St. Gregory of   Nyssa Refutation of Eunomius, Part 2, Table of Contents, Book Five. 1 Book Six. 8 Book Seven. 16 Book Eight. 23 Book Nine. 32 Book Ten. 39 Book Eleven. 46 Book Twelve. 54 Book Twelve, Part Two. 61   Book Five   Contents of the Fifth Book 1.

Let him explain in words what is the nature of the ant: whether its life is maintained by air and breath, whether it depends on the structure of the entrails, like other animals, whether the body is restrained by its bones, whether the inner voids of the bones are filled with the marrow, whether its composition is held together by nerves and sinews, whether the position of the nerves is protected by the covering of muscles and glands, whether the brain extends from the crown to the tail by means of the spinal vertebrae, whether he imparts by compression of the nerve membrane the force of movement to the movable limbs, whether he has a liver and a biliary vessel in the liver, kidneys and heart, arteries and veins, thoracic membranes and diaphragms, whether he is naked or covered with hair, whether he is divided into male and female sexes, in which part the organ of sight is placed, whether he is endowed with the sense of smell, whether his stage is equipped with one hoof, or whether he is divided into several parts, how long does it live, and what is the manner in which they are born from one another, how long does it take in the womb that is born, and why do not all ants walk and not all with wings, but some move on the earth, and others are found to fly in the air?

Therefore, he who boasts that he has attained knowledge of what exists, let him explain to us for the time being the nature of the ant, and then reason about the nature of the power that surpasses all understanding. But if he has not yet attained knowledge of the nature of the smallest ant, how can he boast that by his comprehensible word he has embraced Him Who contains in Himself all creation? And as of those who recognize in themselves the weakness of human nature, he says that their cognitive senses of the soul are darkened, and that they cannot comprehend what is before them; nor that which is above the year?

Но посмотрим, что больше других знает имеющий познание о существующем, послушаем его надменную речь: «ужели напрасно, - говорит, - Господь наименовал Себя, если никого нет входящего к познанию и созерцанию Отца, напрасно - путем, когда никакого не доставляет удобства желающим прийти к Отцу? Как бы Он был светом, не просвещая людей, не озаряя ока душевного к познанию Себя Самого и превосходящего света?

» Если бы Евномий излагал только свои собственные рассуждения, далекие по их тонкости от понимания слушателей, то, быть может, ему и удалось бы увлечь слушателя хитростью слова, так как заключающийся в оном смысл большей частью от него ускользал бы. Но поелику он приводит Божественные изречения, то никто не обвинит тех, кои намерены пред­ложить общеизвестное богодухновенное учение.

Итак, поелику, говорит Господь наименовал Себя дверию, то отсюда следует, что существо Божие удобопостижимо. Но такой мысли не допускает Евангелие, послушаем са­мого Божественного гласа: «Аз есмь», говорит, «дверь: Мною аще кто внидет, спасется: и внидет и изыдет, и пажить обрящет» (Ин. 10, 9). Какое из сих слов дает познание сущности? Здесь много речений, и каждое имеет свой смысл соответственно значению, но ни одного из них невозможно прило­жить к понятию сущности, без того, чтобы Божество не представлялось (чем-либо) смешанным из различного.

И какое из вышесказанных выра­жений могло бы более точно соответствовать утверждаемому им, найти не легко. Господь — «дверь; Мною, говорит, аще кто внидет спасется: и внидет и изыдет, и пажить обрящет». Скажем ли, что сущность заменяется здесь словами «вхождение», или «спасение входящих», или «исхождение», или «пажить», или «обретение»? Но каждое из сих выражений имеет особен­ное значение и не согласуется с другим.

Ибо с первого раза понятно, что пребывание внутри противоположно исхождению и прочее так же: иное нечто в собственном смысле есть пажить и иное нечто, кроме сего, обретение (пажити). Итак, какое из сих выражений означает сущность Отца? Если даже кто укажет и на все эти несогласные одно с другим по своему значению выражения, и тот посредством всех сих несогласных (выражений)

не означит простой и несложной сущности. Как могли бы быть истинными слова (Писания), что «Бога никтоже виде нигдеже» (Ин. 1,18), и: «Егоже никтоже видел есть от человек, ниже видкти может» (1 Тим. 6, 16), «не бо узрит человек лице» Господне, «и жив будет» (Исх. 33, 20), если то, что внутри двери или за нею или обретение пажити почитать сущнос­тью Отца?

Впрочем, если сего и нельзя признать, то отсюда мы не ста­нем почитать пустым и не имеющим значения по отношению к Господу наименование Его «дверию», ибо Он поистине есть «дверь ограждения» (Пс. 140, 3) и «дом прибежища» (Пс. 30, 3), как Его именует Давид; Он и прием­лет входящих через Него, и хранит пребывающих в Нем, и опять изводит через Себя на пажить добродетелей.

И бывает Он всем для спасаемых, дабы соделать Себя пригодным для каждого: и путем, и путеводителем, и дверью ограждения, и домом прибежища, и водою упокоения, и местом злачным, которое Евангелие именует пажитью. Новый же богослов говорит, что Господь именуется дверию по причине познания сущности Отца. Итак, отчего бы ему не извлечь того же самого смысла из наименований: «скала», или «камень», или «источник», или «дерево» и прочих, чтобы множеством странных свидетельств заверить свое учение, так как каждо­му из них он может усвоить то же значение, какое приписал пути, и двери, и свету?

Я же, наученный богодухновенным Писанием, дерзаю утверждать, что Превысший всякого имени у нас получает многоразличные наимено­вания по различию благодеяний; Он называется светом, когда рассеивает тьму неведения, жизнью, когда дарует бессмертие, путем, когда руководит от заблуждения к истине, так и столпом крепости (Пс. 60, 4), и градом ог­раждения, и источником, и камнем, и виноградом, и врачом, и воскресени­ем, и всем таковым именуется Он у нас, многоразлично разделяя Себя в Своих к нам благодеяниях.

А прозирающие далее человеческой природы, видящие непостижимое, но просматривающие понятное объясняют име­нами сущность; ибо Того «Егоже никтоже видел есть от человек, ниже видети может» (1 Тим. 6, 16), они не только с уверенностью думают видеть, но и измерить; а веры — того, что одно соразмерно силе нашего разуме­ния, не видят оком души, предпочитая ей познание путем умозаключений.

Так, слышал я, история осуждает сынов Вениаминовых, которые закона не почитали, а из пращи попадали «ко власу» (Суд. 20, 16); думаю, что слова (Писания) указывают здесь суетность их занятия - на то, что в бесполез­ном и несущественном были далеко мещущими и ловкими стрелками, а в том, что очевидно полезно, неискусны и небрежны. К сказанному история присовокупляет и о бедствии, постигшем их, - как, предавшись содомско­му беззаконию, они были истреблены войском всего народа израильского, вооружившегося против них.

И мне кажется человеколюбивым делом по­советовать новым стрелкам, чтобы они не старались стрелять «ко власу», а дверь веры оставлять без внимания, но, бросив тщетный труд изыскания о непостижимом, не теряли бы ближайшего приобретения, находимого пос­редством одной веры. 2. Но, обращая внимание на остальное в его сочинении, я недоумеваю, продолжать ли мне далее слово; какой-то ужас объемлет сердце от того, что говорится там.