«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

"Каноны Ипполита" (Тоже конец 3 века), описывая схожий чин, добавляют: "В отсутствии епископа диакон замещает его в том, что качается молитвы и преломления хлеба... Но мирянину не подобает благословлять хлеб: пусть только преломит, ничего не делая".

Так что же это за чин, который может совершать и диакон, который начинается внесением светильника, а завершается благословением хлебов, сохранившимся от Агапы? Очевидно, это — первоначальная Вечерня. По всем упомянутым источникам мы можем реконструировать её в следующем виде:

* Вход епископа и диакона, который вносит в молитвенное собрание светильник.

* Епископ приветствует собравшихся: "Господь с вами!" (т.е. их духовному взору преподаётся воссиявший во славе Христос) и призывает восславить Того, Кто невидимо вошёл в собрание вместе с внесённым светильником: "Возблагодарим Господа!"

* Народ поёт: "Достойно и праведно" и др. песнопения (в том числе и "Свете тихий", как увидим ниже).

* Епископ читает Вечернюю молитву, а затем благословляет и раздаёт хлеба.

* Отроки и девы поют псалмы.

* Благословение и отпуст.

P.S. Вот откуда в чине нашей теперешней Великой Вечерни благословение хлебов, пшеницы, вина и елея после литии! Это — пища первохристианской Агапы! Это такой же явственный отголосок её, как и православные поминки.

4. Появление Утрени

Первое упоминание об Утрени находится в "Завещании". Причём о ней говорится сразу же после Литургии. Т.е. она рассматривается как вторая по важности общественная служба (важнее даже Агапы, о которой упоминается только в связи с Пасхальным служением). "Завещание" рисует следующую последовательность Утрени:

"Епископ собирает народ, чтобы совершить службу до самого восхода солнца. Для первого славословия на заре он, окруженный предстоящими пресвитерами... говорит:

* Слава Господу!

Народ отвечает: "Достойно и праведно есть".

* Затем, под заглавием "Collaudatio aurorae" (т.е. "Славословие на заре") в памятнике помещена Утренняя молитва епископа: "Достойно и праведно хвалить Тебя нам..." в которой воссылается утренняя хвала Богу. Народ отвечает: "Тебя благословим и молим Ти ся... Аминь".

* И: "поют псалмы и песни четыре: одну Моисея, из Соломона, из Даниила..." и следует "Славословие".

Легко увидеть, что здесь — основа нашего современного чина, который тоже начинается "Шестопсалмием" и заканчивается Великим Славословием: "Слава в вышних Богу..." (католическое: "Gloria in excelsis Deo...").

Что же касается библейских песен, то это — зерно, из которого в 8 веке вырастет Канон Утрени.

* "Песнь Моисея" ("Исход") — это первая песнь нашего Канона.

* "Песнь Соломона", выросла, конечно, из "Песни песней", которая вся насквозь литургична, ибо это пир Христа и Церкви.