Святитель Феофан Затворник     Послание святого Апостола Павла к святому Титу истолкованное святителем Феофаном         Содержание Введение . 1 О святом Тите . 1 О Критских христианах . 3 Время и место написания послания . 4 Побуждение и цель написания послания . 4 Разделение . 4 Предисловие . 5 1) Надпись и приветствие (ст. 1,1 - 4) 5 2) Начало Послания (ст. 1,5) 10 Правила в руководство св.

Святитель Феофан Затворник     Послание святого Апостола Павла к святому Титу истолкованное святителем Феофаном         Содержание Введение . 1 О святом Тите . 1 О Критских христианах . 3 Время и место написания послания . 4 Побуждение и цель написания послания . 4 Разделение . 4 Предисловие . 5 1) Надпись и приветствие (ст. 1,1 - 4) 5 2) Начало Послания (ст. 1,5) 10 Правила в руководство св.

Титу, а в лице его и всем устроителям Церквей . 12 1) Правила относительно поставления епископов . 12 а) Какого семьянина и гражданина можно считать достойным епископства? (ст. 1,6) 13 б) Каков должен быть епископ по нравам? (Ст.1,7 - 8) 15 в) Каков епископ должен быть по учительству?  (Ст. 1,9) 19 2) Правила на случай распространения кем-либо неправых мыслей (ст. 1, 10 - 16) 20 3)

Указание, чему и как следует учить верных, сообразуясь с их возрастом и состоянием (ст. 2,1) 28 а) В чем добронравие старцев и стариц? (Ст.2,2 – 4) 29 б) В чем добронравие молодиц и юношей? (Ст. 2, 4 – 6) 33 в) Напоминание, чтоб учащий сам во всем был образцовым  (Ст. 2,7 – 8) 36 г) В чем добронравие рабов? (Ст. 2, 9 – 10) 38 д)

Внушение, что затем и все домостроительство спасения во Христе Иисусе, чтоб верующие делались ревнителями добрых дел  (С. 2,11 – 15) 39 е) В чем добронравие христианина как гражданина?  (Ст. 3,1 – 2) 44 ж) Внушение, что затем и благодать Святаго Духа, чтобы претворять нас из недобрых в добрых (Ст. 3, 3 – 7) 46 з) Вот чему учи, а пустых стязаний отрицаися и еретиков прогоняй  (Ст. 3,8 – 11) 51 Послесловие . 54 а) Некоторые распоряжения Апостола (3, 12 - 14) 54 б) Целования (3, 15) 57 в) Последнее благословение (3, 15)

57     Введение   О святом Тите   О святом Тите в первый раз поминается в Послании к Галатам (см.: Гал.2, 3), что он был с апостолом Павлом в Иерусалиме, когда там происходил Апостольский Собор, для определения, как принимать в Церковь язычников. Что было с ним до того времени, о том святитель Димитрий (Ростовский)

пишет по преданию, что он был критянин и принадлежал к царскому тамошнему роду; был любитель мудрости, ревнитель благочестия не по-язычески и девственник не по-язычески (см.: Послание святого Игнатия (Богоносца) к Филадельфийцам). По особенному указанию свыше, стал он читать пророка Исайю и отверз себе дверь к познанию единого истинного Бога, к Которому и возгорел сердцем.

В то время слышно стало в Крите о Господе Спасителе, — Боге, явльшемся во плоти в Иудее, учащем истинному спасению и предивные дела творящем. Для собрания точных сведений о происходящем в Иудее анфипат (проконсул) Критский, дядя святого Тита, со старейшинами послал туда святого Тита, как человека любомудрого и благоговейного. Достигнув Иерусалима, он видел Господа, беседовал с Ним и святыми Апостолами и видел дивные знамения. (

Не был ли он в числе еллинов, желавших видеть Господа в день торжественного входа Его в Иерусалим (см.: Ин. 12, 20 - 22)?) Потом был он свидетелем страданий Господа и крестной Его смерти; но удостоверился и о Его воскресении; дождался сошествия Святаго Духа и был в числе критян, слышавших, как Апостолы говорили, не учась, и по-критски (см.: Деян.2, 11).

— Все сие, возвратясь в Крит, возвестил он соотечественникам своим, посылавшим его. Святой Тит был уже искренно верующим, но святого крещения еще не принял. Для этого он отправился опять туда, где действовали Апостолы, — в этот раз в Антиохию, где обратился к святому Павлу и был принят им пред отбытием в Иерусалим на Собор. Не крещен тотчас или по недостатку времени, или по причине смущения, там ходившего от ревнителей закона; а лучше потому, что промыслу Божию угодно было употребить его в орудие очевиднейшего удостоверения в ненужности обрезания, а следовательно, и всего закона, по Апостольскому образу действования.

Святой Павел пишет, что, когда они были в Иерусалиме, святого Тита не нудили обрезываться "Странно было бы требовать обрезания от крещенного уже; почему надо полагать, что он не был еще крещен, хотя вполне веровал. И Апостол назвал его только еллином: Еллин сый (Гал. 2 3). Крещение ему преподано там же, после того, как Апостолы составили определение о принятии язычников в лоно Церкви без обрезания, — в подтверждение делом, что постановление их есть неотложный закон, которому с сего времени все должны следовать.

После сего святой Тит последовал за апостолом Павлом, может быть, по избранию и прочих Апостолов, и сотрудничествовал ему. Вероятно, он сопровождал святого Павла во второе его Апостольское путешествие, когда обращены галаты, и стал известен галатам с сего времени. Поминание об нем в Послании к ним было для них очень вразумительно. Очень вероятно, что он сопровождал святого Павла во все это путешествие и после Филипп и Солуни был с ним и в Коринфе.

О последнем можно с достоверностию заключить из того, что, в третье свое путешествие, святой Павел, при самом выбытии из Ефеса, посылал его в Коринф с важным поручением,— именно удостовериться, как принято там Первое его Послание, чего он не сделал бы, если бы святой Тит не был известен коринфянам. Послав его в Коринф — прямо, святой Павел сам направился туда же чрез Троаду и Македонию.

Святому Титу наказано было поспешить обратно со сведениями и встретить Апостола в Троаде; но он не успел этого исполнить. Пождав его в Троаде и не дождав, святой Павел переправился в Македонию, и там уже они встретились. Принесенные им сведения утешили святого Павла, но были, однако ж, такого рода, что требовалось новое Послание. Оно было написано и отправлено со святым Титом, впереди святого Павла, которому надлежало посетить прочие Македонские Церкви.

Встреча со святым Титом и писание Послания, вероятно, происходили в Филиппах. Скоро после сего начались узы святого Павла, сначала в Кесарии Палестинской, а потом в Риме. Хотя ни в Деяниях, ни в Посланиях не упоминается, что с ним был святой Тит; но как на возвратном пути из первых уз римских мы видим его со святым Павлом в Крите, то естественно полагать, что он был при нем или в его распоряжениях и во все время уз.