Таисия (Карцова), монахиня

Прп. Захария/] подвизался в Дальних пещерах в XIII–XIV вв. Строгость поста его доходила до того, что он не ел ничего печеного или вареного, а питался лишь зелием (травами), и то один раз в день – до захождения солнца. Одного имени прп. Захарии трепетали бесы. Часто преподобный видел ангелов, с которыми и сподобился жизни на Небе.

• Иногда случается отождествление прп. Захарии Постника с Захарией – сыном киевского жителя Иоанна, иноком Печерским, о котором в монастыре сохранилось сказание. Иоанн отдал все свое наследство на украшение Печерского храма и постригся в обители, Это произошло при игумене Никоне (память его 23 марта). Иоанн перед смертью передал все имущество на сохранение своему другу Сергию. Захарии в то время было 5 лет. В 15 лет, т. е. не позднее 1098 г., он потребовал свое имущество у Сергия, чтобы, передать его в монастырь. Прп. Захария Постник, Печерский, жил приблизительно на 200 лет позднее, чем Захария – сын Иоанна.

Преподобный Симон Радонежский (XIV в.)

Память его празднуется 10 мая в день тезоименитства с апостолом Симоном Зилотом (I в.), 6 июля вместе с Собором Радонежских святых и в Неделю перед 28 июля вместе с Собором Смоленских святых

Прп. Симон – ученик прп. и богоносного Сергия Радонежского (память его 25 сент.). Вначале около его святого наставника собралось не более 12 братий, и долгое время такое число оставалось неизменным. Когда убывал один, приходил другой на его место, так что некоторым это подавало мысль: не по числу ли двенадцати апостолов само собою уравнивается число учеников Сергиевых?

И в 1350 г. пришел к преподобному архимандрит Симон – первый принятый им сверх числа двенадцати. Он был старейшим из архимандритов области Смоленской, известен своими добродетелями и строгой жизнью. Узнав о подвиге прп. Сергия, св. Симон оставил свое настоятельство в Смоленске и свою родную сторону, расстался с близкими и, взяв посох в руки, простым странником пришел в пустыню Радонежскую. Со смирением он просил прп. Сергия взять его в число послушников, и тот с любовью и радостью принял его. Симон жил в послушании у святого игумена, и когда тот удостоился дивного откровения о будущей судьбе своего духовного потомства, то пригласил св. Симона разделить с ним радость. Удивленный нечаянным зовом игумена в ночное время, св. Симон поспешил на его голос, но успел увидеть только некую часть чудного света и дивного видения птиц, летавших по всей обители и вокруг нее.

На пожертвования архимандрита Симона был построен более обширный храм Живоначальной Троицы и устроены кельи подле него. С этого времени стало умножаться число учеников прп. Сергия.

Прп. Симон преставился Богу в глубокой старости, украшенный всеми добродетелями подвижника пустыни.

Погребение его с великой честью совершил его святой игумен.

Преподобные Афанасий и Феодосий Череповецкие (XIV в.)