Таисия (Карцова), монахиня
Память его празднуется 9 авг. и в 3ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Новгородских святых
Святые мощи прп. Макария почивали в церкви созданного им, но упраздненного впоследствии Оредежского монастыря на Ладожском озере. Церковь эта стала приходской.
• Прп. Макарий был учеником прп. Александра Свирского (память его 30 авг.). На р. Оредеж, у Ладожского озера он основал пустынь в честь успения Пресвятой Богородицы. Место подвижничества преподобного находится ныне в СанктПетербургской епархии.
Преподобный Александр Свирский (+ 1533)
Память его празднуется 30 авг. в день преставления и 17 атр. в день обретения мощей
Прп. Александр родился 15 мая 1448 г. в Новгородской земле, в деревне Мандера, расположенной на реке Ояти, против Островского Введенского монастыря. Назвали его Амосом. Родители его, Стефан и Васса, были небогатые благочестивые крестьяне, и детей своих они воспитали в христианском духе. Но грамота с трудом давалась Амосу, и лишь после долгой и усердной молитвы стал он успешно учиться и изучил Священное Писание. Этот случай заставил впечатлительного отрока начать подвижническую жизнь.
Когда Амос пришел в возраст, родители захотели его женить, он же помышлял только о том, чтобы оставить мир ради спасения своей души. Он рано узнал о Валаамском монастыре и постоянно думал о нем и наконец, по воле Божией, встретил нескольких валаамских иноков недалеко от своей деревни. Долго длилась беседа их о святом монастыре, об уставе его и о трех родах жизни монашествующих: общежительной, скитской, тоесть жительстве вкупе двух или трех единодушных братий, и о уединенной пустыннической, и он оставил мир.
Перейдя реку Свирь на берегу Ропшинского озера, преподобный услышал таинственный голос, возвестивший ему, что он на сем месте создаст обитель. И свет великий осенил его. Когда он пришел на Валаам, игумен принял его и постриг с наречением ему имени Александр в 1474 г. Ему было 26 лет. Ревностно начал новоначальный инок подвизаться в трудах, послушании и смиренномудрии. Но местные жители, карелы, выдали отцу место его пребывания. Раздраженный отец пришел на Валаам. Только повинуясь воле игумена, согласился Александр видеть его. Однако же он не только успокоил отца, но и убедил его постричься в монахи вместе с матерью. И родители послушались сына. Стефан постригся в Островском Введенском монастыре с именем Сергий, а Васса – в местном женском, с именем Варвара. Могилы их местно чтутся.
Александр же продолжал подвизаться, изумляя суровостью своего жития самых строгих валаамских иноков. Сначала он подвизался в общежитии, потом перешел на безмолвие, на остров, именуемый ныне Святым, и провел там 13 лет. Там доселе сохраняются следы его труженической жизни: его узкая сырая пещера, в которой можно поместиться только одному человеку; расположена она в расселине скалы на половине обрывистой горы, туда проведена отвесная лестница. Сохранена и ископанная им для себя могила, впоследствии осененная гранитным крестом.
Однажды, стоя ночью на молитве, Александр услышал таинственный голос: «Александр, изыди отсюда и иди на прежде показанное тебе место, на нем ты возможешь спастись». Великий свет указал ему место на юговостоке, на берегу реки Свири, где стоял до наших дней его монастырь. Было это в 1485 г. Там он нашел «бор красен зело, место сие было леса и озеро исполнено и красно отвсюду, и никтоже там от человек прежде живяше». Хижину свою преподобный поставил на берегу Ропшинского озера. На полверсты от него к югу находится озеро Святое, отделенное от него Стремнинной горой. Здесь он провел 7 лет, питаясь не хлебом, а «зелием, здесь растущим». Раз, придя в изнеможение, он молил Господа исцелить его. Тогда явился ему «муж преславен», назнаменовал крестным знамением его больное место и сказал: «Се здрав еси, и работай Господу Богу Твоему отныне и до века». «И отныне, – говорит преподобный, – без труда пребываю, хваля и славя человеколюбца Бога за множество неизреченных щедрот Его».
Раз вышел преподобный из своей хижины за водой. И в это время услышал с неба голос: «Александр, так как ты был усердным исполнителем Моих заповедей, то я соберу к тебе множество людей. Ты же не отвергай их, но приими с распростертыми объятиями и будь им наставником ко спасению!»