Таисия (Карцова), монахиня
На 4й Неделе по Пасхе старец был в церкви и в последний раз причастился Святых Христовых Тайн. Вернувшись в келью, он лег на одр. Вошли братия и со слезами обступили его. Старец начал свое последнее наставление: он убеждал их хранить устав и прежде всего жить в мире между собой и закончил, говоря, что Лаврентий во всем заменит им его. Затем он стал благословлять каждого по очереди с любовью. И, простившись со всеми, приказал читать акафисты Спасителю и Божией Матери. Каждение же совершал сам; и так тихо отошел ко Господу, что никто не заметил, как отошла душа его... Лик его был светел, и казалось, что он спит. Ударили в колокол к воскресной утрене – и тело его понесли в церковь и со слезами совершили воскресное богослужение.
Игумен Лаврентий во все время своего настоятельства охранял заповеди его; он скончался в 1558 г. Память Лаврентия Комельского совершается (16 мая) вместе с прп. Кассианом Комельским. Оба они погребены близ гроба преподобного их наставника. В обители хранится подлинное изображение прп. Корнилия, часть его власяницы, облачение из белой камки и ставленническая грамота.
• В 1497 г. на Вологодской земле, в Комельском лесу, около слияния рек Нурмы и Талицы (ныне это Грязовецкий рн Вологодской обл.), преподобный обратил в келью для безмолвия брошенную разбойниками хижину.
• Для созданной позже в этом месте обители преподобный в 1512 г. написал устав, составленный на основе уставов прпп. Иосифа Волоцкого и Нила Сорского. Это был третий устав, написанный русскими святыми для монашествующих, он состоял из 15 глав.
• Подвижническая жизнь св. Корнилия связана с Вологодской, Новгородской, Тверской и Костромской епархиями.
Преподобные Кассиан и Лаврентий Комельские (+ 1537 и 1548)
Память их празднуется 16 мая в день преставления прп. Лаврентия
Прпп. отцы Кассиан и Лаврентий были учениками прп. Корнилия (память его 19 мая), основателя КорнилиевоКомельской обители, а также в разное время ее игуменами.
Прп. Кассиан управлял Комельским монастырем во время пребывания прп. Корнилия на Сурском озере. Он во всем старался следовать своему учителю и строго соблюдал его устав. Он наставлял иноков со страхом Божиим пребывать в молитве, трезвиться мыслью, бодрствовать душою и сокрушаться сердцем. По возвращении прп. Корнилия в обитель св. Кассиан с радостью встретил своего учителя, отказался от игуменства и остался в послушании у старца. Преставился преподобный в 1537 г.
Другой ученик прп. Корнилия – св. Лаврентий был по совету учителя избран братией в игумены в 1538 г. Преподобный продолжал пользоваться советами и наставлениями аввы Корнилия. Он управлял обителью в течение 10 лет, постоянно заботясь о ее благоустройстве. Среди многочисленных забот преподобный не оставлял своего любимого занятия – переписывания священных и душеполезных книг. Преставился он 16 мая 1548 г.
Св. княгиня Евдокия была дочерью благочестивого и ученого князя Димитрия Константиновича суздальского. Для него инок Лаврентий написал самый древний из дошедших до нас списков Летописи (так называемая Лаврентьевская летопись). Дочь свою, княжну Евдокию, он выдал замуж за вел. князя московского Димитрия Иоанновича (Димитрия Донского, память его 19 мая), когда последнему было 18 лет (1366). Испытания не замедлили: чума, пожар Москвы, литовское нашествие, опасное путешествие вел. князя в Орду и, наконец, нашествие Мамая.
Вел. князь стал собирать войска. Весь народ пришел в волнение: кто не мог носить оружие, усилили молитвы и милостыни. Во главе их была вел. княгиня. Вернувшись из Троицкого монастыря, куда он ездил испросить благословения ее великого настоятеля – прп. Сергия (память его 15 сент.), вел. князь приказал войскам выступать, а сам пошел поклониться перед отъездом могилам своих сродников в Архангельский собор. У входа его ждала вел. княгиня. «Оставь слезы, – сказал он ей, – Бог будет нам защитником!» И, обняв ее в последний раз, он вскочил на коня. Из окон своих, выходивших на набережную Москвыреки, вел. княгиня следила за удалявшимися войсками. 8 сентября 1380 г. вел. князь Димитрий Иоаннович одержал победу над татарами на Куликовом поле на Дону. Но эта победа стоила таких жертв, была настолько кровавой, что она равнялась настоящему бедствию. Из 150 тысяч человек, составлявших русское войско, полегло 110 тысяч. Когда вскоре после того хан Тохтамыш совершил набег на Москву, она не имела защитников, была сожжена и вынуждена опять платить дань, а старший сын вел. князя Василий был взят в Орду заложником