Таисия (Карцова), монахиня

Заточенный боярин был немедленно освобожден и осыпан милостями великого князя. Сам же он немедленно поехал в Троицкий монастырь, испросил прощение у преподобного и стал еще более его чтить. В 1455 г. прп. Мартиниан, чувствуя, что он стареет и силы его ослабевают, удалился, ко всеобщему огорчению, на покой в свой Белозерский монастырь. Но ему пришлось опять стать во главе монастыря. Братия приняли его, как дети отца, а настоятель немедленно передал ему свою должность. Прп. Мартиниан продолжал управлять монастырем до самой своей кончины, несмотря на старость и немощь свою. Он окончательно благоустроил его по уставу прпп. Сергия и Кирилла. По рассказам прп. Мартиниана иноком Пахомием Сербином было написано житие прп. Кирилла.

Последние годы жизни своей прп. Мартиниан настолько уже одряхлел, что ходил в церковь с трудом, опираясь на двух братии. Перед кончиной он сказал: «Отцы и братия! Поступайте во всем, как я поступал, и да пребудут с вами благодать и любовь Божия и Пресвятой Богородицы!»

Скончался он, напутствованный Святыми Тайнами, тихо, точно уснул. Святые мощи его обрели нетленными в 1514 г., когда готовили могилу для его ученика – архиепископа Ростовского Иосафа (Оболенского), который долго жил в Ферапонтовом монастыре на покое. Покоится прп. Мартиниан в своем монастыре под спудом, в церкви, посвященной его имени. Там же хранится его икона (подлинный портрет) и ореховый посох. Житие его было написано одним из его учеников. На могиле его творилось много чудес, так, исцелился от проказы Стефан Колечков, золотых дел мастер, принятый в монастырь из жалости; исцелился инок Сильвестр, страдавший болезнью ног; глухонемая и слепая женщина, которая после исцеления сказала: «Чудотворец встал из гроба и осенил меня своим крестом». Другая женщина, одержимая, у самых ворот монастыря воскликнула: «Монах бьет меня деревом!» Потом сказала: «Значит, вы не видели монаха, который меня бил, говоря: „Вы всегда проходите мимо моего гроба и презираете меня!" Вот он уходит!» У могилы она продолжала: «Он уже ушел, он был в черном». Служащий иеромонах осенил ее крестом – она успокоилась и исцелилась.

• КириллоБелозерский монастырь, в котором с четырнадцати лет подвизался преподобный, и Ферапонтов монастырь, в котором он был настоятелем до отъезда в Москву с вел. князем Василием II Темным (и с 1455 г. по возвращении), входили в состав Новгородской епархии, Расположены они недалеко от г. Белозерска. Ныне КириллоБелозерский монастырь, находящийся в г. Кириллове Вологодской обл. Ферапонтов монастырь расположен в Кирилловском рне. (Оба монастыря па территории Вологодской епархии, в Ферапонтовом монастыре возрождена приходская церковная жизнь)

• Св. прп. Мартиниан преставился на 86м году жизни. Честные мощи его были погребены близ церкви Пресвятой Богородицы.

Святитель Геронтий, митрополит Московский (+ 1489)

Память его празднуется 28 мая в день преставления

Святитель Геронтий был возведен на первосвятительскую кафедру 29 июня 1471 г. Прежде он был настоятелем Симонова монастыря в Москве и епископом Коломенским.

Время правления святителя Геронтия ознаменовано расширением церковного строительства. При участии святителя восстанавливается после пожара митрополичий дом и строится Успенский собор в Кремле, освящение которого состоялось 12 августа 1479 г. 24 августа происходило торжественное перенесение мощей святителя Петра в новый собор.

Святитель Геронтий обладал твердым характером и отстаивал независимость Церкви от вмешательства даже вел. князя Иоанна III. Будучи непреклонным в делах церковных, святитель всегда был добрым советчиком и союзником вел. князя в делах государственных.

До блаженной кончины святитель благополучно управлял церковными делами. Преставился он 28 мая 1489 г., накануне праздника Вознесения. Погребен святитель Геронтий в Успенском соборе Кремля. Вскоре началось его почитание, в XVII в. уже была известна в соборе икона святителя.

• В иконописных подлинниках содержатся указания о написании его изображений вместе со свт. Киприаном, Фотием и другими Первоиерархами.