Таисия (Карцова), монахиня
Уже после кончины старца Леонида (5 марта 1550) на монастырь напали разбойники – крестьяне соседнего села Белого, – ограбили его, а настоятеля – св. Адриана после жестоких пыток убили, раздавив полозьями саней. Но избежать возмездия им не удалось. Один из них украл ларец, думая, что в нем находится золото, но вместо него нашел странные и непонятные ему вещи: кисти, краски и другие принадлежности иконного письма. Он показал все это священнику села Белого, который, по дьявольскому действию, питал великую злобу и зависть к св. Адриану: по его наущению и было совершено преступление. Священник страшно испугался, поняв, что ларец – опасная для них улика. Но разговор их случайно услышал второй священник села, много страдавший от дурного влияния своего настоятеля на прихожан. Таким образом, преступление было открыто и виновные понесли заслуженную кару. Но тело преподобномученика найдено не было: на допросе убийцы показали, что они хотели его сжечь, но оно неведомо куда исчезло. Так прошло много лет. В окрестностях монастыря находилась давно исчезнувшая церковь. Там росла рябина, которой местные жители воздавали суеверные почитания: туда собирался народ, и через сучья рябины проводили больных, и, действительно, больные исцелялись. Чтобы уничтожить это суеверие, дьячок Иван Прохорьев восстановил там церковь во имя св. пророка Илии, а потом устроил там монастырь. В 1626 г. скончался инок этого монастыря, происходивший из села Белого; перед смертью он открыл настоятелю игумену Лаврентию хранившуюся в их семье тайну: под рябиной, считавшейся чудотворной, были погребены мощи св. Адриана, спасенные от разбойников дедом этого монаха. От страха властей и допросов он это скрыл и похоронил их тайно, а для памяти посадил там рябину, и исцеления, происходившие на этом месте, истекали от святых мощей. Игумен доложил об этом Патриарху, и по его повелению стали искать святые мощи. Игумен Лаврентий наугад указал послам, где копать, и немедленно святые мощи преподобномученика Адриана были обретены нетленными. От них истекали многие чудеса.
• По уставу прп. Корнилия иноки, желающие пустынножительствоватъ, беспрепятственно могли покинуть монастырь.
• Прмч. Адриан, бывший тогда иеродиаконом, под водительством таинственного старца Бестужа пришел в Пошехонье и в диком дремучем лесу между селениями Белым, Патробольским, Шелынедомским и Ухорским основал обитель с храмом во имя Успения Богородицы в 1540 г. Поставленный на священство и игуменство прмч. Адриан становится настоятелем этой обители. Ныне это место – в 5 верстах от г. Пошехонъя, преобразованного из села в 1777 г. (совр. центр Пошехонского рна Ярославской обл.).
• На месте тайного захоронения убиенного прмч. Адриана основана Троицкая Рябинина пустынь, из которой мощи были перенесены в Успенский монастырь 26 авг. 1625 г.
Преподобный Макарий Римлянин (+ 1550)
Память его празднуется 15 авг. в день преставления, 19 янв. в день тезоименитства с прп. Макарием Великим, Египетским (+ 390) и в 3ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Новгородских святых
Прп. Макарий родился в конце XV в. в Риме, в богатой и знатной итальянской семье. Он получил блестящее образование, и перед ним открывалась самая замечательная будущность. Но не это занимало его. Это было время Реформации, то есть западного церковного раскола, глубоко его огорчившего, а родной его город Рим утопал в роскоши и распущенности. А между тем мысли о спасении души поглощали юношу. Он искал разрешения мучащего его вопроса в чтении Священного Писания и святоотеческих творений. И Господь указал ему путь к спасению – Восточную Православную Церковь. Он оставил родину тайно, ночью, в одежде бедного странника, с посохом в руках. Все свои деньги он заблаговременно раздал бедным и ушел сам бедняком, покидая свою семью и всех близких. Труден был его путь в совершенно неизвестную ему северную Россию. Наконец он достиг Новгорода, где 400 лет назад его соотечественник, прп. Антоний (память его 3 авг.), судьба которого была так похожа на его собственную, положил основание русскому северному монашеству.
