Таисия (Карцова), монахиня

Блаженный Лаврентий Калужский, Христа ради Юродивый (+ 1515)

Память его празднуется 10 авг. в день преставления

Прп. Лаврентий Калужский происходил из боярского рода Хитрово. Он был монахом, а подвигом его было юродство Христа ради. Подвизался он в уединении в окрестностях города Калуги, где, в полуверсте от города, на лесистой горе стояла одинокая церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Около нее он поставил себе хижину. Ночью он молился на горе, а днем приходил, незримый людьми, в один из храмов Калуги через подземный ход, соединяющий храм с его хижиной. Часто он посещал дом калужского князя Симеона.

Раз татары напали на Калугу. Князь Симеон выступил с войском им навстречу. Вдруг св. Лаврентий, находившийся в доме князя, громко воскликнул: «Дайте мне мою секиру острую. Обошли псы князя Симеона! Да обороню князя Симеона от псов!» И ушел с секирой. Татары уже теснили русских, но внезапно блаженный появился среди них с секирой и сказал им: «Не бойтесь!» И сейчас же счастье вернулось к русским, и они прогнали врагов, а св. Лаврентий оказался опять в доме князя и сказал: «Оборонил князя Симеона от псов!»

Он скончался 10 августа 1515 г. Святые мощи его почивали в Лаврентьевском монастыре,  построенном неизвестным лицом в 2 верстах от Калуги, на месте, где, по преданию, любил уединяться блаженный. От святых мощей  его подавалось множество исцелений.

• В 1505 г. Калуга стала самостоятельным княжеством, завещанным Иоанном Ш как удел сыну Симеону. Рождественский монастырь на месте подвижничества св. блж. Лаврентия был основан, вероятно, князем Симеоном. Мощи святого почивали под спудом у левого клироса. Время начала церковного почитания блаженного относится ко времени Иоанна Грозного.

Преподобный Иосиф, игумен Волоцкий, Или Волоколамский, Чудотворец (+ 1515)

Память его празднуется 9 сент. в день преставления, 18 окт. 2я общецерковная память святого, в 3ю Неделю по Пятидесятнице вместе с собором Новгородских святых и в 1ю Неделю после праздника свв. апостолов Петра и Павла (29 июня) вместе с собором Тверских святых.

Мирское имя прп. Иосифа (род. 1440) было Иван Санин. Род Саниных вышел из Литвы и обосновался около города Волоколамска, где имел несколько деревень и сел. В семье его было строгое церковное направление. Учился Иван Санин в монастыре, и с детства его влекло к монашеству. Дружил он только с юным князем Борисом Кутузовым, который впоследствии постригся под именем Авраамия. Двадцати лет Иван Санин, с разрешения родителей, пошел познакомиться с окрестными монастырями с целью поступить в один из них.

Старец Варсонофий Тверской (память его 2 марта) сказал ему: «Иди в Боровск к старцу Пафнутию». Старца Пафнутия (память его 1 мая) юноша застал за рубкой дров. Умиленный этим, он бросился умолять постричь его, что мудрый Пафнутий и сделал, дав ему имя Иосиф.

Как ни были родители его подготовлены к уходу сына из мира, они были потрясены, и отца его разбил паралич. Прп. Пафнутий и братия отнеслись к горю нового инока сочувственно и послали его матери утешительное письмо. А отца его прп. Пафнутий немедленно принял в свой монастырь, постриг его и поручил заботам прп. Иосифа, и Иосиф в течение 15 лет, до самой его кончины, ухаживал за парализованным отцом. Мать же его, Марина, стала монахиней Марией в Волоколамском женском монастыре. За ними ушли в монашество и прочие их сыновья, кроме одного. Это были: епископ Тверской Акакий, Ростовский Вассиан, а впоследствии и брат их Елеазар, получивший имя Евфимий. Два племянника прп. Иосифа – Досифей и Вассиан, получившие фамилию Топорковых, – стали монахамииконописцами и расписали церковь Волоколамского монастыря вместе со знаменитым иконографом Дионисием, учеником Андрея Рублева; Дионисий создал фрески Ферапонтовского Белозерского монастыря. Вассиан Топорков стал потом епископом Коломенским. К этому надо прибавить, что дед и бабка прп. Иосифа, родители его отца, также приняли монашество; судя по помяннику, среди ближайшей его родни насчитывается 14 мужских имен монашеских и лишь одно мирское и четыре женских – все монашеские.