Таисия (Карцова), монахиня
Святитель Василий был сначала епископом Муромским и много помогал пострадавшим от татарского нашествия; но по клевете он был изгнан. Тогда в присутствии огромной толпы он подошел к берегу Оки, распростер на воде мантию, осенил себя крестным знамением, стал на мантию и поплыл по воде, опираясь на посох. В другой руке он держал Муромскую икону Благовещения Божией Матери, ту самую, с помощью которой св. князь Константин (память его 21 мая) обратил муромцев в христианство. Толпа опомнилась, но было поздно. Святитель приплыл в Рязань и стал здесь епископом.
Скончался он в 1295 г. В 1609 г. святые мощи его были обретены и перенесены в рязанский Рождественский собор, где была икона, изображающая шествие его по воде, и Муромская чудотворная икона, принесенная им с собой.
• Епископское служение свт. Василий начал в г. Муроме при дворе блгв. князя Георгия Ярославича. После чудесного перемещения по воде, вверх по Оке, служение продолжил он в Старой Рязани. В 1288 г. город и храмы его были разрушены татарским нашествием, святитель под покровом Муромской иконы Божией Матери приплыл на своей мантии к церкви свв. Бориса и Глеба в Переяславлъ Рязанский (совр. Рязань).
• Житие святителя в Прологе помещено под 21 мая вместе с житием Муромских чудотворцев свв. князей Константина и чад его Михаила и Феодора. Над мощами свт. Василия была устроена каменная гробница, а над ней помещен Муромский образ Пресвятой Богородицы «Моление Василия». Надписи на гробнице с четырех сторон объясняют изображения: «Прибытие святителя Василия из Мурома в Старую Рязань с иконою Богоматери»; «Принятие его рязанским, князем Олегом»; «Прибытие в Переяславль Рязанский к Борисоглебскому собору и кончина святителя»; «Перенесение мощей от Борисоглебского собора в Рождественский». Впервые перенесение мощей святителя праздновалось 10 июня 1645 г.
Память Псковских угодников: преподобных Иоасафа Снетногорского и Василия Мирожского и дружины их (+ 1299)
Память их празднуется 4 марта в день гибели и в 3ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Псковских святых
В 1299 г. немцы сделали набег на Псков и взяли его. Все мужское население, способное носить оружие, вышло из города и под предводительством князя ДовмонтаТимофея (1266–1299; память его 20 мая) изгнало врага и освободило город. Но немцы успели поджечь СпасоМирожский (основан в 1156 г.) и Снетогорский монастыри (Снетная, или Снежная, гора), находившиеся рядом с городом. В пламени погибли игумены Василий СпасоМирожского и Иоасаф Снетогорского монастырей и 27 иноков, между которыми сохранились имена иеромонахов Иосифа и Константина; погибло и множество женщин и детей, укрывшихся от врага за монастырскими стенами. Мученические останки, которые можно было собрать, были погребены в обоих монастырях. К лику святых они были причислены в XVII в. Прп. Иоасаф был возобновителем своего монастыря; он дал ему строгий устав, с запрещением его изменять, и сделал его лучшим монастырем своего времени.
• Монастыри находились вне стен города и первыми принимали удары со стороны западных соседей, враждовавших с Псковом и Русью, как это и случилось при нападении ливонцев в 1299 г. СпасоМирожский монастырь теперь находится в черте города, Снетогорский, название которого происходит от горы Снетной (по обилию снетков во время весеннего лова близ нее), упразднен в XV в.
Благоверные князья Феодор (+ 1299) и чада его Давид (+ 1321) и Константин (XIV в.), Ярославские чудотворцы
Память их празднуется 19 сент. в день преставления св. блгв. князя Феодора, 5 марта в день обретения мощей свв. князей, 23 мая вместе с Собором РостовоЯрославских святыхи в Неделю перед 28 июля вместе с Собором Смоленских святых