Таисия (Карцова), монахиня

Типография прп. Иова, возобновленная в начале этого века архимандритом Виталием (Максименко), была им вывезена после русской революции за границу и ныне продолжает существовать в Америке, в СвятоТроицком монастыре, обслуживая духовные нужды русской эмиграции.

Много скорбей принес прп. Иову наследник Анны Гойской, лютеранин Фирлей. Он завладел монастырскими землями и даже чудотворной иконой. Но святая икона была возвращена монастырю, после того как жену Фирлея постигло, за кощунство над иконой, Божие наказание, а земли были возвращены судом незадолго до кончины преподобного.

В свободное время прп. Иов любил заниматься садоводством и развел в Почаеве прекрасный сад.

В 1620 г. он принимал участие в Киевском Соборе, осудившем унию и постановившем твердо стоять за Православие. Под постановлением этим есть подпись: «Иоанн Железо игумен Почаевский».

Скончался прп. Иов 28 октября 1651 г. Мощи его были открыты в 1659 г. после трехкратного его явления митрополиту Киевскому Дионисию. Вскоре после этого в обитель приехала на богомолье Ева Домашевская. Ночью она увидела, что в Троицкой церкви сияет свет, и услышала пение. Служанка ее, девица Анна, пошла узнать, какое служение совершается, и, к своему ужасу, увидела, что церковные двери открыты, а посреди церкви, между двумя ангелами, молится в необычайно светлом одеянии прп. Иов. Обратившись к девице, он приказал ей позвать игумена Досифея, в это время безнадежно больного, и дал ей для него плат, омоченный в миро. Больной, получив этот плат, помазался им и получил исцеление.

В 1675 г. татары осадили Почаевский монастырь. На третий день осады во время чтения акафиста над монастырем явилась Сама Царица Небесная. Татары пробовали пускать стрелы в небесное явление, но стрелы возвращались назад и поражали их самих. Тогда татары бежали.

В 1721 г. Почаевским монастырем завладели униаты. Чудотворную икону Божией Матери они чтили, но доступ к мощам преподобного для верующих закрыли. Однако же через 20 лет чудеса преподобного заставили их допустить к ним верующих.

В 1831 г. униаты были воссоединены с Православной Церковью. Мощи преподобного были вновь торжественно открыты, а Почаевский монастырь объявлен лаврой

Святитель Серапион, Митрополит Сарский и Подонский (+ 1652)

Память его празднуется 2 мая в день преставления и 23 июня вместе с Собором Тверских святых

Святитель Серапион родился в городе Кашине  в семье соборного протоиерея Саввы Максимовича Сысоева. О начальном периоде его жизни известий нет, иноческий постриг он принял в Калязине монастыре;  за благочестивую жизнь был удостоен сана архимандрита в СпасоАндрониковом монастыре,  а в 1634 г. был переведен во Владимирский Рождественский. С 1 января 1643 г. хиротонисан в митрополита Сарского  и Подонского. В 1652 г. в глубокой старости святитель Серапион ушел на покой в обитель, в которой начал монашеский путь, здесь он преставился и погребен. С правой стороны гробницы, устроенной из белого камня, поставлен образ его во весь рост, в полном архиерейском облачении. По преданию, портрет этот устроен иждивением петербургского купца, бывшего в болезни, во время которой явился ему святитель и повелел запечатлеть свой образ. В 1779 г. образ этот был доставлен в монастырь.

• Родной город святителя расположен в Тверской земле, на р. Кашинке, ныне районный центр в Тверской обл.