляя милосердие и любовь к пригласившим Его, Он превращает воду в прекрасное вино и свадебное веселие продолжается.

Кроме исторического значения и благословения Господом брачного союза, это событие имеет и другой смысл. В Священном Писании всегда несколько слоев. Чаще всего: 1) исторический, бытийный, 2) общецерковный и, 3) имеющий значение для каждого из нас лично. Какое же значение заключается здесь для супругов? В жизни семейной не может быть постоянного пламенного горения любви, приходят и сложные периоды.

Митрополит Антоний пишет: «Когда радости вашей начинает приходить конец, когда вы уже почувствовали, что вы друг другу дали всё что только могли дать, что нового вы ничего не сможете сказать…, тогда прислушайтесь к тому, что Бог говорит в ваших сердцах, прислушайтесь глубоко к тому, что Он вам скажет, - и что бы Он вам не сказал, то сделайте и тогда вода обычной жизни – серость жизни, бесцветность её – вдруг просияет».8)

Неужели Господь, Который сотворил небо и землю и претворил обычную воду в вино, не поможет людям в сложный для них период и не обновит в них любовь и не дарует радость большую, чем они имели прежде? «Просите, и дастся вам». И, конечно, сами прилагайте усилия. После краткой ектении и пения молитвы «Отче Наш» венчающиеся пьют общую чашу. Чаша подаётся три раза сначала мужу, а потом жене.

Чаша символизирует то, что в браке все радости и испытания супруги должны делать пополам, поровну. Интересно, что муж начинает пить, а жена зака нчивает и допивает до дна всё, что осталось в чаше. Как-то я венчал одну пару. И когда настало время пить вино из общей чаши, муж сказал, что не может, страдает алкоголизмом (видимо был зашит). И жене пришлось самой пить всю чашу.

И я подумал, что когда супруг страдает недугом пьянства, жене приходится как бы нести двойную чашу за себя и за него.   Жених и невеста три раза обводятся священником вокруг аналоя, в знак духовной радости. Держатся они за руки, в знак того, что будут неразлучно, вместе идти и по жизни. На аналое лежит Евангелие и они совершают вокруг него круг.

Этот круг есть символ жизни человеческой, которая не ограничивается временными рамками, а продолжается вечно. Если супруги сами не разорвут этот круг, их брак будет продолжаться и на небесах. Троекратное хождение венчающихся сопровождается пением тропарей: «Исаия, ликуй», «Святи мученицы» и «Слава Тебе, Христе Боже». Про то, что, перенося все тяготы и испытания вместе, супруги уподобляются мученикам, речь уже была.

Но в браке открывается и великая радость и утешение. Радость взаимной любви и рождения детей. Поэтому в тропаре «Исаия, ликуй» говорится о рождении от Девы Марии Спасителя. На этом чин венчания заканчивается. Далее следует снятие венцов с чтением специальных молитв, и отпуст. В заключении скажу, что почти все таинство венчания супруги стоят рядом, вместе, но смотрят не друг на друга, а в одну сторону на иконы, на алтарь.

Уже неоднократно говорилось, что в браке так и должно быть. Муж и жена должны не замыкаться в своём узком мирке, а идти к одной цели, ко спасению.   Глава семьи Одна раба Божия, прочтя в интернете мою статью о семейной иерархии, не совсем правильно поняла её и задала вопрос: «Так что, если муж должен быть образом Христа (как говорит апостол Павел)

, но ведёт себя не подобающим образом, то жена не должна слушаться его «как Церковь повинуется Христу» (Еф. 5, 24)? Иерархия семьи богоустановлена, она имеет основание в Св. Писании и её никто не может отменить. То, что жена должна почитать мужа, слушаться его, также очевидно как то, что существует заповедь «почитай отца и матерь твою» (Втор. 5:16).

Тем более, что мужей, в отличие от родителей, жены выбирают себе сами. В 5-ой заповеди о родителях не сказано: «почитай только хороших заботливых родителей, а если они пьют или недостаточно заботились о тебе в детстве, ты не должен почитать их». Очень многие жёны сами виноваты в том, что их благоверные фактически не являются главой семьи. Одна моя соседка говорила: «Я в доме мужик, я больше зарабатываю».

Скажите, захочет ли после таких слов мужчина быть главой такой жены? Конечно, большая беда, что мужчины сейчас сами боятся быть главой, управлять своим домом. Некоторые считают себя неспособными к этому. Это большое заблуждение. Глава это совсем не обязательно блестящий руководитель и организатор, это человек, который несёт ответственность не только за себя, но и за жену и детей: «потому, что муж есть глава жены» (Еф. 5, 23); «вот Я и дети, которых мне дал Бог» (Евр. 2:13).

Эти слова, сказанные о Христе, можно отнести и к главе семьи. Главное, чтобы сам мужчина хотел нести бремя ответственности, а его домочадцы помогали ему в этом. Ведь умный глава, руководитель – это не деспот, он, принимая решения, может советоваться с подчинёнными, обсуждать важные для всего коллектива вопросы, но все знают, что решающее слово всегда за ним.