Таисия (Карцова), монахиня

Святитель Геннадий происходил из боярского рода Гонзовых. Начало иноческому житию он положил на Валааме (до 1430 г.) и был учеником прп. Савватия (память его 27 сент.), в этом же году удалившегося на Соловецкие острова. В 1447 г. он был назначен настоятелем Чудова монастыря  в Москве и основал в нем церковь во имя святителя Алексия. В этой церкви и почивали до нашего времени мощи святителя. В 1484 г. он был возведен на Новгородскую архиепископскую кафедру.

В то время – как последствие татарского ига и всех бедствий, постигших Русь, – просвещение в ней пало крайне низко: исчезли школы, погибло неисчислимое количество памятников письменности, само духовенство стало необразованно. На всей Руси нельзя было найти Библию в полном виде. Святитель Геннадий прежде всего озаботился созданием полного свода Библейских книг  и в 1499 г. завершил свой труд, проложив путь первым печатным изданиям Библии – Острожской (1580) и Московской (1663). В Новгородской епархии он ввел сокращенный Иерусалимский богослужебный устав, который был введен и в других епархиях, и первый поднял вопрос о школах для духовенства. В своей епархии он сам учил и подготовлял священников и диаконов.

Сам он был одним из ученейших людей своего времени. Он принимал участие в Соборах 1490, 1501 и 1503 гг. и добился осуждения ереси жидовствующих, с которой вел долгую борьбу  (см. житие прп. Иосифа Волоколамского – 9 сент.). Благодаря своему твердому и непреклонному характеру святитель Геннадий имел многих врагов, и последние годы его жизни были омрачены гонениями и незаслуженной клеветой. Он отказался от управления епархией  и поселился в Чудовом монастыре. Скончался святитель Геннадий 4 декабря 1505 г. и был погребен на том самом месте, где лежали мощи святителя Алексия до их обретения.

• Во время игуменства в московском Чудовом монастыре будущий святитель активно участвовал в разрешении многих церковных вопросов, в частности касающихся богослужебного устава.

• Назначение на Новгородскую кафедру было ответственным и тяжким бременем. Среди новгородцев было неблагожелательное отношение к Москве, поскольку минуло всего несколько лет после утраты ими независимости, но уже началось переподчинение части подвластных им земель.

• На время правления свт. Геннадия выпала борьба с ересью жидовствующих. Главным оружием в этой борьбе было не преследование еретиков, а аргументированные ответы на основные положения их лжеучения. Много труда святитель приложил к составлению пасхалии и к переводу на славянский язык тех книг Ветхого Завета, которые к тому времени еще не были переведены. Заслугой святителя было то, что он составил свод всех священных книг (защитники ереси жидовствующих аргументировали свои положения ссылками на книги Ветхого Завета, а полного списка Библии не было даже у святителя).

• Отстранение святителя от Новгородской кафедры было связано с укоренившейся традицией, пришедшей из Греции, – взятием поборов в связи с назначением на церковноиерархические степени.

• В 1504 г. святитель поселился вновь в Чудовом монастыре.

Преподобный Галактион Белоезерский (Белозерский) (+ 1506)

Память его празднуется 12 янв. вместе с памятью его наставника прп. Мартиниана

Прп. Галактион был учеником прп. Мартиниана и носил своего настоятеля на руках в церковь, когда силы того совершенно ослабели от старости. Он избрал путь юродства Христа ради и сподобился дара прозорливости. Однажды братия при нем хвалили новую трапезную. Прп. Галактион сказал: «Добра, да недолговечна». На другой же день она сгорела. Братия опасались за деревянную колокольню, но преподобный сказал: «Эта не сгорит!» И она уцелела. В разгар пожара он вошел в пылавшую келью архиепископа Иосафа и вынес оттуда драгоценную церковную вещь, о которой архиепископ очень скорбел. Один брат помышлял бежать из монастыря. Провидя его намерение, преподобный сказал ему: «Никто не может избежать сетей лукавого!» Брат оставил свое намерение и впоследствии тридцать лет был настоятелем монастыря. В 1506 г. прп. Галактион предсказал, что у бездетного тогда еще вел. князя Василия III родится сын, который покорит Казань. В 1530 г. у него действительно родился сын Иоанн, который в 1552 г. покорил Казань,– и тогда только вспомнили это предсказание.

Иноку Савватию преподобный предсказал, что он скончается скоро после него, и действительно этот инок жил после прп. Галактиона только 8 дней.