Таисия (Карцова), монахиня

Прп. Пахомий (род. в 1450 г.) был учеником и сомолитвенником прп. Александра Ошевенского (память его 20 апр.) и вышел из его обители после его смерти. Строгий постник, молитвенник, он уединился для безмолвия на том месте, где был потом Кенозерский приход  Каргопольского уезда. Узнав о нем, окрестные жители стали постепенно приходить к нему за советом и благословением, а ревнители иночества стали просить его принять их под свое руководство. Устроили храм в честь Преображения Господня и оградили обитель оградой, а над вратами поставили икону престольного праздника обители. Братия, вместе с настоятелем, копали землю, сеяли и убирали хлеб, очищали лес под поля, ловили рыбу. Здесь принял иночество прп. Антоний Сийский (память его 7 дек.), который подвизался в монастырской больнице для немощных старцев.

Прп. Пахомий почил в глубокой старости в сане игумена, в схиме. Жил он, как полагают, в 1450–1525 гг. На могиле его творились чудеса, и он был причислен к лику святых.

В 1800 г. обитель его сгорела, и нетронутыми остались только три доски над его могилой. Прп. Пахомий был похож на прп. Сергия Радонежского.

• Прп. Пахший Кенский – основатель СпасоПреображенского Кенского монастыря на р. Кене вблизи Кенозера, в Олонецком крае в пределах Новгородской епархии, ныне это место в Каргопольском рне Архангельской обл., в Архангельской же епархии.

Преподобный Филипп Ирапский (+ 1527)

Память его празднуется 14 нояб. в день преставления и в 3ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Новгородских святых

В соседней с обителью прп. Корнилия Комельского деревне появился нищий двенадцатилетний мальчик по имени Феофил. Принял его к себе крестьянин Василий. Скоро узнал о кротком богобоязливом мальчике прп. Корнилий (память его 19 мая) и приказал привести его к себе. Со слезами мальчик упал ему в ноги и сказал: «Прости меня, честный отче, я не помню своих родителей, остался после них в малых летах. Сказывали мне, что они были крестьяне, а имя мне Феофил. Скитался я, питаясь именем Божиим, не знаю, как пришел сюда, а теперь живу у своего хозяина. Молю тебя, честный отче, позволь мне потрудиться в твоей обители сколько могу!» Преподобный принял его и поручил ризничему – старцу Флавиану, который прежде всего научил его грамоте и Священному Писанию. Вся братия полюбила его, и через 3 года он был пострижен с наречением ему имени Филипп.

Филипп ревностно подвизался в посте, ночи до утрени проводил в молитве, потом пономарил в церкви, а днем трудился в пекарне. За свою высокую жизнь он был поставлен пресвитером. Однажды ночью, совершая правило, он услышал голос: «Возлюбленный раб Мой, выйди отсюда и иди, куда Я укажу тебе!» Он увидел в окне свет на южной стороне. «Это и есть место, которое указано мне свыше, – подумал он. – Да будет воля Господня!» Когда он шел к утрене, голос повторился. Немедленно он пошел к преподобному своему настоятелю, получил от него благословение оставить монастырь для безмолвия ради Бога и в ту же ночь вышел из него.

Он пошел в Белозерский край. Здесь, между рекой Андогой и ручьем Малый Ирап,  он нашел тихое прекрасное место. «Се покой мой, зде вселюся!» – подумал он. Ночью явился ему ангел и сказал: «Филипп, здесь Господь уготовал тебе место!»

Правитель этой местности, князь Андрей Васильевич Шелепшанский, разрешил ему поставить себе келью. А потом он дал ему еще другой участок, расположенный между двумя ручьями – Большим и Малым Ирапом, где прп. Филипп и поставил сначала часовню, а потом СвятоТроицкую церковь. Князь и народ чтили его, слушались и охотно помогали.

Возникшую обитель стали называть Красноборской обителью  прп. Филиппа. Была она расположена в 45 верстах от города Череповца. Приходивших к нему преподобный учил чтить родителей, любить сродников и ближних, помнить, что нищие и убогие – наши ближние и что Сам Господь любил нищих. Он учил говорить всегда всем правду и напоминал слова апостольские: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1 Пет. 5, 5). Инокам он говорил о скорбном их пути и о том, как суровым путем и молчанием угождать Богу. Говорил им и о силе духовной древних отцов и о слабодушии нынешних людей, о терпении мучеников, вечно живущих в памяти людей. Учил следить за своими мыслями и помнить о будущем, а не о маловременном настоящем.

Сохранилось его изречение: «Кто осуждает других, тот не уразумел себя и не вел борьбы с самим собой!» Рассказывал он и о себе, о своем скорбном детстве, как он навыкал к иноческому житию, как трудился днем, а ночью молился, полагая на каждой из 18 ступеней храма по 100 поклонов, и как поселился на Ирапе. Особенно он советовал всем читать псалмы, говоря: «Ничто так не отгоняет бесов, как пение псалмов Давидовых».