Таисия (Карцова), монахиня
Память его празднуется 26 авг. в день тезоименитства с мучеником Адрианам (+ 305–311) и в 3ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Новгородских святых
Прп. Адриан, в миру боярин Андрей Завалишин, был царедворцем вел. князя Иоанна III Васильевича. Он жил в своей родовой отчине в Обонежской Пятине близ Ладожского озера, управляя этим краем. Часто он охотился в местных дремучих лесах и однажды, преследуя оленя, наткнулся на отшельническую келью прп. Александра Свирского (память его 30 авг.), который подвизался там уже 7 лет, не видя лица человеческого. Это было в 1494 г. Он глубоко полюбил преподобного и стал часто посещать его, ради его наставлений и руководства, и приносить ему необходимое для жизни.
По благословению прп. Александра Андрей Завалишин поступил в Валаамский монастырь, а затем, по благословению валаамских старцев, поселился в уединении на восточном берегу Ладожского озера. Через несколько лет он соорудил там две церкви: в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и во имя святителя Николая, и, собрав братию, основал там СвятоНиколаевский монастырь, который местные жители прозвали Ондрусовским, по имени основателя (на местном наречии имя Андрей звучит как Ондрус).
Но прп. Адриан встретил там неприязненных людей: в дремучих лесах острова Сала, лежавшего против его пустыни, жил разбойник, сначала причинявший ему неприятности. Потом пустынник смягчил его своей кротостью, и разбойник этот оставил его в покое. Но после на этого разбойника напали другие разбойники, жившие на каменистом мысе Ладожского озера, называемом Сторожевским, взяли его в плен и оковали. Внезапно он увидел перед собой прп. Адриана. «Милосердием Господа, ради Которого я просил у тебя пощады братству нашему, ты свободен!» – сказал он ему. Оковы спали с пленника, и он свободным пришел в монастырь благодарить своего спасителя. Оказалось, что всю эту ночь прп. Адриан провел в молитве. Атаман разбойников, от плена которых чудесно был избавлен первый разбойник, по молитвам старца Адриана тоже пришел в себя. Почувствовав пагубу своей жизни, он на месте разбойничьего притона основал обитель и подвизался в ней с именем инока Киприана (память его 26 авг.).
В 1549 г. старец Адриан был в Москве и вместе с прп. Геннадием (память его 23 янв.) был восприемником царевны Анны, дочери царя Иоанна IV. Но на обратном пути, 15 мая 1550 г., в 30 верстах от обители он был мученически убит злодеями, которые хотели завладеть царскими дарами. Тщетно ожидало его осиротевшее братство, ничего не знавшее о случившемся. Но через 2 года, 18 мая 1552 г., преподобный явился старцам своей обители, рассказал им о своей кончине и велел инокам отпрячь белого коня одного земледельца, пустить его и идти за ним, пока он не остановится. Конь привел их к останкам под грудой мха. Погребен св. Адриан был подле церкви Святителя Николая, а позже на его могиле был воздвигнут храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, где угодник Божий почивал под спудом до наших дней.
В 1764 г. Ондрусовская пустынь была упразднена. В 1789 г. иеромонах Иннокентий, застигнутый бурей на Ладожском озере близ бывшей Ондрусовской пустыни, дал обет постараться возобновить эту пустынь. Через месяц святитель Николай с прп. Адрианом явились ему, напомнили об обете и предсказали новое искушение. Через год старец Иннокентий опять был застигнут бурей в том же месте. Но не сразу удалось ему выполнить обещание. В 1813 г. он увидел во сне, что опять утопает, а старец инок спасает его. «Кто ты, отче?» – спросил Иннокентий. «Я начальник этой пустыни, – сказал явившийся, указывая на Ондрусовскую пустынь, – и пришел напомнить тебе об обете». Только в 1817 г., через 30 лет, старец Иннокентий смог приступить к возобновлению Ондрусовской пустыни. А на месте убиения прп. Адриана, после того как в 1873 г. его предстательством прекратилась сибирская язва, была поставлена в 1883 г. часовня.
• Имение Завалишина – в Обонежской Пятине, у Онежского озера (пятина здесь – адм.территориальная единица), имение Андреевщина – в 8 верстах от обители прп. Александра Свирского.
• Приняв постриг с именем Адриан, преподобный основал монастырь в 22 верстах от совр. Олонца, на восточной стороне Ладожского оз., на Ондрусовском полуострове Респ. Карелии.
Преподобномученик Адриан Пошехонский (+ 1550)
Память его празднуется 5 марта в день мученической гибели, 23 мая вместе с Собором РостовоЯрославских святых и 19 нояб. в день обретения мощей
Это происходило в 1540 г.; в КорнилиевоКомельском монастыре подвизались два инока, связанные узами духовной дружбы, – Адриан и Леонид. Раз в церкви Адриан обратил благоговейное внимание на незнакомого ему величественного старца благолепной наружности, и он спросил его имя. «Я – Бестуж», – ответил старец. Старец Адриан пригласил его в свою келью, и во время духовной беседы старец Бестуж открыл ему, что ему, Адриану, суждено Богом основать монастырь и что он знает пустынное место, подходящее для безмолвной молитвы. По уставу прп. Корнилия (память его 19 мая) игумен не должен был удерживать в монастыре иноков, желавших посвятить себя уединенной жизни. Прощание происходило у могилы прп. Корнилия. Игумен благословил старца Адриана и ученика и друга его, старца Леонида, иконой Успение Божией Матери, и они отправились в путь. В дремучем лесу, в 5 верстах от теперешнего города Пошехонья, старец Бестуж чудесно скрылся из очей своих спутников, пораженных благоговейным изумлением, а лес в то же время огласился таинственным звоном невидимых колоколов.
Тогда старцы поместили святую икону на высоком дубе на берегу ручья, а сами пошли искать место, подходящее для отшельнической жизни. В это время к берегу причалили рыбаки и удивились, увидев святую икону. Один из них хотел ее снять, но был отброшен чудесной силой. Придя в себя, он сказал, что видел старца, запретившего ему трогать святую икону. Тогда рыбаки решили удалиться с этого места, но оставили под деревом хлеб и пойманную рыбу. А старцы, вернувшись, возблагодарили Бога и его Пречистую Матерь за попечение о них. Они поняли, что это и есть указанное им место. Они поставили здесь хижину и стали подвизаться, а потом основали монастырь в честь Успения Божией Матери, первый в этом краю. Все местные жители радовались этому, а в особенности женщины, хотя им доступ в монастырь и был возбранен. Но были у монастыря и недруги.