Таисия (Карцова), монахиня
О прп. Севастиане известно, что он получил благочестивое воспитание в родительском доме и рано стал иноком. Долгие годы он жил в отшельничестве в 32 верстах от города Пошехонье, в дремучем лесу. Потом к нему собрались ищущие иноческих подвигов. Он воздвиг храм в честь Преображения Господня и основал монастырь. Молитву свою он не прерывал ни днем ни ночью, творя Иисусову молитву, и проводил жизнь в непрерывных тяжких трудах, исполняя все тяжелые монастырские работы: он рубил дрова, обрабатывал землю, носил воду на весь монастырь, причем пил только ту воду, которую приносил сам. Питался он небольшим количеством хлеба и овощей и никогда не употреблял масла. Одежда его была так поношена, что ее почти уже нельзя было носить.
Сохранилось его изречение: «Будем терпеть все скорби и тяготы, дабы избежать вечных мучений». Учил он и преданности воле Божией. После его кончины братия продолжала завещанную им труженическую жизнь.
В 1889 г. на месте упраздненной его обители был открыт женский Преображенский Севастиановский монастырь, где до нашего времени почивали под спудом его святые мощи.
Пошехонский лес простирался на 80 верст в длину и 45 верст в ширину. Г. Пошехонье (Ярославская обл.) образовался из с. Пертома в 1777 г, тогда это были безлюдные места.
СпасоПреображенская Севастианова пустынь после преставления святого настоятеля ее была приписана в 1697–1702 гг. к Вологодской епархии, с 1725 г. причислена к череповецкому Воскресенскому монастырю (Новгородская епархия), а в 1764 г. упразднена. В конце XIX в. жизнь в обители была восстановлена, в ней была устроена женская община.
Преподобный Тихон Луховский (+ 1503)
Память его празднуется 16 июня в день преставления, 26 июня в день обретения мощей
Прп. Тихон Луховский, в миру Тимофей, был родом из Литвы и служил воином у князя Бельского. Вместе со своим князем он переселился в Москву, оставив высокое звание, и много странствовал по монастырям. В одном из них он принял иночество и поселился на отшельничестве в вотчине своего князя, на реке Лухе в Костромской области. Здесь он занимался тяжелой работой, своей подвижнической жизнью привлек к себе много учеников и основал обитель, но сам до конца жизни оставался простым иноком. Он занимался непрестанной молитвой и переписыванием священных книг. Сохранились переписанные им Евангелие и Апостол. Он знал токарное и плотническое ремесла, и при его раке хранился ковшик его работы. Основав обитель, он долгое время жил в уединении невдалеке от нее, но скончался в 1503 г. в обители. Нестяжание его и братии было настолько велико, что при погребении преподобного не могли найти в обители куска материи, которым обернуть тело святого. Святые мощи его бьши обретены нетленными в 1569 г. и положены под спуд.
• Преподобный принял постриг в ТроицеСергиевой лавре.
• В поисках места для жизни уединенной святой поставил себе келью на р. Лухе в урочище Копытовка, а 5 верстах от г. Луха (ныне районный центр в Ивановской обл., стоит на р. Лух, притоке Клязьмы).
• Когда пришли к нему братия, то он перешел на новое место, что в 3 верстах от Копытовки, там впоследствии была основана Луховская обитель во имя свт. Николая Чудотворца. В 1569 г. при гробе прп. Тихона начали совершаться исцеления больных, и его мощи были обретены нетленными. Житие его с описанием 10 посмертных чудес было написано в 1649 г. Подвижническдя жизнь св. Тихона связана с местом, входившем в Костромскую епархию, а после в Ивановскую.