Таисия (Карцова), монахиня

Преподобные братья Алфановы: Климент, Кирилл, Никифор, Никита и Исаакии (XIXII вв.)

Память их празднуется 4 мая в день перенесения мощей, 17 июня специальная служба, в 3ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Новгородских святых

Свв. братья Алфановы были новгородскими посадниками, строителями и ктиторами Сокольницкого монастыря,  что был за валом. Жили они, согласно преданию, при архиепископе Иоанне Новгородском (память его 7 сент.). Скончались они ранее 1162 г. и были погребены в Сокольницком монастыре.

8 этом году святые мощи их трижды являлись. Тогда архиепископ Иоанн велел более не погребать их, а устроить для них раку. Гораздо позже они явились одному расслабленному боярину в Москве, исцелили его и приказали устроить над их ракой часовню, что он с благодарностью исполнил. Между тем исцеления и чудеса от мощей этих ведомых Единому Богу угодников начались в самом Новгороде. В 1775 г. Сокольницкий монастырь сгорел, и святые мощи их были перенесены в монастырь прп. Антония Римлянина  (память его 3 авг.) и погребены под спудом в приделе, посвященном св. апостолу Иоанну Богослову.

• Согласно Новгородской летописи, в 1389 г. «на Сокольной горе поставиша церковь деревяну святого Николу и монастырь устроиша». В 1775 г. по случаю пожара мощи перенесены в Антониев монастырь, что на правом берегу Волхова, в 3 верстах от кремля (Новгородская епархия). В одном рукописном житии прп. Антония Римлянина есть упоминание о явлении прпп. братьев Алфановых, это сказание относит подвижничество братьев к XII в.

Преподобный Никон Сухий (Сухой), Печерский (XII в.)

Память его празднуется 11 дек., 28 сент. вместе с Собором прпп. отцев КиевоПечерских, в Ближних пещерах почивающих, и во 2ю Неделю Великого поста вместе с Собором всех прпп. отцев КиевоПечерских

Прп. Никон, по прозванию Сухий, был иноком Печерского монастыря. Он был взят в плен половцами с преподобномучеником Евстратием (память его 27 марта). Родители хотели его выкупить, но он отказался от выкупа. «Не тратьте для меня понапрасну достояния вашего, – сказал он им, – если бы Господь желал моей свободы, то Он не предал бы меня в руки сих беззаконников. Он Сам отдает в плен тех, кого хочет. А мы „неужели доброе... будем принимать от Бога, а злого не будем принимать" (Иов. 2, 10)». Родственники вынуждены были вернуться с выкупом в Киев. Половцы же так озлобились на преподобного, что в течение 3 лет пытали его жесточайшим образом, принуждая его принять выкуп. Но преподобный только молился Богу и благодарил Его за все.

Он уже тогда имел силу творить чудеса. Так, он запретил болящим пленным вкушать пищу нечестивых, исцелил их и дал им возможность освободиться. Когда заболел его хозяинполовчанин и завещал семье распять прп. Никона над своей могилой, то преподобный, провидя его будущее обращение ради спасения души, исцелил его. Наконец явился ему преподобномученик Евстратий и сказал, что, по молитвам прпп. Антония и Феодосия, он будет возвращен в Печерский монастырь. Прп. Никон сказал об этом половцам. Тогда они, думая, что он хочет бежать, подрезали ему жилы под коленями и стали еще бдительнее его стеречь. Но на третий день в 6 часов он стал невидим, и был только слышен голос его: «Хвалите Господа с небес». Чудесно перенесенный в Печерскую церковь, прп. Никон оказался посреди нее во время пения запричастного стиха, в оковах и в крови. Оковы он согласился снять, лишь когда игумен сказал ему: «Если бы Господь желал сих уз твоих, то Он не освободил бы тебя из плена. Итак, повинуйся воле нашей». Из оков этих была выкована алтарная утварь.

Когда же был заключен мир с половцами, приехал в Киев бывший хозяин Никона и был так изумлен, увидев в Печерском монастыре своего бывшего пленника, что крестился и стал иноком и его слугой.

Сухим прп. Никон называется потому, что у него от многой потери крови плоть так высохла, что остались только кожа и кости. Прп. Никон скончался в начале XII в. и был погребен в одной из Ближних Антониевых пещер.