Таисия (Карцова), монахиня
Память его празднуется 18 марта в день тезоименитства со свт. Кириллом Иерусалимским(+ 386)
Чтимый в городе Астрахани прп. Кирилл был архимандритом Астраханского Троицкого монастыря. Имя его и краткие сведения содержатся в русских рукописных святцах.
По присоединении Астрахани к Московскому государству первый астраханский воевода Серебряный (Оболенский) просил царя Иоанна Грозного прислать «человека святого – монаха, чтобы он учил добру и в крещеную веру загонял, как разум достанет». В 1558 г. игумен Кирилл с царскою грамотой, в которой ему повелевалось устроить в Астрахани мужской монастырь во имя Николая Чудотворца, прибыл в город. Из челобитной царю известно, что игумен построил храм Живоначальной Троицы, храм Введения Богородицы и храм Николая Чудотворца. Преподобный, пользуясь покровительством царя, ревностно занимался просвещением Астраханского края и своею кротостию и благочестием заслужил уважение даже у магометан.
Преподобный преставился, вероятно, в 1576 г., память о нем сохраняется как о святом и чудотворце. Так, в рукописном житии сообщается о спасении от потопления некоего Емельяна старцем, назвавшимся Кириллом. В память об этом Емельян Парфентьев написал образ преподобного. На могиле преподобного служат панихиды, берут песок и, растворив в воде, дают пить больным.
Обретению мощей преподобного препятствуют сведения о его уходе из Астрахани – это засвидетельствовал часовой, стоявший на воротах кремля. Якобы преподобный назвал свое имя и ушел из города, потому что упало благочестие в Астрахани и усилилось магометанство, и это вынудило его оставить могилу и уйти в Киев.
• Астраханский Николаевский монастырь в 1700 г. был приписан к ТроицеСергаевой лавре, позже упразднен.
Блаженный Иоанн Власатый, Христа ради юродивый, Ростовский чудотворец (+ 1580)
Память его празднуется 3 сент. в день преставления, 12 нояб. в день памяти св. Иоанна Милостивого – Патриарха Александрийского (+ 620) и 23 мая вместе с Собором РостовоЯрославских святых
Св. блаженный Иоанн нес подвиг Христа ради юродства в Ростове. Происхождения его никто не знал. С собой он носил и постоянно читал латинскую Псалтирь, поэтому думают, что он был иностранец. Пристанища он не имел, но иногда заходил к своему духовному отцу, священнику Всехсвятской церкви Петру, и к одной благочестивой вдове. Был он в общении с блаженным московским юродивым Иоанном, по прозванию Большой Колпак (память его 3 июля).
Св. блаженный Иоанн скончался 3 сентября 1580 г. и был погребен при церкви Св. Власия, причем были знамения – гроза и буря. При могиле его пели молебны Спасителю, Божией Матери и Иоанну Предтече, пили святую воду с песком, взятым с могилы, и получали исцеления.
В 1618 г. им был исцелен от паралича архиепископ Ростовский Кирилл, и после этого он еще жил и священнодействовал полтора года. Один купец, видевший много милостей блаженного над своей семьей, поставил над гробом его церковь.