Таисия (Карцова), монахиня

Прп. Адриан Ондрусовский, Никифор и Геннадий Важеозерские, Александр Куштский, Иона Яшезерский и многие другие подвижники Северного края были его учениками, и значение его можно сравнить со значением прп. Сергия Радонежского.

Преподобный Иона Климецкий (+ 1534)

Память его празднуется 6 июня в день преставления

Прп. Иона Климецкий, в миру Иоанн Иоаннович Климентов, был сыном богатого новгородского купца. Раз он вез по Онежскому озеру в Новгород груз соли для продажи и был застигнут бурей. Тогда он дал обет стать иноком, если он и его спутники спасутся. Не успел он произнести эти слова, как судно его было выброшено на пустынный остров. Там он нашел в можжевеловом кусте икону Пресвятой Троицы и услышал голос, повелевавший ему основать в этом месте обитель и собрать братию. Через некоторое время он после пострижения в монашество (1490) исполнил волю Божию и в 1520 г. основал здесь СвятоНиколаевский монастырь.  А остров, прежде называвшийся Кижским, стал называться Климецким. От священного сана и настоятельства прп. Иона отказался и всю последующую жизнь провел смиренным рядовым иноком. Он скончался в 1534 г., 6 июня. Святые мощи его почивали под спудом в одной из монастырских церквей.

• Клименецкий (Климецкий) ТроицеНиколаевский монастырь был основан на острове в Онежском озере, в 50 верстах от Петрозаводска. Монастырские храмы посвящены: главный – во имя Живоначальной Троицы, второй – во имя свт. Николая Чудотворца, покровителя мореплавателей.

• Нетленные мощи святого почивали в храме во имя праведных Захарии и Елисаветы.

Преподобный Корнилий Комельский (+ 1537)

Память его празднуется 19 мая в день преставления, в 1ю Неделю после праздника свв. апостолов Петра и Павла (29 июня) вместе с Собором Тверских святых

Прп. Корнилий был родом из знатной ростовской семьи бояр Крюковых, бывших великокняжеских придворных. Когда ему было 12 лет, его взял к себе его дядя, боярин Лукиан Крюков, служивший при дворе вел. княгини Марии Ярославны, супруги вел. князя Василия II Темного. Дядя и племянник очень сблизились духовно и, вместе оставив мир, поступили в КириллоБелозерский монастырь. Здесь новоначальный инок трудился в хлебной, охотно исполняя при этом обязанности других братии, и, невзирая на юность свою, возложил на себя тяжелые вериги. В свободное время он занимался списыванием книг и много обогатил монастырскую библиотеку. Так подвизался он немало времени, но пришел и его час оставить обитель. Сначала он пошел на родину в Ростов, чтобы уговорить своего младшего брата стать монахом. Потом он поселился в одной пустыни в окрестностях Новгорода. Здесь его узнал архиепископ Новгородский Геннадий и возымел к нему глубокое доверие, часто вызывал его к себе, советовался с ним и раз сам посетил его, уговаривая его принять священный сан. Это весьма тяготило смиренного послушника; он оставил Новгородскую пустынь, провел краткое время в Тверской обители прп. Савватия, а потом ушел на безмолвие в Вологодскую страну,  в дикий и непроходимый Комельский лес. Ему был тогда 41 год. Священный же сан, которого он так избегал, ему всетаки пришлось принять впоследствии от митрополита Московского Симона.

Труден был пустыннический подвиг Корнилия. Бесы преследовали его и наводили на него злых людей. Раз разбойники вооружились на него, но смотрением Божиим преподобный был спасен, а погиб начальник шайки. В другой раз воры унесли его книги; всю ночь проблуждали они в лесу, а к утру очутились опять у кельи преподобного и с покаянием возвратили ему книги. Святой же возблагодарил Бога и вознес за них молитву. Наконец через 20 лет стала собираться к нему братия, быстро умножалась, и была сооружена обитель с двумя церквами – в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и в честь прп. Антония Великого, которого особенно чтил святой старец. Братские кельи окружили церкви. Престарелый настоятель, не щадя своих сил, трудился наравне с братией над созданием новой обители. Раз огромное тяжелое дерево придавило его; в другой раз он упал с обрыва в пропасть, и все отчаялись уже было в его жизни.