Таисия (Карцова), монахиня
• Преподобный принял постриг в Корнилиевом Комелъском Введенском монастыре. Обитель расположена в 5 верстах от г. Грязовца (ныне районный центр в Вологодской обл.). Основанный прп. Геннадием вместе с его наставником, прп. Корнилием, СпасоГеннадиев монастырь находился в костромских лесах близ г. Любима, на берегу оз. Сурского.
• Место, где подвизался и преставился преподобный, находится в Любимском рне на севере Ярославской обл. (Ярославская епархия).
• В некоторых святцах прп. Геннадия называют Костромским и Любимоградским. Ко времени прославления прп. Геннадия в 1646 г. в основанной им обители была освящена церковь во его имя.
Святитель Герман, архиепископ Казанский (+ 1567)
Память его празднуется 6 нояб. в день преставления, 23 июня в день второго перенесения мощей внутри Успенского собора в Свияжске, 25 сент. в день первого перенесения мощей из Москвы в Свияжск и 4 окт. вместе с Собором Казанских святых
Святитель Герман Казанский родился в городе Старице Тверской области, в семье бояр Полевых, происходивших от князей смоленских. Род их дал немало иноков.
От юности он отличался склонностью к созерцательности и любил изучать Священное Писание, особенно псалмы Давидовы. Родители не препятствовали его настроению, но отпустили в монастырь, лишь когда ему минуло 25 лет.
Он поступил в Иосифов Волоколамский монастырь. В то время там подвизался будущий святитель Гурий, просветитель Казани (память его 4 окт.) – тогда еще рядовой инок, а потом настоятель, – а также неправедно сосланный туда прп. Максим Грек (память его 21 янв.). Оба они имели на молодого монаха большое влияние.
Проходя все монастырские послушания, он продолжал изучать Священное Писание и занимался переписыванием богослужебных книг. Затем он был архимандритом старицкого Успенского монастыря и довел его до цветущего состояния. Тогда он поставил вместо себя настоятелем ученика своего Иова (будущего первого Патриарха Всероссийского), а сам вернулся в Волоколамский монастырь на безмолвие. Вслед за сыном поступил в ту же обитель отец его, боярин Феодор Афанасьевич Полев, и принял постриг с наречением ему имени Филофей.
Отец и сын принимали участие в Соборе 1555 г., и тогдато по совету святителя Германа царь Иоанн IV, который хорошо знал и почитал его, избрал архимандрита Гурия (память его 4 окт.), находившегося тогда в затворе, первым архиепископом Казани.
Святитель Герман был назначен его вторым помощником. Святитель Гурий поручил ему Свияжскую горную сторону непокоренной страны. Он любил его, доверял ему во всем и совершенно не вмешивался в его распоряжения.
В Свияжске святитель Герман создал монастырь с училищем, ставшим просветительным средоточием края. Велики были просветительные труды его, а также дела его милосердия. К себе он был необыкновенно строг. Келья его, очень узкая и тесная, помещалась под колокольней. До последнего времени хранились в ней его наперсток и нитки, которыми он чинил свои одежды.