Orthodox Book in Golden-ship.ru

Всякий пусть называет, как хочет; я же назову его поясом, ко­торым ныне опоясывается невеста Христова, святая церковь. Как пояс имеет два конца, далеко отстоящие один от другого, но если кто им опояшется, то оба кон­ца сходятся в одном месте и связуются в один союз, так и в таинстве спасения нашего есть как бы два конца; это — два праздника: Благовещение и Воскресение.

В Благовещении спасение наше начинается, как об этом читается в тропаре: «Днесь спасения нашего начаток и вечныя тайны явление», в Воскресении же спасение на­ше получает свой благополучный конец, как сказал Хри­стос на кресте: «Совершишася» (Ин. 19: 30). Длинен этот пояс (разумею таинство нашего спасения), ибо от начала его до конца прошло тридцать четыре года; ког­да невеста Христова, святая церковь, искупленная Его кровию, опоясалась тем поясом спасения, то оба конца, то есть, оба праздника, Благовещение и Воскресение, начало нашего спасения и его завершение, сошлись в одно место, в один союз, ибо, пострадав, воскрес из мертвых Тот, который прежде воплотился в утробе пре­чистой Девы, воплотился же Он, чтобы воскреснуть из мертвых.

И мы, празднуя оба сии события в одном союзе, воспеваем: «Христос воскресе», и прославляем Его воплощение: «Христос воскресе из мертвых» и «Слово плоть бысть». Разногласие церковного пения обоих этих праздни­ков приводят в согласие Марковы главы, положенные в церковном уставе; мне же позвольте, любовь ваша, при­вести в согласие действия этих праздников и показать, как Благовещение Пресвятой Богородицы и Воскресе­ние Христово в своих действиях имеют между собой большое согласие.

Не только в нынешний 1706 год, который имеет пасхальную букву «В», праздник Воскресения Христо­ва соединился в светлый понедельник с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, но и во все го­ды Воскресение Христово празднуется не без Благове­щения, ибо каждый год, когда мы празднуем Пасху Христову, то в самый первый, недельный, день Пасхи мы слышим в Евангелии и Благовещение, проповедуе­мое следующими словами: «И Слово плоть бысть». О чем же говорят нам эти слова?

Не проповедуют ли они Благовещение, в которое по гласу архангельскому осенением Духа Святого Бог Слово воплотился в утро­бе пречистой Девы Марии и «Слово плоть бысть?» Ви­дите, что никогда Воскресение не живет без воплоще­ния. Рассмотрим же теперь согласие в действиях обо­их праздников и начнем с Благовещения, поелику оно есть начало нашего спасения, и потом перейдем к Вос­кресению, поелику оно есть совершенное окончание нашего спасения.

В Благовещении Пресвятой Богородицы воплоще­ние Бога Слова совершилось благоволением Бога Отца, осенением и действием Святого Духа и соизволением Самого Слова. Воскресение же Христово из мертвых произошло благоволением и действием Бога Отца вмес­те со Святым Духом и соизволением Самого Христа Когда св. Петр исцелил хромого при дверях церковных, то он сказал архиерею и князьям иудейским так: «Разумно буди всем вам и всем людем израилевым, яко во имя Иисуса Христа Назореа, Егоже вы распясте, Егоже Бог воскреси от мертвых, о сем сей стоит пред вами здрав» (Деян. 4: 10).

Словами: «Егоже Бог воскреси от мертвых» апостол ясно показывает, что Христос воскрес благоволением Бога Отца при содействии Святого Духа, согласно следующему писанию Иезекииля: «Прийде на Мя Дух и постави Мя на ногу Моею» (Иез. 3: 24), и по соизволению Самого Христа, как имущего на сие власть, ибо Он Сам говорит: «Власть имам душу Мою положити и власть имам паки прияти ю» (Ин. 10: 18).

Как умирая на кресте Он вручил дух Свой Отцу Свое­му, говоря: «Отче, в руце Твои предаю дух Мой», так и при востании из гроба и воскресении из мертвых Он принял дух Свой тоже из рук Отчих. В Благовещении ангел Гавриил был служителем чу­да: «Ангел предстатель с небес послан бысть рещи Бого­родице: «Радуйся»; и Воскресение Христово было не без службы ангельской: «Ангел Господень сошед отвали ка­мень», и после того два ангела были видимы во гробе.

Ангела, пришедшего к Богородице и благовестившего ей Христово Воскресение, церковь извествует, воспевая так: «Ангел вопияше благодатней: чистая Дево, радуйся! Твой Сын воскресе тридневен от гроба». В Благовещении Пресвятая Дева изъявила ангелу свою целомудренную невинность, непричастность мужу и неповинность в плотском супружестве, говоря: «Како будет сие, понеже мужа не знаю?» (Лк. 1: 34).

Подоб­но сему и в Господнем прежде воскресения страдании Пилат свидетельствовал неповинность Иисусову, говоря: «Аз никуюже обретаю вину в Человеце сем; неповинен есть смерти» (Ин. 19: 6). В Благовещении было соизволение пречистой Девы воле Господней, ибо она отвечала Ангелу: «Се раба Гос­подня, буди Мне ныне по глаголу твоему» (Лк 1: 38).

Подобно сему и в приятии чаши страданий, имевших окончиться воскресением, было соизволение Христо­во, ибо Он говорил Отцу: «Аще воля Твоя, да пию» (Мф. 26: 42). В Благовещении Бог Слово, Слово Отчее единород­ное, облекся в плоть человеческую, как проповедуется о сем в Евангелии: «И Слово плоть бысть, и вселися в ны» (Ин. 1: 14); в Воскресении же плоть облеклась в Боже­ство, «Господь воцарися, в лепоту облечеся», в «лепоту» Божества, ибо Христос пострадал как человек, а воскрес со славою как Бог, о чем свидетельствует возлюбленный ученик Его евангелист Иоанн: «Видехом славу Его, сла­ву яко единородного от Отца, исполнь благодати и ис­тины» (Ин. 1: 14).

В Благовещении сначала Христос был познан одной только Матерью, в утробе которой Он воплотился, по­знан был прежде, чем познала Его Елизавета пророчи­ца, Иоанн во чреве носимый, Иосиф сомневающийся и прочие. Подобно сему и в Воскресении прежде всех пречистая Дева познала Христа, восставшего из гроба, ибо Он прежде всего явился по воскресении Своем преблагословенной Матери Своей, согласно свиде­тельству св.

Амвросия, которое подтверждает и цер­ковь в старых Триодях, в великую Субботу в каноне на повечерии. За Благовещением Пресвятой Богородицы последо­вало поношение и бесславие, ибо Иосиф, имея внутри бурю неверных помышлений и подозрений, поносил Ее, говоря: «Марие, что дело сие, еже вижду в тебе? Вмес­то чести стыд, вместо веселия, печаль, вместо еже похва­литися укоризну ми принесла еси».

Воскресению же Христову предшествовало поношение и бесславие, когда Господь был на кресте «со беззаконными вменен» и «распят посреди двою разбойнику». Оба эти праздника не без мученика. Как Христос на кресте был мучеником, так и для пречистой и целому­дренной Девы Марии поистине было мучением терпеть неповинно поношение от Иосифа и от других подозре­ние в беззаконии, как будто она познала мужа.