Таисия (Карцова), монахиня

Став после кончины святителя Гурия (+ 1564) его преемником, он продолжал его ревностные труды. Так, он ввел общежитие в Зилантьевом монастыре и расширил находившееся там училище. Предполагают, что будущий Патриарх Всероссийский Ермоген (память его 17 февр.) был его учеником. Он называл святителя Германа своим учителем.

В 1566 г. архиепископ Герман был вызван в Москву для занятия митрополичьего престола, и хотя был вынужден поселиться в митрополичьих покоях, но престола всетаки не занял. Это было страшное время опричнины, и святитель на следующий же день при первой встрече с царем напомнил ему, что суд Божий и истязания о делах ждут каждого человека – как царей, так и простых. «Еще на митрополию не возведен еси, а уже меня неволею обязуешь!» – воскликнул царь.

Митрополитом согласился стать соловецкий игумен Филипп, которого духовенство умолило, ради блага Церкви и народа, дать царю обязательство «не вступаться в опричнину». Он оговорил себе только древнее право «печалования» (заступничества) за осужденных.

Когда же все епископы, страшась царя, в начале ноября 1568 г. осудили святителя Филиппа и тем подготовили его низвержение и будущее убийство (см. его житие – 9 янв.), за него открыто вступился святитель Герман. Он сказал царю: «Хотя бы все братия наша еще тмами словес обносила пред тобою сего блаженного – ни один из них не сказал тебе правды. Сей человек от юности своей никогда не произносил неправедного суда и не знал лицеприятия!» Царь отвечал ему молчанием – он знал, что это правда.

Через несколько дней – 6 ноября 1567 г. – святитель Герман был зарублен опричниками. Было объявлено, что он умер от моровой язвы. Но в описании мощей его, открыто почивавших в Свияжском монастыре, сказано другое: «О роде кончины святителя явно свидетельствуют его мощи: голова его отрублена, и притом способом, необычным при обыкновенной казни, а двумя ударами – одним спереди, отсекшим нижнюю часть, а другим сзади по шее. Видно, что святой сделался жертвой не казни, а какогото свирепого побоища». Погребли его, по завещанию его, при церкви Святителя Николая Мокрого, «в архиерейской одежде»: ясно, что святитель ждал своей участи и опасался, что этого могут не сделать.

В 1592 г. святые мощи его были перенесены в Свияжск по просьбе жителей этого города, где были встречены митрополитом Казанским Ермогеном и положены в монастырском Успенском храме, причем храм исполнился благоухания, и были исцеления. К лику святых, чтимых всей Русской Церковью, святитель Герман был причислен в 1696 г. В последнее время святые мощи его почивали посреди церкви.

• Свияжск находится в 30 верстах от Казани, УспенскоБогородицтй монастырь в этом городе основан свт. Германом.

Преподобный Феодосий Тотемский (Суморин) (+ 1568)

Память его празднуется 28 янв. в день преставления

Прп. Феодосий, из дворянского рода Сумориных, родился в городе Вологде в начале XVI в. По воле родителей он рано женился и имел дочь Марину. Семейная жизнь не мешала развитию в нем иноческого призвания, но вопрос о совместимости семейных привязанностей со служением Богу много его мучил. В церкви он любил молиться, укрывшись за колонной. По смерти родителей и жены он поручил дочь родственникам, отдал ей все состояние, а сам поступил в СпасоПрилуцкий монастырь  прп. Димитрия (память его 11 февр.). После искуса новоначалия ему был поручен надзор за монастырскими соляными варницами около города Тотьмы.  Он заботливо относился к рабочим, всегда был с ними ласков, и никогда варницы не приносили столько дохода, как при нем. В это время жители города стали переселяться на новое место, за 2 версты от города (где он и находится теперь), и на приисках наступила тишина. Тогда прп. Феодосий нашел место, удобное для основания монастыря, и настоятель с любовью отпустил его.