Orthodox Book in Golden-ship.ru

Но еще не конец моей беседе; я еще скажу кое-что для пользы простых людей. То, что я уже сказал, это сказано для книжных, но не хочу и некнижных отпус­тить без пользы. Знаете ли вы, любовь ваша, чему нас научают сии два праздника: начавшееся вчера Воскресение Христо­во и празднуемое ныне Благовещение Пресвятой Бого­родицы? Они научают нас воскреснуть от мертвой жизни к добродетельной, соединиться с Богом в союзе таком же крепком и неразлучном, как соединился и Бог Слово с плотию человеческого естества в утробе пречистой Девы.

Воскресение Христово поучает нас воскреснуть от смерти душевной к добродетельной жизни, согласно слову апостольскому: «Да яко же воста Христос от мертвых славою Отчею, тако и мы во обновлении жиз­ни да ходим» (Рим. 6: 4). Знаете ли вы, что такое душевная смерть? Душев­ная смерть — это тяжкий, смертный грех, за который человек будет вечно мучиться во аде.

Почему же тяж­кий грех является смертию для души? А потому, что он отнимает у души Бога, которым только она и может жить, ибо как жизнью тела является душа, так и жиз­нью души является Бог, и как тело без души мертво, так и душа без Бога тоже мертва. И хотя грешный человек ходит, будучи живым по телу, но душа его, не имеющая Бога, своей жизни, есть мертва. Посему-то св.

Каллист, патриарх цареградский, и говорит: «Многие в живом теле имеют мертвую душу, погребенную как бы во гро­бе. Гробом является тело, а мертвецом — душа. Гроб ходит, а душа в нем бездыханна, то есть, безбожна, как не имеющая в себе Бога. Таким образом живое тело но­сит в себе мертвую душу». Если кто не верит сказанному мной, тот пусть по­слушает слова Самого Господа.

Он явился некогда Своему возлюбленному ученику Иоанну и сказал ему: «Ан­гелу Сардийския церкве напиши: вем твоя дела, яко имя имаши, яко жив, а мертв еси» (Апок. 3: 1). Внем­лем словам Господним: человека достойного, святого, с чином ангела, «Ангела Сардийския церкве», Он назы­вает живым, но считает его мертвым: «Имя имаше, яко жив, а мертв еси».

Именем жив, а делами мертв; именем свят, а делами мертв; именем ангел, а делами подобен не ангелу, но супостату. Он жив телом, но мертв душой. Почему же? Причину сего объясняет Сам же Господь, говоря: «Не обретох бо дел твоих со­вершенных пред Богом твоим» (Апок. 3: 2). О, како­го страха и ужаса исполнена сия вещь! Тог земной ан­гел имел некоторые добрые дела, имел, по-видимому, и житие святое, считался и назывался людьми ангелом, и даже Сам Господь не отнимает у него ангельских титу­лов и называет его ангелом, но поелику он был не со­вершенно добродетелен, не совершенно свят, не совер­шенно ангел во плоти, а только по имени и мнению ангел, свят и добродетелен, по делам же совсем иное, посему-то и считает его Бог мертвым.

Что же можем думать о себе мы, грешные, не имеющие ни одного до­брого дела, но валяющиеся в непрестанных грехах, как свиньи в болоте? Какими мы явимся пред Богом, как не мертвыми? Не скажет ли и нам Господь сии слова: «Имя имаши, яко жив, а мертв еси?» О, грешник не­раскаянный! Ты только телом жив, душа же твоя мерт­ва. А почему? Потому, что отнят от души твоей Бог из-за твоих скаредных и греховных дел.

А каким образом тяжкий, смертный и великий грех отнимает от души Бога, которым подобает ей жить, и делает душу мерт­вою, сие ясно видно на примере блудного сына, о ко­тором рассказывается в евангельской притче. Когда сей возвратился к отцу, то отец сказал о нем: «Сей мертв бе, и оживе» (Лк. 15: 24). «Человек некий име два сына», говорится в Еванге­лии (Лк. 15: 11).

Подобно сему и Бог, ставший чело­веком по Своему человеколюбию, тоже имеет два ра­зумных создания, ангела и человека, как двух сыновей. Ангел есть старший Его сын, созданный прежде чело­века и поставленный выше человека и по месту, и по благодати; человек же является младшим сыном и со­творен был после; однако если он умален чем от анге­ла, то умален малым: «Умалил еси его малым чим от ангел» (Пс. 8: 6).

Младший сын пока жил при отце и был не блуд­ным, но отчим сыном, он был достойным наследником; но когда он «отыде на страну далече и расточи имение свое, живый блудно» (Лк. 15: 13), тогда был назван сы­ном блудным, а вместе и мертвым. Подобно сему и че­ловек, пока держится Бога, Творца и Жизнодавца свое­го, которым живет и движется, и существует, до тех пор он не является пред Богом мертвой душой, до тех пор в его душе живет Бог, до тех пор душу его оживля­ет Божья благодать.

Но как только человек отторгнется от Бога и от добродетельной жизни, подобающей ис­тинному христианину, как только уклонится к сквер­ным беззакониям, то тотчас отъемлется Бог от души его, отходит от него со Своею животворной благодатию, отходит, как пчела, прогоняемая дымом, прогоняемый смрадом греховным, и соделывается та душа мертвой.

О таком человеке можно сказать, что он мертв: «Имя ток­мо имать, яко жив, а мертв есть». «Якоже розга не может плода сотворити о себе, аще не будет на лозе, тако и вы, аще во Мне не пребу­дете» (Ин. 15: 4). «Основание покаяния полагающе от мертвых дел» (Евр. 6: 1); и Иуда был чудотворец, пока не впал в грех сребролюбия. Иаков Пустынник был чудотворцем, пока не впал в плотской грех с девицею, которую освободил от беснования.

Саприкий иерей был мучеником, а как только оже­сточился злобою и не простил брата, то тотчас был от­вергнут от Христа. Подобно сему и душа жива и действенна, пока не отторгнется за грехи от Бога; когда же за грехопадение отторгнется от Бога, тотчас соделывается мертвой и не­действенной. Такому мертвецу, то есть, душе, умерщв­ленной грехами, не подобает ли воскреснуть?

Подобает, и даже не однажды, но часто. Воскресение мертвых тел будет только один раз, которого мы ожидаем в послед­ний день, согласно Символу: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века»; воскресение же души повто­ряется часто. Что же является воскресением души? Святое покаяние; ибо как грех есть смерть для души, так покаяние есть воскресение для души.