Таисия (Карцова), монахиня

В Киеве народ принял его с великой радостыо, а он приказал раздать бедным всю великокняжескую казну, себе же оставил только один крест. В удел свой Смоленск он пригласил епископа и создал множество церквей. В Киеве он каждую субботу приглашал к своему столу печерского архимандрита прп. Поликарпа (память его 24 июля) и двенадцать старцев и беседовал с ними о спасении души. Он алкал и жаждал иноческой жизни. Но прп. Поликарп отвечал ему: «Вам, князьям, Бог велит управлять, творить суд и блюсти крестное целование!» Но, видя непреклонное и пламенное желание вел. князя, он умолк и сказал только. «Да будет воля Божия!» И вел. князь велел приготовить себе в Печерском монастыре келью. Тяжко заболев в Смоленске, он велел везти себя в Киев, чтобы быть погребенным в Феодоровском монастыре,  созданном его отцом, и по дороге скончался. Перед смертью он сказал духовнику своему:

«Ты ответишь пред Богом за то, что не дал мне стать иноком в Печерском монастыре у того святого мужа. Я этого сильно желал, и да простит мне Господь, что я не исполнил обета моего». Потом он воззрел на святые иконы и, проливая умиленные слезы, тихо скончался. Тело его привезли в Киев и погребли, как он этого желал, в Феодоровском монастыре.

• Св. блгв. князь Ростислав был внуком благочестивого Владимира Мономаха, братом св. князя Всеволода (во св. Крещении Гавриила; память его 11 февр.). Он был одним из выдающихся государственных и церковных деятелей середины XII в. С его именем связано возвышение Смоленска, Смоленского княжества и Смоленской епархии. При нем переданы были Церкви Соборная гора вместе с кафедральным собором и епархиальными зданиями, начато строительство кремля в городе.

• Годы правления Ростислава были полни междоусобных сложностей, в которые была втянута и церковная иерархия. Это было время попытки самочинно учредить автокефалию Русской Церкви, освободить ее от зависимости от Византии. Св. князь мудро и благочестив принимал участие в разрешении этих проблем.

• Преставился он по дороге из Смоленска в Киев и был погребен в Феодоровском монастыре. Монастырь находился около Десятинной церкви и назывался Феодоровским или Вотчь, т.е. Отчим. Главный храм был освящен во имя св. Феодора Тирона в 1122 г. Здесь были погребены основатель обители – св. князь Мстислав, многомятежный сын его Изяслав, братья его свв. Ростислав и Мстислав и многие другие.

Преподобный Арефа Печерский (+ 1170)

Память его празднуется 24 окт., 28 сенпг. вместе с Соборам прпп. отцев КиевоПечерских, в Ближних пещерах почивающих, и во 2ю Неделю Великого поста вместе с Собором всех прпп. отцев КиевоПечерских

Прп. Арефа тайно хранил в своей келье большое богатство и никогда не помогал бедным. Но Господь, желавший по милости Своей привести его к покаянию, попустил ворам украсть все его имущество. Тогда Арефа страшно ожесточился, стал роптать, и даже тяжкая болезнь не вразумила его. Он лежал уже в беспамятстве, как вдруг воскликнул: «Господи, помилуй! Господи, прости! Все Твое, не жалею о сем». Придя в себя, он рассказал братии свое видение: «Пришли ко мне ангелы, пришел и полк бесовский, и начали они рассуждать об украденном у меня богатстве. Наш он, говорили бесы, потому что он хулил и роптал, вместо того чтобы благодарить Бога. Ангелы же сказали мне: „Если бы ты прославил Бога, потерянное богатство вменилось бы тебе в милостыню. Благодарение заменяет благое произволение". Услышав это, я возопил слова, которые вы слышали. Бесы исчезли, а ангелы возрадовались, вменили мне потерянное серебро в милостыню и удалились».

С тех пор блаженный Арефа совершенно изменился, стал вести подвижническую жизнь и всегда благодарил Бога, говоря: «Господь дал, Господь взял, да будет благословенно Имя Господне».

Нетленные чудотворные мощи его свидетельствуют о том, что он угодил Богу.

Святой благоверный Глеб, князь Владимирский (+ 1173)