Таисия (Карцова), монахиня

Праведныи Симеон Верхотурский (+ 1642)

Память его празднуется 12 сент. в день перенесения мощей из Меркушева в Верхотурье, 18 дек. в день прославления 10 июня вместе с Собором Сибирских святых

Св. праведный Симеон происходил из дворянской семьи. Избегая мира, он удалился в деревню Меркушино в окрестностях Верхотурья (Пермская губ.), научился портняжному делу и стал шить шубы с вышивками. А чтобы избежать платы за работу, он оставлял ее неоконченной и уходил в другое место. Летом уходил на берега реки Туры, молился там или ловил рыбу. Жители Меркушина указывают камни, на которых он любил сидеть. Он любил подавать милостыню. Но подвиги и усиленный пост совершенно истощили его силы, и он скончался преждевременно, в 1642 г., и был погребен близ приходской церкви.

Со временем он был совершенно забыт. Но в 1692 г. вдруг заметили, что из могилы подымается гроб. К этому гробу люди стали приходить молиться, и стали совершаться многие чудеса. 18 декабря 1694 г. гроб был по распоряжению духовных властей открыт, и в нем было обнаружено совершенно нетленное тело. Тогда нашелся глубокий старик, в памяти которого сохранились те немногие сведения об угоднике Божием, которые рассказаны здесь, но имя его старик вспомнить не мог. Наконец Господь услышал усиленную молитву архиепископа Тобольского и паствы его: архиепископу, священнику меркушинской церкви и одному иноку было открыто во сне, что имя новоявленного угодника Божия – Симеон. Между тем чудеса и явления праведника продолжались. Судя по этим явлениям, св. праведный Симеон был молодым человеком, лет двадцати пяти, светлорусым, с добрыми глазами и приятным, мягким голосом.

В 1700 г. после молитвы к св. праведному Симеону были чудесно освобождены взятые кочевниками пленники. В 1696 г. миссионеры, к изумлению своему, обнаружили, что жители Верхотурья и окрестностей его все православные и примерной жизни, хотя все Приуралье заселено сектантами или беспокойными людьми. Но те, кто поселялся в Верхотурье, или обращались в Православие, или покидали эти места.

12 сентября 1704 г. мощи св. праведного Симеона были перенесены в Верхотурье.  Тогда исцеления и чудеса усилились. Так, прозрела слепая – после трехкратного явления ей угодника Божия и панихиды, отслуженной ею у раки. В 1711 г. св. Симеон явился во время литургии иеромонаху Николаевского монастыря Иакову и велел отслужить молебен о предотвращении гнева Божия, грозившего всему народу, что и было исполнено с большой ревностью. В 1749 г. св. праведный Симеон явился сектанту, научил его креститься и обратил в Православие. В 1790 г. получил исцеление казак Кайдалов, раненный взрывом 20 фунтов пороха. В 1828 г. рабочий Райчев упал в канал, когда были открыты шлюзы. Течение уже уносило его, но он стал молиться св. Симеону и был спасен. Чудеса от мощей св. праведного Симеона продолжались до нашего времени.

• В 1707 г. мощи прав. Симеона были перенесены в г. Верхотурье Пермской губ. (ныне в Свердловской обл., Екатеринбургская епархия).

Преподобномученик Афанасий Брестский (+ 1648)

Память его празднуется 5 сент. в день мученической кончины, 20 июля в день обретения мощей и в 3ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Белорусских святых

Время прп. Афанасия было временем насильственного введения на Брестском Соборе  унии (соединения) Православной Церкви с Римскокатолической в подвластной Польше Западной Руси. Те, которые оставались верными Православию, подвергались преследованиям. От этих преследований православные или уходили в степи, за Днепровские пороги, или объединялись под защитой немногих оставшихся верными Православию вельмож. Большинство же дворянства поддалось соблазну ополячения и окатоличения, главным образом под влиянием придворной жизни и иезуитских школ. Но городские жители – мещане – стали образовывать церковные братства в защиту Православия; этим братствам Патриарх Константинопольский (которому подчинена была Западнорусская Церковь) даровал право самоуправления, то есть независимости от местных епископов. Он сделал это потому, что не мог доверять высшему западнорусскому духовенству, так как оно назначалось королем из лиц нестойких, безвольных, ведущих светский образ жизни и не только не способных оказать сопротивление воле правительства, но даже охотно содействовавших проведению унии. Этито иерархи и подписали в 1596 г. незаконную Брестскую унию.