Таисия (Карцова), монахиня

Ни в личной жизни своей, ни в делах управления оба брата ничего не делали без совета и благословения матери своей, княгини Фотинии. Тяжелое скитальческое детство наложило свой отпечаток на впечатлительную душу Романа. Он посвятил себя делам благотворительности, созидая храмы, больницы и странноприимницы. Он же был основателем и города Романова. Но после кончины матери и жены своей, княгини Александры, он стал проводить еще более уединенную жизнь. Ежедневно видели его подолгу у родных гробниц, но внутренняя духовная жизнь его была глубоко сокровенна. Все князья чтили его, а подданные считали святым.

Скончался он в своем дворце в 1285 г., ко всеобщему горю, и был погребен, как и все княжеское семейство, в Угличском Преображенском соборе. Честные мощи его были обретены нетленными в 1485 г., и от них стали истекать исцеления, которые особенно усилились после убиения св. Димитрия царевича (1591). К лику святых князь Роман был причислен в 1595 г., но описание чудес его имеется лишь с 1605 г. (как и запись предыдущих чудес).

Святые мощи его сгорели в Смутное время.

Останки их собрали и положили в раке в Преображенском соборе.

•По Ипатьевской летописи г. Углич известен с 937 г., с 1218 г. – столица Угличского княжества, которое после смерти князя Романа перешло в удел ростовских князей, в 1329 г. присоединено к Московскому великому княжеству. В 16О5–1611 гг. был разрушен во время польского нашествия.

•С конца XVIII в. – уездный город Ярославской губ., ныне районный центр в Ярославской обл. (Ярославская епархия).

•Св. блгв. Роман в течение 24 лет своего княжения построил и украсил богатыми вкладами более 15 храмов, основал город своего имени – Романов (совр. Тутаев).

•Мощи св. князя были освидетельствованы по благословению Патриарха Иова (память его 19 июня) свт. Ермогеном (память его 17 февр). Первое житие написано в 16О5 г. Симеоном Олферьевым и иноком Сергием,

Святитель Игнатий, епископ Ростовский (+ 1288)

Память его празднуется 28 мая в день преставления и 23 мая вместе с Собором РостовоЯрославских святых

Святитель Игнатий рано принял иночество и за свою добродетельную жизнь был поставлен архимандритом, а потомепископом города Ростова.  В 1262 г. 19 сентября он основал при впадении реки Шексны в Белоозеро Троицкий монастырь для проповеди христианства местным языческим финским племенам: чуди и корелам. В Ростове он основал церковь в честь свв. князей страстотерпцев Бориса и Глеба. Святитель Игнатий принимал участие в Поместном Владимирском соборе, ездил два раза в Орду по делам своей паствы, примирял враждующих князей.

В пятницу после вечерни 28 мая 1288 г. святитель Игнатий скончался. Епископом он пробыл 26 лет. Во время погребения его  творились многие чудеса: свиток с именами рукоположенных им священнослужителей он принял сам, как живой. У архимандрита Стефана выпрямился скорченный палец. Две монахини высокой духовной жизни – Ксения и Феодосия видели, что святитель встал в облачении из гроба, прошел по воздуху, благословил народ и город и вошел в пещеру, где был [/его гроб.