Таисия (Карцова), монахиня

Преподобные Геннадий (+ 1520) и Никифор (+ 1557) Важеозерские (Олонецкие)

Память их празднуется 9 февр. в день преставления прп. Никифора

Прпп. Геннадий и Никифор Важеозерские были учениками прп. Александра Свирского (память его 30 авг.). Сначала пришел к нему юноша, сын богатых родителей – прп. Геннадий. После подготовительного искуса в трудах, посте и молитве он удалился на пустынные берега лесногоозера Важе и подвизался там в пещере. Быльем, овощами и редко рыбой поддерживал он свои силы. К концу жизни (+ ок. 1520) он имел двух учеников. Он предсказал им, что на месте их подвигов будет устроенмонастырь. В 1510 г. к прп. Александру Свирскому пришел прп. Никифор, уже иноком зрелых лет, и стал для него незаменимым помощником. О прошлой его жизни известно лишь, что родители его были богатые крестьяне, воспитавшие его в страхе Божием. По прошествии нескольких лет совместной жизни прп. Александр послал его к прп. Кириллу Новоезерскому (память его 4 февр.), чтобы научиться от него духовной жизни. Через несколько дней прп. Никифор дошел до берегов Новоезера. Достигнуть монастыря, расположенного на острове, можно было только на лодке. Наступил уже вечер. Утомленный долгим путем, паломник заснул. В это время прп. Кирилл, только что окончивший вечернее правило, был таинственно извещен о его приходе. Он переехал на лодке озеро, направляясь к тому самому месту, где спал прп. Никифор, и привез его в монастырь. Они провели 8 дней вместе, утешаясь взаимной духовной беседой. Потом прп. Никифор направился в Киев. Вернувшись к своему наставнику, он открыл ему свое желание основать монастырь.Обитель была воздвигнута на месте пустынных подвигов прп. Геннадия – во имя Преображения Господня.

Оба преподобные являлись больным, страдавшим головной болью, посылали их на богомолье в свою обитель и даровали им исцеление. Эти случаи известны. В эпоху Смутного времени обитель эта была разорена, но потом восстановлена и существовала до последнего времени. На могиле преподобных Никифора и Геннадия в 1858 г. воздвигнута была церковь.

•Важеозерская НикифороГеннадиевская пустынь находилась на оз. Важе в 57 верстах от Олонца; ныне это территория Карелии (Петрозаводская епархия). С 19W г. называлась ЗаднеНикифоровской пустынью.

•Прп. Геннадий жил уединенно на месте будущей обители и преставился 8 янв. 1520 г. Прп. Никифор: уроженец этих мест, родом из крестьянской семьи, основал обитель, о чем свидетельствует грамота от 1557 г.

Преподобный Иннокентий Вологодский и Комельский (+ 1521)

Память его празднуется 19 марта в день преставления и в 3ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Новгородских святых

Прп. Иннокентий (в миру князь Охлябинин) был пострижен в КириллоБелоезерском монастыре.  Потом он стал учеником прп. Нила Сорского (+ 1508 г.; память его 7 мая), подвизался в его скиту и сопровождал его во время его путешествия на Восток: они посетили Константинополь, Афон и Святую Землю.

После кончины своего старца прп. Иннокентий основал, согласно его предсказанию, общежительный монастырь в Комелъском лесу,  в 55 верстах от Вологды. Скончался он в 1521 г. Святые мощи его покоились в церкви его упраздненного монастыря. Житие его сгорело в 1538 г., во время татарского набега.