Таисия (Карцова), монахиня
Память его празднуется 25 июля
Прп. Христофор был учеником прп. Лонгина Коряжемского (память его 10 февр.) и основал в 22 верстах от Сольвычегодска Богородицкую пустынь (в Вологодской обл.).
Сюда он принес икону Божией Матери «Одигитрия». Около 1555 г. была освящена церковь во имя этой иконы. До последнего времени она привлекала множество богомольцев.
• Прп. Христофор принял постриг у прп. Лонгина, после смерти его был в обители еще 10 лет, значит, он оставил обитель не ранее 1540 г. Свою обитель он основал на р. Малой Коряжемке в 20 верстах к югу от монастыря, принеся с собой икону Богоматери «Одигитрия», которой его благословили при выходе из Коряжемского монастыря.
• По окончании строительства храма и монастыря Пресвятой Богородицы святой оставил обитель и поселился в уединенном месте. Предполагают, что он преставился в 1572–1582 гг. Святой подвизался в Вологодской епархии, ныне эти места относятся к Архангельской епархии (Котласский рн Архангельской обл.).
Преподобный Елисей Сумский, Соловецкий Подвижник (XVXVI вв.)
Память его празднуется 14 июня в день преставления
Из жизни Елисея только и известен один предсмертный его подвиг. Прп. Елисей, вероятно, подвизался в одно время с прп. Зосимой или незадолго после его кончины. Прп. Елисей, чувствуя приближение смерти, пламенно желал принять схиму. Там, где он жил, не было священноинока: ближайший находился за 60 верст, в Суме. Старцы решили везти его туда. Путешествие пришлось совершать по быстротечной реке Выге. Старцы часто смущались опасностями, но болящий ободрял их, говоря: «Не бойтесь, здесь с нами отец наш Зосима». Так доплыли до реки Вирмы, на Вирме наняли в помощь себе несколько гребцов. На середине Сумской губы поднялась такая буря, что разорвала паруса, сломала мачту и выбила весла из рук гребцов. Ночь была непроглядная. Гребцы начали роптать на иноков. Но прп. Елисей был спокоен. «Не бойтесь, не скорбите, братия! – говорил он своим спутникам. – Я вижу отца нашего Зосиму среди нас... Он помогает нам». Вскоре ветер утих, волны успокоились, и иноки не заметили, как в ночной темноте, без паруса и без весел, пристали к нужной им Сумской пристани. Приведенный на монастырское подворье Елисей принял пострижение в схиму и, причастившись Тайн Христовых, предал душу свою Богу. Святые мощи преподобного почивают за алтарем церкви Святителя Николая и подают множество исцелений с верою притекающим к ним.
• Четыре соловецких брата – Елисей, Даниил, Филарет и Савватий по благословению настоятеля ловили рыбу на р. Выге, у порога Золотца, в 60 верстах от обители, когда произошел описываемый случай. Погребен преподобный на подворье монастыря в Суме (Архангельская епархия). Спустя 100 лет гроб с мощами его вышел щ поверхность земли, и святой был прославлен чудотворениями от мощей. Факты исцеления официально удостоверялись в 1668 и 1710 г.
Преподобный Афанасий Свирский (XVI в.)
Память его празднуется 2 мая день тезоименитства со свт. Афанасием Великим (+ 373)
Прп. Афанасий Свирский подвизался в XVI в. и был одним из учеников прп. Александра Свирского (память его 30 авг.). Святой подвижник был погребен в Островском монастыре в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
• Монастырь расположен в 67 верстах от г. Новая Ладога, на левом берегу р. Ояти (ныне это Лодейнопольский рн Ленинградской обл, СанктПетербургская епархия). В XV в. обитель уже существовала, здесь погребены родители прп. Александра Свирского