«...Иисус Наставник, помилуй нас!»

Однако, если все это всего лишь версии (как считают некоторые наши специалисты), то почему их упоминают в качестве самостоятельных памятников и "Новый энциклопедический словарь" Брокгауза и Ефрона, и 3 томная "Patrologie" Berthold Altaner (т. 1, с. 49), и новейший 11-томный "Lexicon fur Theologie und Kirche" (Herder, 1986 г. 5. 6, p. 239a)? Впрочем, это проблема частная и для нашего дальнейшего изложения не существенная.

Литургия в 3 веке

От III века до нас дошло достаточно много литургических памятников, главные из которых: "Апостольское предание Ипполита Римского" и "Testamentum" ("Завещание"). Они свидетельствуют о резком скачке в развитии богослужения, который объясняется тем, что оно стало храмовым.

1. Появление Храмового Богослужения

Первые намёки на существование самостоятельных храмов относятся ещё к концу II века. Сначала христиане устраивали их в каких-то "старых зданиях" (Евсевий), а затем, в царствование имп. Коммода (180-192) стали строить новые. Тертуллиан и Климент Александрийский († 215) уже упоминают о храмах в виде отдельных зданий.

При либеральном имп. Александре Севере (222-235) христиане приобрели участок земли для храма, но это место было выгодным для постройки харчевни и трактирщики начали с христианами судебный процесс. Однако, император вмешался и решил дело в пользу христиан. (А. Голубцов "Места молитвенных собраний христиан 1-3 вв" Сергиев Посад. 1898 г. стр. 13).

Когда свт. Григорий Чудотворец прибыл в Неокесарию (а это было ок. 240 г.), "тотчас приступил он к построению храма... Храм этот видим доныне... Сей великий муж заложил его на самом видном месте города" — пишет автор его жития свт. Григорий Нисский (Там же. стр. 11-12).

Очевидно, таким же "видным" был храм в тогдашней столице империи Никомедии, о разрушении которого гонителями свидетельствует Лактаций: "На рассвете дня пришли к храму нашему военные и полицейские чиновники со значительным отрядом стражи и, разломив двери, стали жечь священные книги, все грабить и разрушать. Галерий и Диоклетиан равнодушно смотрели на это позорище, ибо Никомедийский храм был построен на возвышении и можно было видеть его из дворца. Они рассуждали между собой, предать ли сожжению это священное здание..." (Там же, стр. 13).

Эдикт имп. Диоклетиана, изданный в 302 г. повелевает "повсюду разрушать храмы до основания". Значит, к концу 3го века они уже были "повсюду".

Как же они могли выглядеть?

57 глава II книги "Апостольских постановлений" (это как раз 3 век) указывает: "Да будет здание продолговато, обращено на восток, с притворами по обеим сторонам, подобно кораблю. (т.е. это — базилика). В середине да будет поставлен престол епископа, а по обеим сторонам его пусть сидят пресвитеры и стоят одетые в полное облачение диаконы, подобно матросам... В другой части здания пусть сидят миряне... женщины должны занимать место отдельно Посреди же чтец, встав на некотором возвышении пусть читает книги... А привратники пусть стоят при входах, охраняя их..."

Т.о. храм уже членился на алтарь и общую часть посреди которой — "некоторое возвышение" (прообраз будущего амвона). Справа от него мужчины, слева — женщины. В алтаре — престол епископа (будущая кафедра) и сопрестолия пресвитеров. Не упомянуто, но из других источников явствует, что к северу от престола, у входных дверей, стоял стол для приношения (будущий жертвенник), откуда брали хлеб и вино для освящения.