Таисия (Карцова), монахиня

Память его празднуется 23 окт.

Св. Елисей, в миру князь литовский Римунд, был наречен во святом Крещении именем Лавр, или Лаврентий. Он основал Лавришевский монастырь, принял в нем постриг с наречением имени Елисей и сподобился принять мученический венец.

Отец его, князь Тройден, был убежденным и свирепым язычником, и когда он, после убиения князяинока Войшелка, вокняжился, то многие знатные литовцы должны были оставить свою родину. Между ними был князь ДовмонтТимофей Псковский (память его 20 мая) и прп. Харитина Новгородская, литовская княжна (память ее 5 окт.).

Но три брата Тройдена – Лисий, Сурпунтий и Солкений – были образцовыми христианами и подвизались в кротости, смирении и делах милосердия.

Преподобная Евфросиния Суздальская (+ 1250)

Память ее празднуется 25 сент. в день преставления и 23 июня вместе с Соборам Владимирских святых

Прп. Евфросиния, в миру княжна Феодулия черниговская, старшая дочь князя мученика Михаила Всеволодовича (память его 20 сент.), была первым ребенком у родителей, вымоленным у Бога, потому что до нее у них долго не было детей. Троекратное явление Пресвятой Богородицы ее матери предварило ее рождение в 1212 г. У нее было четверо братьев и сестра Мария, супруга умученного татарами князя Василька ростовского (память его 4 марта). Крестили новорожденную в Печерской обители, и восприемником ее был игумен. Когда пришло время княжне Феодулии учиться, то Священному Писанию ее учил отец, а всем прочим наукам – ближний его, болярин Феодор (память его 20 сент.). В детстве она увидела во сне Страшный суд: море огня и рай, и Пресвятая Богородица призывала ее разделять блаженство праведных, а Господь Вседержитель держал в деснице Своей книгу жизни. В другом видении ей был показан Печерский монастырь и иноки его, воспевающие славу Божию. И она задумалась над блаженством их, на земле уже ангелоподобных и в будущем наследников рая. В то же время игуменье Суздальского монастыря было откровение об имеющей поступить к ней дивной отроковице.

Когда княжне Феодулии минуло 15 лет, она должна была ехать в Суздаль для вступления в брак с князем Миной, с коим она обручена была с детства. Но в сонном видении Пресвятая Богородица поведала ей, что этот брак не состоится, но что она должна остаться в Суздале. На пути она узнала, что князь Мина умер. Феодулия не вернулась домой. Она умолила игуменью Ризположенского монастыря (основанного в 1207 г. за городскими стенами) принять ее. Игуменья уступила, помня свое видение, и 25 сентября, в день памяти прп. Евфросинии Александрийской (V в.), постригли ее с именем Евфросиния. Узнав об этом, родители приняли это как волю Божию и покорились.

Игуменья же прежде всего стала наставлять знатную постриженницу в монашеском смирении, и слова ее падали на благодатную почву. Большую часть дня проводила Евфросиния в молитве – в храме и в келье, а по ночам она ревностно изучала слово Божие. Иногда она целые недели проводила не вкушая пищи – только пила немного воды. Вскоре после пострига она удостоилась явления ей Спасителя. Подвижница спросила Его: «Как Ты, Бесплотный, воплотился ради нас и как Тебя распяли иудеи?» Господь ответил ей: «Я воплотился милости ради, – и, распрострев крестообразно руки Свои, сказал: – Так распяли Меня иудеи по Моему изволению. Ты же бодрствуй и крепись!»

Много пришлось бороться с бесами, но она много и усердно молилась, и они перестали ее преследовать. Игуменья же сказала ей: «Без нападения врага не было бы твердых воинов царских, и Господь попускает любящим Его терпеть искушения, дабы явились добродетели их».

Прп. Евфросиния не занимала никакой начальственной должности в обители, но жизнью своей и подвигами она так возвысила ее значение, что обитель стала лучшим женским монастырем на Руси и по строгости жизни, и по богослужению. Сестры ее почитали, и сама игуменья, зная ее мудрость, часто обращалась к ней за советами: по мысли преподобной, монастырь был разделен на две половины – девичью и вдовью. Городские женщины посещали церковь, созданную во имя Пресвятой Троицы на половине вдов, а девицы – главную монастырскую Ризположенскую церковь, находившуюся на половине дев.

Здесь прп. Евфросиния читала и пела на клиросе – у нее был прекрасный голос. Кроме того, ей было поручено толковать Священное Писание и говорить поучения сестрам и городским девицам. И, слушая ее богодухновенные слова, многие из них оставляли мир. Когда на Руси появились повальные болезни, преподобной явилась Сама Пресвятая Богородица и даровала ей дар исцеления; исцеленная ею девица Таисия поступила в монастырь, и с нею вместе ее мать.