Таисия (Карцова), монахиня

Преподобный Поликарп Брянский (+ 1620)

Память его празднуется 23 февр. в день тезоименитства со свщм. Поликарпом, епископом Смирнским (+ 167)

Прп. Поликарп, в миру князь Петр Иванович Барятинский, был по прямой линии потомком св. мученика князя Михаила Черниговского (память его 20 сент.). Он известен в летописях XVI в. своими подвигами и занимал высокие военные и гражданские должности. Но его строгое понимание долга и чести создало ему много врагов, и он впал у царя в немилость. Тогда он оставил мир и удалился в Брянск, город своих предков. Здесь он основалСпасоПреображенский монастырь, ставший впоследствии городским собором, был на склоне лет его настоятелем и скончался после долгой жизни, посвященной иноческим подвигам. На гробнице его в соборе были возложены его вериги с крестом. В городе хранилось долго воспоминание о его строгости. Ему принадлежит предсказание о том, что «город Брянск будет ни голоден ни сыт и с тоски и печали все разойдутся».

Соборный диакон М.Ф.Соловьев рассказывал, что однажды в 1868 г. он имел в соборе бурное объяснение. Проходя в сильном возбуждении мимо гробницы преподобного, он вдруг увидел около нее старца инока, который ему строго сказал: «Что ты бесчинствуешь в святом месте? Смотри, я – Поликарп! Ты будешь наказан за этот беспорядок!» И стал невидим. С тех пор отец диакон, проходя мимо его гробницы, всякий раз испытывал чувство страха.

Около того же времени прп. Поликарп явился неизлечимо больной девице Клавдии Горовой, показал ей Брянский собор и обещал ей исцеление, если она посетит его могилу. Больная поехала в Брянск, где она до того времени никогда не была, узнала собор и получила исцеление.

В начале XX в. отмечено три исцеления, из них два – при возложении на больных вериг преподобного и одно – от молитвенного призывания его имени.

Прп. Поликарп был причислен к лику святых в 1897 г.

В описи монастырей 1662 г. СпасоПреображенский монастырь (упразднен в 1764 г.) именуется Спасским или Поликарпа Чудотворца. Это значит, что окало середины XVII в. преподобный был прославлен как святой Русской Церкви. Распоряжение Святейшего Синода о дозволении местного празднования памяти преподобного последовало только в 1897 г.

Блаженный Киприан, Христа ради юродивый, Суздальский чудотворец (+ 1622)

Память его празднуется 2 окт. в день преставления и 23 июня вместе с Собором Владимирских святых

Блаженный Киприан жил в начале XVII в. в теперешней Владимирской губернии, в Ковровском уезде, в 7 верстах от села Воскресенского. Местом своих подвигов он избрал небольшой остров при устье реки Уводи, который до наших дней назывался пустынью Киприановой, а находящиеся там ямы – пещерами Киприана.

По воскресеньям и праздничным дням он приходил в церковь села Воскресенского. Там он и погребен в приделе Покрова Пресвятой Богородицы. Скончался он 2 октября 1622 г.

Преподобный Макарий Жабынский, Белевский чудотворец (+ 1623)

Память его празднуется 22 янв. в день преста&пения, 22 сент, службой святому и вместе с Собором Тульских святых

Жабынскии монастырь  был воздвигнут в 1585 г. недалеко от города Белева  и много пострадал от татарских и польских нашествий. Прп. Макарий был его возобновителем. Однажды в Смутное время он встретил польского солдата, который заблудился в этой безводной местности и изнемогал от жажды. Преподобный ударил жезлом своим о землю, извел источник и напоил жаждущего. Через несколько лет он отказался от настоятельства, принял схиму и поселился около этого источника. В ночь на 22 января 1623 г. он скончался 84 лет от роду. Память о нем была забыта, но в 1814 г.святые мощи его  были обретены нетленными. В начале XX в. прп. Макарий исцелил ребенка, страдавшего водянкой головы, а также оставленного врачами безнадежно больного, которого по его просьбе опустили на простынях в чудотворный источник.