Таисия (Карцова), монахиня

Святитель Феодор, родом грек,  был первым епископом Ростовским. Рукоположен он был в 990 или 992 г. Он основал в Ростове первую церковь и проповедовал там Евангелие, но язычники изгнали его, и он поселился в Суздале, бывшем тогда небольшой деревней. Когда в 1010 г. св. равноапостольный вел. князь Владимир (память его 15 июля) прислал сына своего Бориса (память его 24 июля) управлять Ростовом, то святитель Феодор вернулся с ним в город и вместе с ним продолжал свои апостольские труды. Но в 1015 г. вел. князь заболел и вызвал сына своего Бориса в Киев. По кончине его князь Борис был убит братом своим Святополком, и, узнав об этом, язычники вторично изгнали святителя Феодора из Ростова. Он вернулся в Суздаль и скончался там ранее 1024 г. Святые мощи его почивали в Суздальском соборном храме в честь Рождества Богородицы.

• Свт. Феодор прибыл в Киевскую Русь из Константинополя в свите духовных лиц, сопровождавших свт. Михаила, митрополита Киевского (память его 30 сент.).

• Дата прославления святителя не известна, но, согласно церковному преданию, обретение мощей его произошло еще до нашествия хана Батыя, т.е. до 1237 г.

Преподобный Моисей Угрин КиевоПечерский (+ 1043)

Память его празднуется 26 июля в день преставления, 28 сент. вместе с Собором прпп. отцев КиевоПечерских, в Ближних пещерах почивающих, и во 2ю Неделю Великого поста вместе с Собором всех прпп. отцев

Прп. Моисей, родом угрин (что значит венгр), был отроком (слугой) св. страстотерпца князя Бориса Владимировича ростовского, убитого 24 июля 1015 г. Только случайная отлучка спасла отрока, и он скрылся в Киеве у сестры князя Ярослава новгородского, княжны Предиславы. Но во время борьбы Ярослава с братоубийцей Святополком Святополк навел на Киев тестя своего, короля польского Болеслава, с большим войском. Болеслав увел в Польшу множество пленных, и в числе их княжну Предиславу с сестрой ее и прп. Моисея, мирское имя которого не известно. Он отличался редкой красотой и силой, и одна богатая и знатная полька, муж которой был только что убит на войне, предложила выкупить его, если он согласится на ней жениться. Пленник отказался. Тогда она купила его у хозяина и стала всячески стараться склонить его к исполнению ее желания, но он оставался непреклонным. Другие пленники никак не могли понять побуждений, которые им руководили. Наконец пришел к нему неизвестный афонский иеромонах и постриг его с наречением имени Моисей. Искали этого черноризца повсюду и не нашли. Тогда госпожа, отчаявшись в своих упованиях, пришла в ярость и приказала подвергнуть его жесточайшим побоям. Но он не сдавался. Панна пожаловалась королю. Болеслав дозволил ей делать с Моисеем что хочет и в угоду ей приказал изгнать всех черноризцев из своих владений; но в ту же ночь он скоропостижно умер. А в Польше произошло восстание, и много богатых и знатных людей было убито, в том числе и злая женщина. Тогда прп. Моисей пришел в Киев, в Печерский монастырь, отдался под руководство прп. Антония (память его 10 июля). Здесь провел он 10 лет в посте и молитвах, но постоянно полубольной. За великую победу над нечистою страстью Господь дал ему власть врачевать эту страсть и в других (см. житие прп. Иоанна Многострадального – 18 июля) и исцелять их прикосновением своего жезла, без которого он не мог ходить изза своих увечий. Преподобный, предузнав близкую свою кончину, причастился Святых Тайн и мирно почил 26 июля 1043 г., еще при жизни своего наставника.

Благоверная княгиня Анна, во святом крещении Ирина, Новгородская (+ 1050)

Память ее празднуется 10 февр. в день преставления и в 3ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Новгородских святых

Благоверная княгиня Ирина была старшей дочерью мудрого шведского короля Олофа Скетктунга, прозванного «всехристианнейшим королем» за огромные услуги, оказанные им христианству в его стране.

Супруга его, королева Астрида, также была известна своим умом и добротой. Святое крещение королевская семья приняла в 1000 г. Княгиня Ирина носила на своей родине имя Ингигерда. Вопреки обычаю того времени воспитывать детей у родственников, она выросла в своей родной семье и получила исключительное для того времени образование: она изучила литературу, историю и религию. Она пользовалась с ранних лет большой свободой, принимала участие в общественной жизни своей родины, путешествовала и принимала кого хотела. Это была молодая девушка, полная ума и доброты, смелая, предприимчивая, имевшая большое влияние на всех, кто имел с ней дело.