Таисия (Карцова), монахиня

Праведная София, княгиня Слуцкая (+ 1617)

Память ее празднуется 19 марта и в 3ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Белорусских святых

Слуцкая княгиня София Юрьевна Олелько скончалась в 1617 г. Мощи ее почивают в Слуцком Троицком монастыре.

• Троицкий Монастырь основан в 1455 г. в г. Слуцке, известном с 1116 г.; с конца XII в. – столица Слуцкого княжества, с 1395 г. – в составе великого княжества Литовского, к. России Слуцк присоединен в 1793 г., ныне это город областного подчинения, центр Слуцкого рна Минской обл. Респ. Беларусь, церковное окормление осуществляется Патриаршим Экзархом всея Беларуси, митрополитом Минским и Слуцким. В ризнице монастыря хранились подношения слуцких князей.

• Наследники вел. литовского князя Владимира Ольгердовича, прозваные Олельковичами по имени его сына Александра Олелъка, правили до 1612 г. В тот год Слуцкое княжество перешло к, мужу последней представительницы Олельковичей княгини Софии – князю Радзивиллу.

Преподобный Адриан Монзенский (+ 1619)

Память его празднуется 5 мая в день преставления, 23 янв. вместе с Собором Костромских святых

Прп. Адриан (в миру – Аммос) по исполнении совершеннолетия должен был вступить в брак, но благочестивая душа его не искала мирской жизни. Он тайно ушел из дома своих родителей и поселился в Толгском монастыре.  Родители нашли его здесь и возвратили домой. Но вскоре прп. Адриан снова ушел от них и поступил в Геннадиеву обитель (память прп. Геннадия Костромского 23 янв.), где и был пострижен. Потом подвизался в разных обителях, пока ему свыше не было указано место на реке Монзе, в 20 верстах от Костромы, где он основал Благовещенскую обитель  в храме, ставшем приходской церковью, в которой он почивает под спудом (см. прп. Ферапонт, 12 дек.).

• Уроженец Костромы, прп. Адриан до принятия пострига начал подвизаться в Толгском монастыре близ Ярославля.

• Иноческий постриг с наречением ему имени Адриан он принял в СпасоГеннадиевом монастыре, который находился в Костромских лесах близ г. Любима, на берегу оз. Сурского. (Ныне это место в Любимском рне на севере Ярославской обл.; Ярославская епархия).

• После чудного видения храма между двух рек, случившегося ему во время болезни, преподобного не оставляла мысль о месте для основания обители. Тем самым местом стало устье р. Монзы при впадении ее в Кострому (Костромская епархия).

Преподобный Поликарп Брянский (+ 1620)

Память его празднуется 23 февр. в день тезоименитства со свщм. Поликарпом, епископом Смирнским (+ 167)

Прп. Поликарп, в миру князь Петр Иванович Барятинский, был по прямой линии потомком св. мученика князя Михаила Черниговского (память его 20 сент.). Он известен в летописях XVI в. своими подвигами и занимал высокие военные и гражданские должности. Но его строгое понимание долга и чести создало ему много врагов, и он впал у царя в немилость. Тогда он оставил мир и удалился в Брянск, город своих предков. Здесь он основалСпасоПреображенский монастырь, ставший впоследствии городским собором, был на склоне лет его настоятелем и скончался после долгой жизни, посвященной иноческим подвигам. На гробнице его в соборе были возложены его вериги с крестом. В городе хранилось долго воспоминание о его строгости. Ему принадлежит предсказание о том, что «город Брянск будет ни голоден ни сыт и с тоски и печали все разойдутся».

Соборный диакон М.Ф.Соловьев рассказывал, что однажды в 1868 г. он имел в соборе бурное объяснение. Проходя в сильном возбуждении мимо гробницы преподобного, он вдруг увидел около нее старца инока, который ему строго сказал: «Что ты бесчинствуешь в святом месте? Смотри, я – Поликарп! Ты будешь наказан за этот беспорядок!» И стал невидим. С тех пор отец диакон, проходя мимо его гробницы, всякий раз испытывал чувство страха.

Около того же времени прп. Поликарп явился неизлечимо больной девице Клавдии Горовой, показал ей Брянский собор и обещал ей исцеление, если она посетит его могилу. Больная поехала в Брянск, где она до того времени никогда не была, узнала собор и получила исцеление.