Таисия (Карцова), монахиня

После кончины своей прп. Даниил явился тяжко больной боярыне Евдокии Салтыковой и сказал ей: «Я – Даниил, игумен Переяславский, пришел принести тебе здравие!» Она исцелилась на его могиле. Глухой Автолом, гладильщик, молился на его могиле. Вдруг сильный удар грома испугал его. День был ясный, и на небе не было ни одного облачка. Когда он пришел в себя от испуга, он был исцелен. Раз ночью расслабленный инок Иона услышал звон колоколов. Думая, что уже звонят к утрене, он пошел в церковь. Она была освещена. Но когда он до нее дошел, свет потух. Пономарь также уверял его, что он не начинал звона, но Иона был исцелен. В 1734 г. инок Паисий исцелился от глазной болезни, омыв глаза из колодца, выкопанного самим преподобным.

В 1552 г. один священник, бывший в войске, осаждавшем Казань, видел себя во сне в монашеском одеянии у ног прп. Даниила. Какието необычайные люди спросили его: «Что ты скажешь об этом человеке, одетом помонашески, который имеет жену и детей?» – «Господь пощадит его», – ответил преподобный. Священник проснулся в сильной радости. Сон был настолько живой, что он невольно стал искать монашескую одежду. Над Казанью он увидел огненные столпы, поднимающиеся к небу. Он смотрел на это явление с одним раненым боярином и другими лицами, которые говорили: «Это должно быть знамением для христиан!» В это время другие лица, и в их числе царь, слышали в осажденном магометанском городе звон колоколов. Все они горячо молились Богу и Пресвятой Богородице и в числе святых призывали и прп. Даниила, крестного отца царя. Как известно, Казань была взята.

В 1652 г. после явления прп. Даниила послушнику Иоанну Даурову святые мощи его были открыты и найдены нетленными. Почивали они в монастырской церкви. Сам он тогда же был причислен к лику святых.

Чудес и исцелений от его святых мощей было множество. В монастыре хранилась его чудотворная икона, написанная исцеленным художником Димитрием, и находился выкопанный самим преподобным колодец. Вода в нем чудотворная. Богомольцы пили ее, омывались ею, и болящие получали исцеление от недугов своих.

• Пафнутиев Боровский монастырь (см. 1 мая, житие прп, Пафнутия) расположен недалеко от г. Боровска в совр. Калужской обл.

• В обитель преподобный отправился после мая 1477 г. и в ней, приняв постриг с именем Даниил, провел 10 лет в послушании у старца Левкия.

• Будучи насельником, а потом архимандритом Горицкого Богородицкого монастыря в Переславле, прп. Даниил в 1508 г. основал Троицкий монастырь близ города, на божедомье, при скудельницах (месте захоронения «нечаянно усопших христиан»). Храм во имя Всех Святых был освящен 15 июня.

Преподобный Иродион Илозерский (Илоезерский) (+ 1541)

Память его празднуется 28 сент. в день преставленияи в 3ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Новгородских святых

Между 1538 и 1541 гг. ангел явился отшельнику Комельского монастыря Иродиону, ученику прп. Корнилия (память его 19 мая), и повелел ему идти на Илозеро  и там воздвигнуть церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Звон колоколов на необитаемом полуострове Илозера показал преподобному, что это и есть предназначенное ему место, и он воздвиг здесь церковь. Местные жители усердно посещали его, мешая его уединению, но он втайне усилил свои подвиги и молитвы и все, что они приносили ему, раздавал бедным, а сам питался лишь настолько, чтобы не умереть с голоду.

Однажды благочестивый поселянин Елисей увидел его лежащим в печи на раскаленных углях, но преподобный запретил рассказывать это при его жизни. Ангел возвестил ему приближение кончины, и в ту же ночь он исповедался и причастился Святых Тайн, а на другой день его духовник иеромонах Исайя нашел его скончавшимся, со скрещенными на груди руками, а вся келья наполнена была неизреченным благоуханием.

После его кончины собралась братия и основала монастырь. Один человек воткнул ему в могилу палку и сейчас же ослеп. В ту же ночь ему явился преподобный, сделал ему выговор за его проступок и велел каяться в своих грехах. Слепец каялся со слезами и прозрел на другой день. В благодарность он велел написать икону преподобного.