Orthodoxy and modernity. Electronic library.
Иногда, братия и сестры, неправильность вкрадывается и в исповедь: она бывает весьма прохладной, человек повторяет одно и то же по нескольку раз, говорит то, что совершенно не касается греха, и, наконец, в самой исповеди он ищет красивых и впечатляющих слов, вместо того чтобы по-детски обнажить свою душу и просить о прощении. Такая исповедь – плод тщеславия, и такая исповедь является тяжким игом для духовника.
Духовные чада, конечно, должны встречаться со своим духовным отцом, но – только лишь для того, чтобы решать свои духовные вопросы. Это можно сделать быстро, однако некоторые приходят к своему наставнику так, как мирские люди ходят друг ко другу в гости, – эти люди – воры, они отнимают у своих духовников время, которое необходимо тем для молитвы.
Братия и сестры! Некоторые, чувствуя, что им хорошо с их духовником, проводят у него много времени не потому, что хотят чему-нибудь научиться, а для того именно, чтобы впитать какую-то силу, благодать. Эти люди похожи на вампиров, они как бы пьют кровь из духовника; не слушая его, не исполняя того, что он им говорит, они тотчас теряют все, что приобрели в общении с ним. И тогда их опять тянет к нему, чтобы он путем внутреннего напряжения, ценой огромного внутреннего утомления вывел их из этого пустого, тягостного состояния, – и опять бесцельно, бесполезно. Человек, который идет к своему духовнику, должен знать, что он обязан исполнить то, что скажет ему духовный отец. Если священник говорит с человеком, который внутренне расположен исполнять его слова, он менее устает от него, а если говорит с человеком, который занят, напитан мирским духом и духом самонадеянности, то видит перед собой непробиваемую стену.
Есть люди, которые, получив ответ от духовного наставника, если этот ответ не удовлетворил их, идут к другому, третьему – с тем же вопросом. Это уже значит искушать Самого Бога. Человек должен спросить – и принять первое слово как волю Божию, иначе он обманывает Господа.
Некоторые хвалятся своим духовным отцом перед другими: в Патерике написано, как некий монах говорил, что он имеет своим отцом великого старца, а ему ответили: «Как же доброе дерево могло дать такой кислый плод, каков ты?»
Братия и сестры! Особенно все это относится к женщинам, которые должны иметь к духовному отцу глубокое почтение и даже некоторый страх, иначе правильных духовных отношений быть не может. Но на деле некоторые духовные чада идут к своим духовникам как будто для развлечения, как если бы они шли в кино или в театр; приходят вместо театра к своему наставнику и сидят у него часами. За это и наказываются Богом: появляются пристрастия, появляются нечистые мысли в их сердцах, и, вместо того чтобы очиститься, они оскверняются. Это от того, что они потеряли страх перед своим духовным отцом, страх не перед человеком, а страх перед Богом, посредником Которого является священник.
Помните: встреча с духовными отцами должна быть коротка, только тогда человек поймет слова своего отца и осмыслит их! В другом случае они исчезнут и растворятся в море ненужных слов.
Братия и сестры! Сегодняшнее Евангелие повествует нам об исцелении Иисусом Христом гадаринского бесноватого. Бесы, выйдя из него, вошли в свиней (Мк. 5, 1–13). Свиньи – это те люди, которые не видят духовного, не видят неба: свиньи не могут смотреть вверх. Св. Афанасий Великий говорит: «Свинья – это образ грешника, который кается, а затем опять идет совершать свой грех». И еще: «Если свинью почистить, омыть, одеть в шелковые одежды и повесить на грудь ее золотую цепь, то свинья все равно сдерет с себя все эти одежды и с хрюканьем снова плюхнется в грязь». Итак, свиньи – это те люди, которые после неискреннего покаяния опять возвращаются к прежним своим грехам.
Аминь.
О покаянии
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Братия и сестры! Св. Пророк Божий Малахия предвозвещает: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою (Мф. 11, 10). И св. Пророк Исаия говорит: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и явится слава Господня, и узрит всякая плоть [спасение Божие] (Ис. 40, 3–5).
Что значат эти таинственные слова, сказанные о величайшем из рожденных женами – святом Пророке, Предтече и Крестителе Господнем Иоанне? Ангел. Слово «Ангел» означает вестник. Ангелы открывали людям тайны Божии. А Иоанн Креститель возвестил миру величайшую тайну, что Мессия пришел на землю. Путь человека к Богу и путь Бога к человеку проходит через человеческое сердце. Горы и холмы на этом пути – это наша гордыня и тщеславие. Гордыня, как стена, как отвесная скала, преграждает путь благодати к человеческому сердцу. Долы, пропасти, рвы, овраги на этом пути – наши грехопадения. Кривизна – это ложь, лицемерие и другие тайные грехи и пороки.