Таисия (Карцова), монахиня

Так стала слагаться новая, Северная Русь и утверждаться власть ее князя. Любимым местопребыванием вел. князя Андрея было Боголюбово – то место, где явилась ему в 1155 г. Пресвятая Богородица. Здесь он основал город и в нем обитель и велел написать для нее икону Пресвятой Богородицы в том виде, как Она ему явилась. Называется она Боголюбской.

В 1174 г. против вел. князя Андрея составился боярский заговор, и он был убит в своем дворце в Боголюбове изменниками боярами, не любившими его за строгость. Узнав об этом, владимирцы подняли мятеж, но по улицам Владимира стали носить чудотворную икону, и мятеж утих. Тогда старые города, Ростов и Суздаль, стали воевать против «младшего» города Владимира, но Владимир победил и стал стольным городом всей земли Русской. Там княжили братья вел. князя Андрея Боголюбского, сначала Михаил, а после его смерти Всеволод, прозванный Большое Гнездо. И вел. князья стали называться владимирскими. Вел. князь Всеволод был дедом св. Александра Невского и родоначальником московских вел. князей и царей, создавших единую Русь.

Нетленные мощи благоверного вел. князя Андрея Боголюбского были открыты в 1702 г.

Преподобный Афанасий, Затворник Печерский (+ 1176)

Память его празднуется 2 дек. вместе с Собором прпп. отцев КиевоПечерских, в Ближних пещерах почивающих, и во 2ю Неделю Великого поста вместе с Собором всех прпп. отцев КиевоПечерских

В Печерском монастыре подвизался инок Афанасий. Когда он скончался, тело его приготовили для погребения, но почемуто не погребли. Ночью игумен услышал голос: «Человек Божий Афанасий два дня лежит непогребенным, а ты веселишься!» Когда же игумен и братия пришли к умершему, то нашли его живым и стали спрашивать его: «Как ты ожил и что видел?» Но на все вопросы он отвечал одним словом: «Спасайтесь!» Наконец сказал: «Если я вам расскажу, не поверите мне!» И, только уступая их просьбам, сказал им так: «Во всем слушайтесь игумена, во всякое время кайтесь, молитесь Господу Иисусу Христу и Его Пречистой Матери и преподобным Антонию и Феодосию, дабы здесь, в этой обители, кончить жизнь свою и удостоиться быть погребенным со святыми отцами в пещере, ибо эти добродетели – послушание, покаяние и молитва – выше всех других. И если кто исполнит все сие, как подобает по чину, блажен будет, только бы не возгордился. О прочем же не спрашивайте меня, и молю вас простить меня!»

После этого он затворился в пещере и пробыл там 12 лет, вкушая через день немного хлеба и воду, и никому за это время не сказал ни одного слова, но непрестанно плакал. Перед кончиной своей он призвал братию, повторил то, что говорил прежде о послушании и покаянии, добавив: «Блажен, кто здесь сподобится положенным быть», и почил с миром. Погребли его в пещере, в которой он подвизался. Инок Вавила, исцеленный им от болезни ног, так поведал об этом описателю жития преподобного св. Симону и иным братиям: «Когда я лежал и стенал от боли, вдруг вошел ко мне блаженный сей Афанасий и сказал: „Приди ко мне, и я исцелю тебя!" Я хотел было спросить его, как и когда он пришел ко мне, но он мгновенно сделался невидим. Я попросил, чтобы меня принесли к умершему, обнял тело блаженного и исцелился с того часа».

Преподобный Герасим Вологодский (+ 1178)

Память его празднуется 4 марта в день тезоименитства с прп. Герасимом, иже на Иордане (+ 457), и в 3ю Неделю по Пятидесятнице во время службы всем прпп. отцам Вологодским

Прп. Герасим, иеромонах одного из Киевских монастырей,  проповедовал Евангелие в пределах Вологодских, где христианство было уже проповедано, но не утвердилось еще в сердцах человеческих. Когда он прибыл в Вологду, она была еще небольшой деревней с одной только церковью. Преподобному было тогда немногим более 30 лет. Он поселился в лесу и начал вести подвижническую жизнь, полную лишений. От деревни лес отделял только ручей Вологда. Монашество в этом краю еще не было известно, и не удивительно, что жители сначала отнеслись к прп. Герасиму недоверчиво и даже враждебно. Но своим терпением, молитвой, добротой преподобный победил их. Население полюбило его и стало приходить к нему за советами, молитвой и помощью. Тогда он основал сперва церковь, а потом и обитель во имя Пресвятой Троицы.  Скончался прп. Герасим в 1178 г. Других сведений о нем нет.