Таисия (Карцова), монахиня

Святитель Макарий родился в знатной руссколитовской семье, в молодости постригся в Виленском СвятоТроицком монастыре и был там настоятелем. В 1495 г. он был возведен в сан митрополита Киевского. Киев лежал тогда в развалинах и в течение долгих лет уже не видел митрополита в своих стенах. Вся область эта была разорена татарами, и святитель знал, что они перерезали все дороги, но никакие опасности не могли его остановить. Он считал долгом своим пребывать в своем кафедральном городе. 1 мая 1495 г., в день воскресный, митрополит остановился для совершения Божественной литургии в селе Стригалове.  Во время богослужения его известили о приближении татар. Обратившись к встревоженным богомольцам, святитель сказал: «Дети, удалитесь все, мой же долг оставаться здесь!» Народ разбежался, а он в полном одиночестве продолжал священнодействовать. Когда татары скрылись, верующие вернулись в храм. Они нашли святителя Макария лежащим около святого престола, с отсеченной саблей головой.

Святые останки его были перевезены в Киев и погребены в соборе Святой Софии,  который был тогда закрыт, разорен и запущен. С тех пор в нем часто слышали таинственное пение незримого хора, а перед гробницей священномученика находили горящие свечи, зажженные неведомой рукой. В XVII в. после исцелений, совершившихся по предстательству священномученика митрополита Макария, он был причислен к лику святых.

• СвятоТроицкий монастырь г. Вильно, в котором свт. Макарий был архимандритом, основан на месте гибели мучеников Литовских: Антония, Иоанна и Евстафия (память их 14 апр.), дата основания не известна, но к XV в. обитель уже существовала. Монастырь находился на Острой горе (по монастырской хронике – Троицкой). В 1584 г. при монастыре образовалось братство, боровшееся посредством духовного просвещения с Унией; братский СвятоДуховский храм стал основой вскоре учрежденного и существующего до сих пор Виленского СвятоДухова монастыря (в современном Вильнюсе, столице Литвы и центре Виленской и Литовской епархии, это вблизи АуштосВарту, порусски Островоротной улицы).

• Погиб свт. Макарий, согласно летописи, в с. Стригалове, которое находилось на р. Вжище, близ г. Мозыря (ныне Гомельская обл. в Белоруссии, Гомельская епархия Белорусской Православной Церкви).

• В настоящее время мощи священномученика покоятся в Киеве, во Владимирском кафедральном соборе.

Преподобный Иаков Галичский (XVXVI вв.)

Память его празднуется 4 апр, 30 мая и 23 янв. вместе с Собором Костромских святых

Прп. Иаков Галичский подвизался в Староторжском монастыре города Галича Костромской земли близ урочища Столбище, или Старое городище. Предполагают, что Староторжский монастырь был основан прп. Иаковом Железноборовским (память его 11 апр.). Прп. Иаков скончался схимником и был погребен под алтарем монастырской церкви в честь свв. Бориса и Глеба. Образ его писался подобно образу Зосимы Соловецкого (память его 17 апр.). Сведений о св. подвижнике крайне мало, разные источники указывают на дни памяти без указания на связь с событием в жизни святого или Церкви.

Преподобные Онуфрий и Авксентий Мальские, Псковские (XVXVI вв.)

Память их празднуется 12 июня в день преставления прп. Онуфрия и в 1ю Неделю после Петрова поста

Прп. Онуфрий был учеником прп. Елеазара Псковского. Уединившись на Сенной остров, находящийся на Малъском озере,  он основал там монастырь. После кончины преподобного его заместил его ученик и сподвижник – прп. Авксентий, Мальский монастырь давно упразднен. Упразднены и его две церкви, в одной из которых покоятся под спудом мощи обоих преподобных. Бывшая Мальская обитель находится недалеко от ПсковоПечерского монастыря, и среди местного населения хранится предание, что наступит время, когда ПсковоПечерская икона Божией Матери будет в нее перенесена.

• Преподобных называют Малъскими, Псковскими, Изборскими. Обитель в честь Рождества Пресвятой Богородицы была основана в 4 верстах от Изборска, в Малах. Первое воскресенье после Петрова поста в земле Псковской называют «Малъским воскресеньем».

Преподобный Христофор Сольвычегодский, или Коряжемский (XVI в.)