Таисия (Карцова), монахиня
Преподобные Иоанн и Лонгин Яренгские, или Соловецкие (+ 1544 или 1561)
Память их празднуется 3 июля, св. Иоанна 24 июня в день тезоименитства с Иоанном Предтечей, св. Лонгина 16 окт. – в день тезоименитства с мучеником Лонгином (I в.) и в 3ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Новгородских святых
Прпп. Иоанн и Лонгин, трудники Соловецкого монастыря, утонули во время бури в Белом море, при устье Северной Двины, когда они везли в монастырь съестные припасы. Тела их были выброшены волнами, их погребли в соседней церкви. В 1624 г., после того как чудеса и исцеления от их мощей были проверены и доказаны, их причислили к лику святых.
• Прпп. Иоанн и Лонгин были иноками Соловецкой обители в игуменство свт. Филиппа, впоследствии митрополита Московского (память его 9 янв.). Тела святых были найдены на берегу в устье р. Сосновки на Онежском пове (Архангельская обл.) и погребены в часовне во имя свт. Николая Чудотворца в с. Яренга. Со временем на этом месте возник монастырь (упразднен в 1764 г.), мощи были перенесены во вновь устроенную церковь Свв. Зосимы и Савватия.
Праведный Артемий Веркольский (+ 1545)
Память его празднуется 20 окт. в день тезоименитствасо св. великомучеником Артемием +362), 23 июня в день преставления и в 3ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Новгородских святых
Св. праведный Артемий был сыном крестьян села Веркола Архангельской области – Космы и Аполлинарии. Они воспитали его в благочестии и страхе Божием. С пяти лет он перестал играть, стал помогать по своим силам родителям работать и полюбил молитву.
25 июня 1545 г. он, уже тринадцатилетним отроком, поехал с отцом в поле. Вдруг налетела страшная буря и гроза с громом, и ударом молнии Артемий был убит. Но крестьяне отказались его хоронить, как умершего внезапной смертью, и положили в лесу, накрыв хворостом и окружив изгородью.
В 1577 г. над этим местом увидели таинственный свет. Тогда взяли тело святого отрока и положили его на церковной паперти, прикрыв берестой. В это время была повальная лихорадка, и один мальчик умирал. Отец его привесил к его кресту кусочек этой бересты, и мальчик исцелился. А когда крестьяне стали петь молебны и творить память по св. отроке Артемии, то прекратилась и лихорадка.
Было множество и других чудес. Тогда митрополит Новгородский Киприан приказал освидетельствовать мощи новоявленного угодника Божия, положить их в созданном на месте их обретения монастыре и составить ему службу