Таисия (Карцова), монахиня

16 апреля 1581 г. архимандрит Иов был рукоположен во епископа Коломенского, а через 5 лет продолжил свое святительское служение на древней Ростовской кафедре в сане архиепископа; 11 декабря 1587 г. собором епископов святитель Иов поставлен митрополитом Московским и всея Руси, главой Русской Православной Церкви.

26 января 1589 г., по благословению и при личном участии Константинопольского Патриарха Иеремии II, митрополит Иов был поставлен Патриархом Русской Православной Церкви. Это было начало патриаршества в России, канонически определенное на церковном Соборе в 1590 г.

Главной целью деятельности Патриарха Иова было укрепление в России Православия и духовной мощи Русской Церкви. Первосвятителем был проведен ряд мер, направленных на укрепление дисциплины среди клириков, на распространение Священного Писания и святоотеческих книг. Особенно важным было начатое святителем печатание богослужебных книг, которых не хватало в новопросвещенных землях – в Казани, Астрахани, Сибири. По благословению святителя Иова были впервые изданы Триодь Постная (1589), Триодь Цветная (1591), Минея Общая (1600) и другие.

При святителе Иове были прославлены некоторые русские святые Василий Блаженный, прп. Иосиф Волоколамский, святители Казанские Гурий и Варсонофий, благоверный князь Роман Угличский и некоторые другие подвижники веры и благочестия.

Все средства и богатые подарки святитель Иов употреблял на милостыни и храмостроительство. Только в Москве в период с 1592 по 1600 г. было построено 12 храмов, монастыри – Донской, Зачатьевский и Ивановский; во Владимирской епархии – Лукианова пустынь, в Вятской епархии – Богоявленский слободской монастырь. Строились церкви и монастыри в это время и в других епархиях.

В трудные времена государственной смуты в начале XVII в. святитель Иов сохранил истинное христианское терпение, бесстрашие и мужество. Стремясь пресечь действия Лжедимитрия, он обращался с патриотическими воззваниями к русским полкам и воеводам, он обличал разрушителей государственного порядка, внесших нестроения и в Церковь. Много времени святитель проводил в молитве в Успенском соборе, однажды во время Божественной литургии сторонники Лжедимитрия вывели святителя Иова из храма и повели на Лобное место, по дороге бесчестили и били его. Через некоторое время Патриарха Иова отвезли в заточение в Успенский Старицкий монастырь, где он начинал свой иноческий путь.

После свержения Лжедимитрия святитель Иов не смог изза немощи возвратиться на первосвятительский престол. На свое место он благословил митрополита Казанского Ермогена.

Святителя Иова отличали глубокая, чистая вера, любовь к ближним и к Отечеству, утверждение и защита Православия, жертвенное служение Церкви Христовой, подтвержденное его исповедничеством.

Святитель Иов мирно преставился 19 июня 1607 г. и был погребен у западных дверей Успенского собора Старицкого монастыря. В 1652 г., при Патриархе Иосифе, нетленные и благоухающие мощи святителя Иова были перенесены в Москву и положены около гробницы Патриарха Иоасафа. От мощей святителя происходили исцеления.

Почитание Патриарха Иова в лике святых отмечается в различных рукописях и агиографических изданиях, например в Полном месяцеслове Православного Востока, Месяцеслове русских святых. В XVIII в. появляются настенные изображения св. Патриарха, в XIX в. он изображается на иконе Тверских святых. Завершение канонического и литургического оформления почитания памяти святителя Иова состоялось на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в октябре 1989 г.

• Старицкий Успенский монастырь – один из древнейших в Тверской епархии. Расположен он на правом берегу Волги, немного выше устья р. Старицы (Старицкий рн Тверской обл.).

Преподобномученица игуменья Анастасия и с нею 35 монахинь, умученных в 1609 г.