Таисия (Карцова), монахиня

Память его празднуется 3 июля в день преставления, 23 мая вместе с Собором РостовоЯрославских святых и в 3ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Новгородских святых

Прп. Никодим, в миру Никита, родился в крестьянской семье в Ростове. После смерти родителей он переселился в Ярославль. Он занимался изготовлением гвоздей и вел скромную, богомольную и трудолюбивую жизнь. При архимандрите Пафнутии (см. житие прп. Ферапонта – 12 дек.) он поступил в московский Чудов монастырь, принял там постриг и провел 11 лет в строгих подвигах. Когда же настоятель Чудова монастыря стал митрополитом Крутицким, он последовал за ним на Крутицы, но через год удалился в Кожеезерский монастырь  в Архангельском краю, на Кожозере. Поселился он в уединении, на берегу реки Хозьюги.  Здесь он занимался рыболовством и обрабатывал небольшой огород.

В Москве хранили о нем благоговейную память. Сам Патриарх прислал ему шубу, но он отдал ее в монастырь. Перед кончиной он пришел в монастырь и скончался в 1640 г. В 1695 г. его причислили к лику святых. Житие святого написал его ученик иеромонах Иаков.

• Кожеезерский монастырь стоял на севере Новгородской земли, на Лопском пове около Кожозера (ныне Онежский рн Архангельской обл.).

• 5 верстах от монастыря на р. Хозъюге (ныне р. Никодимка) преподобный устроил себе келью и провел там в безмолвии 35 лет. На месте его подвижничества был водружен крест, у которого совершалисъ чудесные исцеления, целебную силу имели также иноческая мантия и посох святого.

Преподобномученик Симон Воломский (+ 1641)

Память его празднуется 12 июля в день мученической кончины

Св. Симон Воломский в молодости был портным. Иночество принял в Пинежской Макарьевской пустыни  (давно не существующей), но, избегая почитания братии и ради безмолвия, удалился в Воломские леса  за 75 верст от Устюга, где основал обитель Святого Креста  и был настоятелем. В 1641 г. его убили разбойники. От святых мощей его были исцеления. Они почивают под спудом в бывшей монастырской церкви, ставшей приходской.

• Прмч. Симон, в миру Симеон, родился в 1586 г. в семье крестьянина Волоколамской монастырской вотчины, послушание проходил в Соловецком монастыре.

• Прмч. Симон принял постриг в обители на р. Пинеге на Черной горе (ныне в Архангельской епархии).

• После скитания по монастырям Вологодской, Новгородской и Московской епархий он поселился в Воломском лесу на р. Кичменге в окрестностях Устюга (Вологодская епархия, КичменгскоГородецкий рн Вологодской обл.).

• В царствование Михаила Феодоровича преподобный получил жалованную грамоту на основание обители, в 1620 г. построил храм в честь Воздвижения Креста Господня и принял священство. В 1646 г. началось почитание святого и написана служба.