Сильно полюбился пришельцу Новгород с его многочисленными храмами и монастырями, строгой жизнью иноков и общим патриархальным укладом жизни. Он обошел все его святыни и наконец достиг берегов Свири, где прп. Александр (память его 30 авг.) основал СвятоТроицкий монастырь. Он ласково принял чужестранца, присоединил его к Православию, принял его в число своих послушников и наконец постриг с наречением ему имени Макарий. Но все мысли нового инока, подобно мыслям его собратий, были устремлены к отшельничеству. Он еще раз посетил новгородские святыни и потом избрал себе для безмолвия небольшой островок на болотистых берегах речки Лезны, в дремучем лесу. Место это находится в 65 верстах от Новгорода и в 75 от Петербурга. Там он предался непрестанной молитве и монашеским подвигам.
Тяжки должны были быть они для уроженца солнечной Италии: суровы были там зимы, жарко и сыро короткое лето с тучами комаров. Питался отшельник лесными ягодами, травами и кореньями. К нему приходили медведи, и он ласкал и кормил их. Однажды к нему в келью постучали, он отворил дверь, и к нему вошли изнемогающие заблудившиеся путники. «Если бы не твои молитвы, человек Божий, – сказали они ему, – мы бы никогда не нашли твою келью и погибли бы в этих болотах, где мы охотились!» – «Не мои грешные молитвы, а благодать Божия привела вас сюда»,– тихо ответил им старец. Он обласкал их, накормил своей скудной трапезой и после короткой беседы помолился с ними и указал им безопасную дорогу, которая вывела их из болот. Охотникам святой отшельник показался ангелом. Они были потрясены его смирением и особенно долготерпением в перенесении трудов подвижнической жизни.
Так прп. Макарий стал известен людям. К нему стали приходить за советом, благословением и молитвой. В духовной помощи он никому не отказывал, но безмолвие его было нарушено, а слава только тяготила его служение. Тогда он ушел глубже в лес и на берегу той же Лезны устроил себе другую келью. Но тут воля Божия сказалась явно. Над его новой кельей стали видеть то огненный столп, то благоуханное облако, поднимавшееся к небу. И люди снова нашли его. И многие стали просить благословения поселиться с ним. «Да будет воля Божия», – сказал преподобный. Тогда воздвигли церковь во имя Успения Божией Матери и кельи для братии, и архиепископ Новгородский Макарий рукоположил преподобного и поставил его игуменом нового монастыря. Было это около 1540 г. Прп. Макарий достиг благодарных даров прозорливости и чудотворения, а в частых своих посмертных явлениях болящим он благословлял им брать воду из ископанного им источника и пить ее. И больные исцелялись. Перед кончиной своей прп. Макарий вернулся в свой любимый первоначальный скит и там предал душу свою Господу.
Было это 15 августа 1550 г., в самый праздник Успения Божией Матери. Братия погребла его около Успенской церкви и воздвигла вторую, во имя прп. Савватия Соловецкого (память его 27 сент.). В завещании своем прп. Макарий заповедал братии строго соблюдать устав, заниматься благовестием Евангелия и заботиться о духовном просвещении и нуждах местных жителей. И завещание это строго соблюдалось.
Пустынь прп. Макария была всегда малочисленной и бедной. В течение веков она перенесла много злоключений и к середине XIX в. представляла собой почти развалины. Но местные жители благоговейно помнили ее святого основателя и в дни его памяти 19 января и 15 августа собирались в нее тысячами. Они продолжали брать чудотворную воду, пить ее и уносить с собой. Наконец в 1894 г. Макарьевская пустынь была возобновлена миссионером Арсением и стала миссионерским монастырем со строгим Афонским уставом. Она принадлежала к тем малоизвестным небольшим монастырям, которых было много и которые имели громадное значение для своей местности.