Таисия (Карцова), монахиня

Был у вел. князя Изяслава Ярославича ближний боярин по имени Ян, внук знаменитого посадника Остромира новгородского (для которого было переписано Евангелие, известное как Остромирово) и сын храброго воеводы Вышаты. Жену его звали Марией. Сын же его, мирское имя которого не известно, уязвился такой любовью к прп. Антонию (память его 10 июля) и инокам святой горы Печерской, что, слушая поучения их, хотел никогда не оставлять их. Раз он явился к прп. Антонию, поверг к ногам его свою богатую одежду и умолял его скорее постричь его. Прп. Антоний, уже и раньше предостерегавший юношу, сказал ему: «Вспомни, чадо, кому ты обещаешься и чьим воином хочешь быть. Здесь невидимо предстоят ангелы Божий, внемлющие твоему обещанию. Остерегись, чтобы отец твой, пришедши с великой властью, не извлек тебя отселе и против твоей воли. Мы же не в силах будем помочь тебе, и ты явишься клятвопреступником пред Богом!»

Юноша отвечал ему: «Верую Богу моему, что, если бы захотел меня мучить отец мой, не возвращусь и тогда к мирской жизни!» Тогда прп. Антоний постриг его с именем Варлаам. Узнав об этом, отец его в сильном гневе поспешил с множеством слуг к пещере, разогнал иноков, а сына велел одеть насильно в дорогую одежду и, связав, привести к нему. Но Варлаам успел дорогой сбросить с себя одежду эту в яму и попрать ее ногами. Дома он не стал ничего есть и сел в углу на пол в одной власянице, с опущенными глазами, и, не обращая внимания ни на заботы родителей, ни на слезы невесты, мысленно просил Бога спасти его. Так прошло три дня. На четвертый отец сжалился над ним и, поцеловав, отпустил в пещеру. Как птица, избавившаяся от сетей, устремился юный инок в пещеру. А дома родители, невеста и слуги – все плакали о нем, как о мертвеце. В пещере же, догадываясь о происходившем, все иноки возносили за него молитвы, и велика была радость их, когда они увидели бежавшего к ним Варлаама.

Вскоре после этого прп. Антоний оставил пещеру и затворился на безмолвие в другой, отстоявшей от первой, Иларионовой, на 100 саженей и называющейся Антониевой, или Ближней, а Иларионова пещера называется Феодосиевой, или Дальней. Перед затвором прп. Антоний предложил инокам избрать себе игумена, и избран был Варлаам.  Так как небольшая пещера уже всех братий не вмещала, то первым делом его был воздвигнут храм над пещерой, а вел. князь Изяслав Ярославич отдал под монастырь всю гору Печерскую. Но вслед за тем вел. князь, желая приблизить к себе иноческое житие, основал в самом Киеве монастырь во имя ангела своего, св. великомученика Димитрия Солунского, ибо христианское имя его было Димитрий. Игуменом этого монастыря был назначен прп. Варлаам, а в Печерском монастыре его заменил прп. Феодосий.

Прп. Варлаам дважды ездил в Иерусалим и в Царьград и, возвращаясь оттуда, скончался в 1065 г., 19 ноября, около ВладимираВолынского. По его завещанию он был погребен в Печерском монастыре, и туда же были переданы «иконы и вся сущая на потребу» (очевидно, церковная утварь, которую он вез с собой из Царьграда).

• Прп. Варлаам был первым игуменом КиевоПечерского монастыря, при нем в 1058 г. над пещерной церковью была возведена внешняя, деревянная – в честь Успения Пресвятой Богородицы. С этого времени место селения святых подвижников стало явным.

Преподобные Дамиан (+ 1071), Иеремия (+ 1070) и Матфей (+ 1085), Печерские

Память их празднуется 5 окт, 28 сент, вместе с Собором прпп. отцев КиевоПечерских, в Ближних пещерах почивающих, и во 2ю Неделю Великого поста вместе с Собором всех прпп. отцев КиевоПечерских

Прп. пресвитер Дамиан  своей особой кротостью и послушанием стяжал дары исцеления больных. Прп. Феодосий (память его 3 мая) поручал ему творить молитвы над болящими, приносимыми в монастырь, но исцеление их прп. Дамиан приписывал отцу своему духовному и сам утверждался в смирении.

Заболев предсмертной болезнью, он со слезами молился, чтобы и в будущей жизни ему не разлучаться с отцом своим. И явился ему ангел в образе прп. Феодосия и, целуя его, сказал: «Чадо, Господь, коему ты молишься, послал меня ныне возвестить тебе, что прошение твое будет исполнено: ты будешь причтен ко святым Его и с ними вселишься в Царствие Небесного Владыки. Когда же Господь повелит мне преставиться от сего мира и идти к Нему, тогда мы будем неразлучны и в том свете». Когда пришел прп. Феодосий, прп. Дамиан спросил его: «Так ли будет, отче святый, как ты обещал мне сегодня в видении?» Прп. Феодосий ответил: «Не знаю, сын мой, что такое я обещал тебе!» Тогда прп. Дамиан рассказал ему о молитве и о видении своем. И прп. Феодосий со слезами сказал: «Поистине, чадо, будет так, как тебе обещано, ибо тебе в образе моем явился Ангел Божий; я же сам, будучи грешным, как могу обещать такую славу, которая уготована праведникам?» В это время в келью к умирающему стала собираться братия. Прп. Дамиан облобызал их всех и предал чистую душу свою Богу (1071); в последнюю минуту просияло лицо его.

Прп. Иеремия  помнил еще крещение Святой Руси при равноапостольном князе Владимире (988), когда просвещен святым Крещением был он сам. Он получил от Бога за свои великие добродетели дар прозорливости и мог провидеть все помыслы человеческие, и, если то были помыслы греховные, он обличал их наедине – особенно если видел инока, желавшего уйти из монастыря. Такого он удерживал, убеждая его все терпеть Бога ради. Иеремия скончался в глубокой старости в 1070 г.