Таисия (Карцова), монахиня

Память его празднуется 8 сент. в день преставления и 23 июня вместе с Собором Владимирских святых

Прп. Лукиан, инок переяславского Богородицкого монастыря,  был родом из Костромской области. Он поселился в безмолвии в окрестностях Александровской слободы  около старой церкви, в которой был чудотворный образ Рождества Пресвятой Богородицы. Когда собралась братия, церковь была возобновлена и образовалась РождествоБогородичная пустынь.  Прп. Лукиан много потерпел от людского недоброжелательства и даже был изгнан из своей пустыни, но вернулся благодаря заступничеству благотворителя обители Алексея Баркова. В 1650 г. к нему пришла вдова одного священника и приняла постриг; за ней стали приходить и другие женщины, и возник Успенский женский монастырь. Прп. Лукиан отличался даром слова и прозорливостью: он предсказал мор и призывал к покаянию. Когда он почувствовал приближение смерти, то долго молился в церкви пред чудотворной иконой. Потом он приказал вынести себя и положить на траву. Братия стали подходить к нему и принимать прощальное благословение. Так он тихо скончался. Было это в 1654 г. Обители его существовали до нашего времени.

• Преподобный был уроженцем Галича Костромского, постриг принял в ПереславлеЗалесском. Подвижничество святого связано с РождествоБогородичной пустынью, названной впоследствии по его имени – Лукиановой. Пустынь находилась близ Александровской (Александровой) слободы (ныне г. Александров Владимирской обл.) В самой слободе, с позволения царя Алексея Михайловича, преподобный положил начало Успенскому монастырю. В этой обители в конце XVII в. подвизалась царевна Марфа Алексеевна, там погребены две сестры Петра Великого.

Преподобный Леонид Устьнедумский (+ 1654)

Память его празднуется 17 июля в день преставления

В одной деревне в ПошехонскоЯрославской земле жил благочестивый крестьянин. Пятидесяти лет он решил поступить в монастырь. В это время ему было поведено в видении самому основать монастырь на ближайшей Туринской горе и перенести туда из одного монастыря  икону Пресвятой Богородицы «Одигитрия». Не доверяя своему видению, он сам поступил в этот монастырь и постригся там  с именем Леонид. Но видение повторилось, и монастырские старцы признали его истинным. Они дали ему эту икону и благословили его создать новый монастырь.  Но недобрые люди прогнали его с Туринской горы, и ему пришлось переселиться в непроходимые болота.

Чтобы осушить их, он выкопал три канала. Во время этих трудов его ужалила змея. Тогда, вооружившись молитвою, прп. Леонид поставил себе правилом не думать об ухищрениях бесовских и предал себя воле Божией. Бог помогал ему во всем. Свой последний канал он назвал «Недумой», и монастырь его стал называться Устьнедумским монастырем Пресвятой Богородицы. Край тот, где подвизался преподобный, являлся частью страны диких пермяков, и прп. Леонида чтут просветителем пермичей. Скончался прп. Леонид Устьнедумский будучи 105 лет, 17 июля 1654 г. В церкви упраздненного монастыря, ставшей приходской, хранилась часть его власяницы.

• В 1603 г. св. Леониду явилась Божия Матерь, повелевшая ему перенести икону «Одигитрия" из Моржевской Николаевской пустыни, что на Двине в Архангельском краю, близ Холмогор, на Туринскую гору на р. Лузе (совр. Вятская обл.).

• Постриг принял св. Леонид в Кожеезерском монастыре (на Лопском пове, ныне Онежский рн Архангельской обл.)

• Устьнедумский монастырь Пресвятой Богородицы был основан преподобным в 1608 г. на р. Лузе.

Преподобный Елеазар Анзерский (+ 1656)