Таисия (Карцова), монахиня

Были и другие чудеса.

В XV в. святые мощи прп. Варлаама были обретены нетленными и положены святителем Евфимием (память его 11 марта) в открытой раке. Известны два случая воскрешения им умерших. В первый раз это был купец, который вез милостыню в обитель и потонул уже в виду монастыря. Тело его было извлечено из воды без всяких признаков жизни. Внезапно он ожил и заявил, что жизнь ему возвратил прп. Варлаам.

Во второй раз прп. Варлаам воскресил в 1460 г. молодого постельничего вел. князя Василия Темного – Григория. Воскресший рассказал, что по кончине он был немедленно окружен роем бесов, обвинявших его в разных грехах. Но тут же явились ему святитель Николай и прп. Варлаам. Святитель сказал ему, что его немногие добрые дела имеют более силы, чем все его грехи, известные его духовнику. А прп. Варлаам сказал так: «Хорошо было бы тебе здесь остаться, но родители твои будут скорбеть без тебя; иди утешь их, и я помогу тебе!» Он стал невидим, а умерший ожил. В 1521 г. престарелая монахиня высокой духовной жизни во время нашествия на Москву орд крымского хана МехметГирея увидела, что московские святители покидают Кремль, унося с собой чудотворную Владимирскую икону Божией Матери. Но их встретили прпп. Сергий и Варлаам и, преклонив колена, умоляли их не покидать город, но молить за него Бога. После этого они все вместе отслужили молебен и вернулись в Кремль. Москва была спасена.

До последнего времени мощи прп. Варлаама почивали в открытой раке в СпасоПреображенском монастырском соборе.

• Празднование памяти преподобного в 1ю пятницу Петрова поста связано с предуказанным им архиепископу Новгородскому чудом. В этот день совершался крестный ход из Софийского собора в Хутынский монастырь.

Святитель Лаврентий, затворник Печерский, епископ Туровский (+ 1194)

Память его празднуется 29 янв., 28 сент. вместе с Собором прпп. отцев КиевоПечерских, в Ближних пещерах почивающих, во 2ю Неделю Великого поставместе с Собором всех прпп. отцев КиевоПечерских и в 3ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Белорусских святых .

Святитель Лаврентий полагал начало своему иноческому житию в Печерском Киевском монастыре. Но потом он удалился в Димитриевский монастырь,  основанный прп. Варлаамом (память его 19 нояб.), и стал там затворником, потому что после искушения, постигшего прп. Никиту (память его 31 янв.), затворнический подвиг был в Печерском монастыре воспрещен. Однажды привели к свт. Лаврентию одержимого, чтобы он помолился о нем и исцелил его, но преподобный отец послал его к печерским отцам. По дороге бес устами одержимого поведал ему, что он боится тридцати печерских подвижников, а с остальными ведет еще борьбу. Когда приблизились к святым вратам обители, нечистый дух оставил страждущего, и он совершенно здравым вместе с прочими вошел в монастырь. Когда же его спросили, кто исцелил его, исцеленный указал на чудотворную икону Божией Матери и сказал: «Тридцать мужей с Нею сретили нас, и я исцелился».

Впоследствии свт. Лаврентий был возведен на Туровскую кафедру.

• Св. Лаврентий вносился в списки святых и как преподобный, на основании подвига затворничества.

• Димитриевский монастырь находился в самом Киеве, он был построен вел. князем Изяславом Ярославичем в честь ангела своего великомученика Димитрия.

• Согласно летописям, – в 1182 г. Туров был столицей ТуровоПинского княжества. Туров и Пинск располагались в среднем течении р. Припяти. Ныне это поселок городского типа в Житковычском рне Гомельской обл., в Белоруссии (Гомельская епархия Белорусской Православной Церкви).