Таисия (Карцова), монахиня

Некоторое время прп. Евфросиния безмолвствовала, после чего она сподобилась дара прозрения и предсказала близкую кончину принявшей ее игуменье и мученический венец своему отцу. Вскоре настали на Руси черные дни: на нее напал татарский хан Батый. Тогда подвижнице явился Христос и открыл ей, что Суздаль будет разорен. «Тебе же и живущим здесь обещаю, – сказал Господь, – что знамение Креста будет охранять твой монастырь!» И подвижница увидела над ним знамение Честного Животворящего Креста и двух световидных юношей с натянутыми луками в руках, посланных Господом охранять обитель. Они сказали, что инокини, которые будут искать спасения вне стен обители, или вернутся в нее, или пострадают. Когда же отец преподобной князь Михаил с болярином своим Феодором поехали к хану в Орду, она написала ему, укрепляя его в намерении пострадать за Христа и советуя ему слушаться болярина Феодора, которого она назвала «философом из философов». После же их мученической кончины (память их 20 сент.) оба они часто являлись ей в сонных видениях. Видела она их и в райских обителях.

Однажды один суздальский горожанин просил разрешения видеть преподобную. Он был поражен, увидев ее исхудавшую и в рваных одеждах. Она же сказала ему: «Рыба на морозе, засыпанная снегом, не портится и не воняет и даже становится вкусна. Так и мы, иноки, если переносим холод, становимся крепче и будем приятны Христу в жизни нетленной». Он просил ее наставления. Она же сказала ему: «Слушай, Христолюбче! Счастлив дом, в котором господа благочестивые, счастлив корабль, который управляется искусным кормчим, блажен и монастырь, в котором обитают воздержные иноки. Но горе дому, в котором обитают нечестивые господа; горе кораблю, в котором нет искусного кормчего; горе монастырю, в котором нет воздержания: дом обнищает, корабль разобьется, а монастырь запустеет. Ты же, боголюбезный человек, твори милостыню прежде всего домашним слугам твоим, и если хочешь дать от щедрот твоих нам в монастырь, то пришли только деревянного масла, свечей и ладану. Этого нам достаточно». После этого человек этот, прежде черствый, совершенно изменился и стал милостивым.

Незадолго до кончины преподобной Суздаль постигло предсказанное ею землетрясение, во время которого она видела небо отверстым и Пресвятую Богородицу, умолявшую, вместе со святыми угодниками, Сына Божия. После этого явления ей явились отец ее св. мученик князь Михаил и болярин его св. мученик Феодор и предрекли ей близкую кончину. Она стала готовиться. Болела она недолго. Причастившись Святых Христовых Тайн, она молилась, говоря: «Слава Тебе, Пресвятая Троица! Упование наше, Пресвятая Богородица, помоги мне! Господи, в руки Твои предаю дух мой!» И, перекрестившись, она спокойно отошла в жизнь вечную 25 сентября 1250 г.

Обилие чудес при ее гробнице (начавшихся немедленно) вызвало причисление ее к лику святых в XVI в. Во время ее прославления привели к ее святым мощам одержимого Матфея. Он казался помешанным. Очнувшись уже исцеленным, он сказал: «Я вижу на образе пот». И действительно, икона преподобной была покрыта как бы росой. Нетленные мощи прп. Евфросинии  почивали в соборной церкви Ризположенского монастыря.

• Мощи преподобной были обретены в 1699 г. и покоятся в Ризположенском монастыре во Владимирской епархии. Монастырь и соборный храм освящены в честь праздника Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахернской церкви в Константинополе.

Благоверный князь Святослав, во святом крещении Гавриил, Юрьевский и сын его Димитрий (+ 1253)

Память их празднуется 3 февр. в день преставления и 23 июня вместе с Собором Владимирских святых

В древних русских летописных святцах СвятославГавриил Всеволодович, вел. князь Владимирский, именуется святым. Он известен как Святослав 3й и бьл сыном Всеволода Юрьевича, прозванного Большое Гнездо, и Марии (в иночестве – Марфа), дочери богемского (чешского) князя Шварна; родился во Владимире на Клязьме 26 марта 1196 г. Четырехлетним ребенком он был назначен на княжение в Новгороде, а затем был сменен старшим братом, Константином, в 1206 г. и снова возвращен в Новгород в 1208 г. В 1209 г., по смерти отца, получил в удел городЮрьевПольский (основанный его дедом, вел. князем Юрием Долгоруким). В 1247 г. получил великокняжеский престол во Владимире, но, изгнанный своим племянником Михаилом Ярославичем Храборитом в 1248 г. и замещенный на великокняжеском престоле другим племянником, Андреем Ярославичем, ездил в 1250 г. в Орду, где не имел успеха в возвращении великокняжеского престола. Умер в г. ЮрьевеПольском, погребен в Георгиевском соборе, который сам построил.

Св. благоверный князь Святослав был женат на Евдокии, дочери Петра Юрьевича (в монашестве – Давид), муромского князя, и Февронии (в иночестве – Евфросиния), память которых празднуется 25 июня. От брака у них был единственный сын Димитрий, признаваемый по старинным святцам святым. Из летописи известно, что жена Святослава, Евдокия, еще при жизни мужа пожелала уйти в монастырь и приняла постриг в Муроме.

Память князя и его сына благоговейно почиталась издревле, и на поклонение к нему сходились в Георгиевский собор.

•Город ЮрьевПольский в XIII в. был центром удельного княжества, в середине этого же века вошел в состав Московского великого княжества. Расположен во Владимирской обл., на притоке Клязьмы, ныне районный центр, известный памятниками церковного зодчества, среди которых основанный при Святославе Георгиевский собор.