Таисия (Карцова), монахиня

•День памяти 4 окт. в современном церковном календаре не отмечается.

Благоверный Владимир, князь Новгородский (+ 1052)

Память его празднуется 4 окт. в день преставления и в 3ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Новгородских святых

Св. князь Владимир Новгородский  был старшим сыном вел. князя Ярослава Мудрого и его супруги Ирины, в девичестве принцессы Индигерды Шведской, а в иночестве – Анны (память ее 10 февр.), и родился в 1020 г. Он принимал участие во многих походах и в 1045 г. основал в Новгороде церковь во имя Святой Софии Премудрости Божией, ставшую соборным храмом и средоточием духовной жизни Новгорода. Новгородцы говорили: «Новгород там, где Святая София. Умрем, прольем кровь за Святую Софию!» Храм был закончен в 1052 г., а в том же году, 4 декабря, скончался его основатель и был в нем положен рядом со своей матерью, скончавшейся в 1050 г. В 1439 г. они были причислены к лику святых после явления, бывшего святителю Евфимию II, архиепископу Новгородскому. До последнего времени нетленные мощи св. князя Владимира и матери его почивали в открытой раке.

• Св. Владимир стал князем новгородским в 1034 г. По велению отца своего участвовал во многих походах, в частности против греков за оскорбление русских купцов в Царьграде.

Преподобный Ефрем Новоторжский (+ 1053)

Память его празднуется 28 янв. в день преставления, 11 июля в день обретения мощей и в 1ю Неделю после праздника свв. апостолов Петра и Павла (29 июня) вместе с Собором всех святых, в земле Тверской просиявших

Прп. Ефрем, родом венгр, прибыл юношей на Русь с двумя своими братьями, и все они поступили на службу к князюБорису Владимировичу ростовскому.  Один из братьев – Георгии – был убит в 1015 г. на реке Альте со своим государем, которого он пытался защитить.

Другой брат – будущий прп. Моисей Печерский (память его 27 авг.) – успел бежать. Прп. же Ефрема спасла случайная отлучка; вернувшись на место убиения св. князя, он нашел лишь отрубленную голову своего брата, тело же его исчезло бесследно. Взяв ее с собой, он удалился на берег реки Тверды, где сейчас город Торжок,  основал там монастырь  и странноприимницу, а по прославлении свв. князей страстотерпцев Бориса и Глеба – церковь во имя их. Прп. Ефрем скончался 28 января 1053 г., и, согласно его завещанию, глава его брата была погребена в его могиле. В 1572 г. останки обоих братьев были обретены нетленными, и прп. Ефрем был причтен к лику святых. Святые мощи его издавали чудесное благоухание. Известно одно явление свв. мучеников Бориса и Глеба с мучеником Георгием.

Бывший царь Казанский Едигер, во святом Крещении Симеон, получивший в удел Тверь и Торжок, велел переложить их мощи в кипарисовую раку. Во время работы по небрежности рабочего преподобному переломили кость. Ночью он явился игумену и велел переменить рабочего. Однажды опричники плыли по Волге с казной и по дороге грабили города и монастыри. Борисоглебский монастырь прп. Ефрема откупился, но когда опричники его миновали, один из них заболел, а казна упала в воду и утонула. Они вернулись в монастырь с покаянием, а ночью прп. Ефрем явился болящему и исцелил его.