Таисия (Карцова), монахиня

Подобные Иона и Вассиан Пертоминские, или Соловецкие (+ 1561)

Память их празднуется 12 июня в день гибели, 5 июля в день обретения мощей и в 3ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Новгородских святых

Прпп. Иона и Вассиан, смиренные трудники Соловецкого монастыря и ученики св. Филиппа, когда он был игуменом Соловецкой обители, утонули в Белом море, в то время когда они везли в лодке в монастырь припасы. После их явления старцу ТроицеСергиевой лавры Маманту на могиле их воздвигнутачасовня. В 1699 г. после исследования чудес, творившихся на их гробнице, они были причислены к лику святых.

•Преподобные отцы утонули при впадении Северной Двины в Белое море. Тела их были вынесены на восточный берег Унской губы. На месте обретения их мощей была воздвигнута часовня, а в 1623 г. основан Пертоминский CnacoПреображенский монастырь. Ныне это место к северу от Архангельска, на мысе Красный Рог (Архангельская епархия).

Преподобный Симон Сойгинский (+ 1562)

Память его празднуется 24 нояб. в день преставления

Прп. Симон родился в Сольвычегодске,  в семье местного горожанина Никиты Тентюкова, и в молодости поступил в Корнилиев Комельский монастырь, где им руководил сам прп. настоятель. По кончине же прп. Корнилия (память его 19 мая) он с престарелым иноком ПавлоОбнорского монастыря Лонгином удалился нареку Коряжемку  в глухой лес, под его руководство – для научения безмолвию.

Там прп. Симон поставил для своего наставника часовню и келью и через некоторое время ушел в еще более уединенную и дикую пустынь, в глухие леса, где при впадении реки Сойги в реку Вычегду поставил храм во имя Преображения Господня и келью для себя. Подвиги его были воистину изумительны. Скоро под руководство его стали собираться ученики.

Двадцать лет прп. Симон подвизался в своей обители. При конце жизни своей он был обрадован вестью о том, что наставник первых дней его отшельничества – прп. Лонгин (см. его житие – 10 февр.) – прославился чудесами. Скончался прп. Симон 24 ноября 1562 г. Святые мощи его почивали до наших дней под спудом в бывшем монастырском храме во имя св. великомученицы Екатерины, ставшем приходским.

• Родные места святого – в Архангельской земле (Котласский рн), а Корнилиев Комельский монастырь на Вологодской земле.

• Обитель свою он основал в 60 верстах от Коряжемки, где начинал подвизаться с прп. Лонгином.

Святитель Гурий, Архиепископ Казанский (+ 156з), и святитель Варсонофий, епископ Тверской (+ 1575), просветители Казани

Память их празднуется 4 окт. в день обретения мощей, в 1ю Неделю после 4 окт. вместе с Собором Казанских святых, в 1ю Неделю после праздника свв. апостолов Петра и Павла (29 июня) вместе с Собором Тверских святых; память свт. Гурия празднуется также 5 дек. в день преставления, а память сет. Варсонофия 11 апр. в день преставления

Святитель Гурий , в миру Григорий Руготин, родился в Радонеже, в бедной боярской семье, и в юности поступил на службу к князю Пенькову. Уже тогда он проводил подвижническую жизнь. Князь полюбил кроткого юношу и поручил ему заведовать всем его домом, но сослуживцы из зависти оклеветали его перед князем в прелюбодеянии с его женой, и только заступничество сына князя спасло ни в чем не повинного юношу от смерти. Но его посадили в глубокий ров и бросали ему на 3 дня по снопу овса и немного воды. Григорий ободрял себя примером древних мучеников и благодарил Бога за уединение. Один друг тайно доставлял ему бумагу, перья и чернила. Григорий составлял азбуки для детей, а друг его продавал их, деньги же по его просьбе раздавал нищим.

Так прошло 2 года. Раз Григорий увидел в дверях свет. Он стал на молитву. Свет усилился. Тогда он коснулся двери. Дверь открылась, и Григорий, никем не замеченный, вышел на свободу, взяв с собой икону Пресвятой Богородицы.

Он ушел в Иосифов Волоколамский монастырь,  принял постриг с наречением ему имени Гурий и впоследствии был там 10 лет игуменом. Потом безмолвствовал 2 года, после чего его поставили игуменом Селижарова монастыря.